Tarta de queso, membrillo y nueces sin gluten

Tarta de queso, membrillo y nueces
Tarta de queso, membrillo y nueces sin gluten.
 
Nunca me voy a cansar de hacer y experimentar con las tartas de queso. ¡¡Están todas tan ricas¡¡¡
 
Horneadas o simplemente cuajadas, como en este caso, aceptan sabores casi, casi de todo tipo.
 
Y si a una tarta de queso le añadimos dulce de membrillo, ya es mi perdición absoluta.
 
El dulce de membrillo de las fotos además esta hecho por uno de mis tíos paternos. Y no os puedo explicar lo bueno, buenísimo que le sale.
 
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de esta tarta de queso, membrillo y nueces, un postre por cierto muy típico de las sidrerías de mi tierra.
tarta de queso y membrillo sin gluten
tarta de membrillo y queso

Vasitos de Tarta de queso y membrillo

Para la base 
170 gr galletas 
70 gr mantequilla 
 
Para el queso crema
400 ml nata montar 35% mg
200 gr queso crema
200 gr queso mascarpone
40 gr azúcar
40 ml leche
sobre de cuajada *
 
Para la decoración
Dulce de membrillo
nueces
Elaboración de la base

– Triturar las galletas hasta tener un aspecto de «polvo».

– Fundir la mantequilla en el microondas, incorporarla a las galletas y batir hasta hacer una masa compacta.
 
– Colocar la masa en el fondo de los vasitos y meter unos 10 minutos en el congelador para que se solidifique y al echar la masa de queso no se suba.
 
* Si la haces de manera tradicional en molde desmontable, poner la base en el mismo sobre papel de horno y o bien, llevar al congelador u hornear unos 15 minutos a 180º.
Elaboración del queso crema

– Si la hacéis en la Thermomix, poned todos los ingredientes en ella y programad 9 minutos, 90º velocidad 4.

– Si la haces de manera manual, la elaboración sería la siguiente:

1. Batir el queso hasta que se quede con una textura cremosa. Reservad.

2. Poner la leche en un vaso y disuelve los sobres de cuajada en ella. Reservad.

3. En un cazo a fuego medio, verter la nata con el azúcar y calentar despacio hasta que comience a hervir. Remover todo el rato para que no se os pegue.

4. En ese momento echad el queso previamente batido y seguir removiendo hasta que se integre.

5. Apagar el fuego e incorporar la leche con el sobre de cuajada. Removed hasta que no tenga grumos.

6. Poner de nuevo en el fuego y dejad hasta que hierva por segunda vez y apagar.

7. Repartir la masa en los vasitos. Dejar que se temple un poco y una vez fríos, guardar en el frigorífico durante al menos 6 horas.

Elaboración cobertura membrillo

– Poner en un cazo el agua y el dulce de membrillo y dejamos que se haga textura de mermelada.

– Colocar sobre la tarta de queso y sobre ella, poner un nuez a modo decorativo.

– Guardar en el frigorífico hasta una media hora antes de consumir.

Cuajada: Si vais a hacer la tarta en vasitos y que la crema de queso quede con una textura mousse, con un sobre de cuajada será suficiente.

En el caso de hacer una tarta grande, mejor poner dos sobres para que cuaje mejor.

Cobertura: si el membrillo no os convence, substituído por mermelada.

Presentación: como ya he comentado, se puede hacer perfectamente en un molde desmontable de 20 cm.

La combinación queso, dulce de membrillo y nueces es simplemente espectacular así que espero que os guste tanto como a nosotros.

Y si os apetece otra propuesta de tarta de queso, ésta de 3 chocolates es impresionante.

Helena

2 Comments

  1. Ana

    Yo la suelo hacer y si pones nueces picadas mezcladas con la galleta en la base es ya una delicia!

    1. Helena Oses Ursua

      Sí, yo también hago eso¡¡¡¡

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