Tarta mousse de piña

tarta mousse de piña

Tarta mousse de piña.

La receta de hoy tiene de hoy tiene dos cosas buenas: la primera es que está deliciosa; y la segunda es que visualmente, sobre todo por dentro, es espectacular.

Y añadiría una tercera cosa: que aunque parece complicada, no lo es en absoluto. Eso sí, hay que tener paciencia con ella porque tiene unos cuantos pasos pero necesitan su tiempo de cuajado. 

Así que es un tarta que necesita mínimo, 24 horas de antelación.

Os lo digo por si se os antoja desde ya y no podéis resistiros a hacerla.

Además al final os voy a dejar unas cuantas ideas para que la podáis tunear a vuestro gusto y sorprender a vuestros invitados.

Sin mas dilación, vamos allá con la receta de esta tarta mousse de piña

tarta de piña
tarta mouse de piña sin gluten
tarta gelatina de piña

Tarta Mousse de piña sin gluten

  • Ingredientes
Para la gelatina de piña

1 sobre gelatina piña

250 ml agua

Para la base de la tarta

200 gr galletas y/o cereales

50 gr mantequilla

rodajas piña en su jugo

Para la mousse de piña

200 ml nata 35% materia grasa

3 yogures de piña

25 gr azúcar

6 laminas gelatina neutra

30 ml zumo piña en su jugo

Para la decoración

Cacao en polvo

Galletas

Gelatina de piña

  • Elaboración

Elaboración de la gelatina de piña

La piña es una de las pocas frutas que por una enzima que tiene, no podemos gelatinizarla (piña natural, me refiero).

Por ello, en este caso lo que haremos es hacer una gelatina con los sobres que venden en cualquier supermercado y seguir las instrucciones que pongan para elaborarla.

Una vez lista, la volcamos sobre el molde (en este caso uno plano y alargado) y la dejamos en el frigorífico hasta que se cuaje y la vayamos a desmóldalos (unas 5 o 6 horas).

Elaboración de la mousse de piña

Para la base

Lo primero que vamos a hacer es la base de la tarta. 

Para ello trituramos las galletas y/o cereales.

Las mezclamos con la mantequilla fundida y vertemos la mezcla en la base de nuestro molde (molde que tiene que ser desmontable).

Sobre la base colocamos unas cuantas rodajas de piña en su jugo por el borde del molde y llevamos al frigorífico o congelador.

Para la mousse de piña

  • Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
  • Montamos la nata hasta que haga picos duros. Añadimos el azúcar y batimos un poco más. 
  • Le añadimos los yogures de piña e integramos todo bien.
  • Calentamos un poco 30 ml del zumo de la piña en su jugo; escurrimos las hojas de gelatina y las vertemos en el jugo, disolviéndolas por completo en él.
  •  Dejamos atemperar un poco e incorporamos a la mezcla de la nata montada y los yogures. 
  • Batimos todo bien para hasta que tengamos una masa cremosa y vertemos la mitad sobre nuestro molde con la base.
  • Sobre esa primera capa de mousse, colocamos una de las capas de gelatina de piña (no pasa nada si se rompe un poco al desmoldarla) y sobre ella de nuevo una parte de mouse. De nuevo una segunda capa de gelatina y acabamos con el resto de la mouse.
  • Llevamos al frigorífico al menos 5 horas y siempre mejor, de un día para otro.

Para la decoración final

Esta parte de la tarta es muy personal: la podéis dejar tal cual, sin nada por encima o decorarla un poco para darle un toque de color.

Cacao en polvo, trocitos de galletas trituradas, restos de gelatina de piña.. como digo, a vuestro completo gusto.

  • Notas

Una de las cosas que más me gusta de esta tarta es que se puede tunear y cambiar para convertirla en otra tarta completamente diferente.

Os explico:

  • En vez de hacerla de piña, podemos hacerla de fresa: yogures de fresa y gelatina de fresa (para ello, se podría hacer con una gelatina industrial como la de piña o hacer un zumo fresas, calentarlo un poco, añadirle unas láminas de gelatina neutra y listo).
  • Pero también se puede hacer con yogures naturales y dos gelatinas diferentes: frambuesas y mango, por ejemplo. Las posibilidades son infinitas.
  • Y una tercera opción si no queréis liaros con las gelatinas de en medio: en vez de ellas, a mousse de piña le podéis añadir trocitos piña en su jugo. 
  • Dificultad: MEDIA
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Tiempo total: 24 horas
  • Nº Raciones: 8/10

Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta mousse de piña, muy veraniega y fresquera.

Como dije al principio, no es complicada de hacer pero sí un poquito “laboriosa”. Pero que ello no os desanime porque estoy segura de que si la hacéis, os va a encantar el resultado.

Y si os gusta este tipo de tartas, esta otra mousse de chocolate y fresas os va a encantar.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *