Tarta capas de chocolate

tarta capas de chocolate y texturas sin gluten
La tarta capas de chocolate de hoy aviso ya que es una auténtica perdición para los amantes del chocolate.
 
Una de las primeras cosas que me aseguré que podía comer cuando me dijeron que era celiaca, fue el chocolate.
 
Lo confieso: soy chocolate-adicta total. Pero además tengo una peculiaridad: no me gusta más que el chocolate negro, y cuanto más amargo mejor.
 
Y si me gusta el chocolate, es obvio que todo lo que lo contenga me gusta.
 
Así que receta de hoy os aviso desde ya que es para los amantes verdaderos del chocolate porque como dice el nombre, es una tarta de capas de chocolate que combina diferentes texturas del mismo.
 
La receta original la saqué de una de las revistas de la Thermomix y yo le he hecho mis pequeñas adaptaciones para que la podéis hacer en casa todo el mundo.
 
Debo deciros que lleva bastante trabajo y es laboriosa.
 
Pero os puedo asegurar que aunque las fotos no le hacen justicia, merece la pena porque esta simplemente impresionante debido al juego de texturas que llevan cada una de sus capas: desde la blandita de dentro, al crujiente de arroz inflado.
 
Así que vamos allá con ella.
tarta capas de chocolate
tarta de chocolate sin gluten

Tarta capas de chocolate sin gluten

Materiales necesarios
– Film transparente
– Boles semiesféricos de 15 cms y de 8 cms respectivamente (sirven cuencos que tengáis en casa).
 
Preparación previa
Forrar ambos boles con film transparente y reservaros en el congelador.
Ingredientes centro avellanas
25 gr de avellanas tostadas
40 gr de chocolate fondant
100 ml de nata (más de 35% materia grasa)
20 gr azúcar glas
 
Ingredientes Crema de Chocolate
2 hojas de gelatina
175 gr de nata (mas de un 35% materia grasa)
200 gr de crema cacao (tipo Nocilla)
30 gr de mantequilla
 
Ingredientes para el crujiente de chocolate
100 gr de chocolate fondant
30 gr de mantequilla
60 gr de arroz inflado (en este caso de Neskuik)
 
Ingredientes cobertura
50 ml de nata
1 hoja de gelatina
50 gr de chocolate fondant
avellanas
cacao Valor en polvo

Elaboración centro avellanas

1. Montar la nata (debe estar muy fría). con el azúcar glass. Reservar.
2. Triturar finamente las avellanas y el chocolate fondant.
3. Añadir la nata montada a la mezcla de las avellanas y el chocolate y mezclar.
4. Rellenar con esta mezcla el bol pequeño forrado con film transparente y reservar en el congelador al menos 2 horas.

Elaboración crema de avellanas

1. Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
2. Verter la nata en una cazuela y calentarla un poquito.
3. Añadir las hojas escurridas de gelatina escurridas y mezclar.
4. Incorporar la crema de cacao y la mantequilla (debe estar muy blanda) y terminar de homogeneizar la masa. Reservar.

Elaboración crujiente de chocolate

1. En una cazuela, fundimos el chocolate y la mantequilla al baño maría.
2. Incorporamos el arroz inflado y mezclamos bien hasta tener una mezcla homogénea.
3. Ponemos esta mezcla en el bol grande (forrado con film transparente extendiéndola bien por las paredes. Reservar en el congelador.

Elaboración cobertura

1. Hidratar la gelatina en agua fría. Reservar
2. Triturar las avellanas al gusto.
3. Calentar la nata y cuando esté apunto e hervir, echar el chocolate y dejar que se funda. Atemperar. 
4. Una vez atemperada la nata con el chocolate, echar la hoja de gelatina y dejar que se integre por completo.
4. Añadir las avellanas y mezclar.

Montaje final

– Sacamos del congelador el bol grande con el crujiente de chocolate y sin desmoldarlo, por dentro verteos la crema de avellanas.
– Desmoldamos el centro de avellanas congelado y lo metemos  presionado sobre la crema de avellanas. Tiende a subir para arriba, así que haced presión.
– Cubrir con film transparente y dejar enfriar en el frigorífico al menos, 6 horas.
– Pasado el tiempo, desmoldar con cuidado sobre la bandeja elegida

– Con cuidado, verter la cobertura sobre la tarta muy fría e ir cubriéndola en su totalidad. Para finalizar, espolvorear cacao en polvo o azúcar glass.

A pesar de lo abrumador de los pasos, la elaboración de cada uno de los pasos es sencilla. Lo que os recomiendo es seguir este orden para hacerla con tranquilidad y respetar los tiempos de enfriado de las capas.

  • Dos días antes de consumirla hacer el centro de avellanas y el crujiente de chocolate, ya que se necesita que estén bien congelados.
  • El día antes del consumo, hacer la crema de avellanas y el montaje de las tres primeras capas ya que juntas deben reposar al menos 6 horas en el frigorífico.
  • El día del consumo, hacer la cobertura de chocolate y el montaje final de la tarta.

Como os decía al principio, esta tarta de capas de chocolate es una tarta laboriosa pero si se respetan los tiempos, no es complicada y el resultado, sobre todo al cortarla, es espectacular.

Por su alto contenido en chocolate y nata puede dar sensación de pesada. Pero ser una tarta que debe ser servida en frío, resulta un postre estupendo.

Espero que os animéis a hacerla.

Y si os gustan los postres con chocolate, no os podeis perder la tarta “Brooklyn Blackout”.

Helena

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