Tarta de queso y caramelo salado

receta de tarta de queso sin gluten
Hoy  traigo una receta que es una pequeña “bomba de relojería” calórica.
 
Pero os aseguro que está absolutamente deliciosa y merece la pena: una tarta de queso de caramelo salado sin gluten, por supuesto.
 
Desde que comencé en el mundo de la repostería, sigo muchos blogs. Y uno de los que me encantan es Un pedacito de cielo. Blog de recetas con gluten pero que visualmente es espectacular.
 
Y además ya sabeos que yo siempre digo que una receta glutanera siempre es adaptable a nuestro mundo sin gluten, respetando las condiciones peculiares de nuestras harinas.
 
Así que cuando hace unos días ví esta receta, tenía claro que la tenía que hacer. Y aquí esta.
 
A pesar de que veáis que lleva varios pasos, la tarta en sí es fácil de hacer.
 
Sólo respetad los tiempos y tenderéis un postre con el vais a sorprender a vuestros invitados por la combinación deliciosa de dulce-salado.
 
Ya hora sin más, vamos a por la receta de esta tarta de queso y caramelo salado sin gluten.
tarta de queso y caramelo salado
blonde sin gluten

Tarta de queso y caramelo salado sin gluten

  • Ingredientes

Para el Blondie

160gr de mantequilla fundida

250gr de azúcar moreno

2 cucharaditas de esencia de vainilla

1 huevo y 1 clara de huevo

 100 gr harina “Gallo” sin gluten

 50 gr harina trigo saraceno

 40 gr maicena

2,5 gr  de canela

Jengibre, de nuez moscada y de pimienta negra al gusto

3gr de levadura química

1 gr de bicarbonato

2,5 gr  de goma xantana

Una pizca de sal

Media manzana picada en cubos pequeños

 

Para el Caramelo Salado

Pinchando aquí receta

 

Para el Cheesecake

340gr de queso crema

80gr de azúcar blanquilla

60gr de azúcar moreno

150gr de caramelo salado

100 gr de nata para montar con un 35% de materia grasa.

½ cucharadita de canela

 

Para las Manzanas Caramelizadas

1 manzana y media en cubos medianos

2 cucharaditas de zumo de limón

5 gr de canela

1 pizca de nuez moscada y de jengibre

10 gr de azúcar moreno

20 gr de mantequilla

 

  • Elaboración

⇒ Caramelo salado

  • Lo primero que tenemos que tener listo el caramelo salado y siempre mejor, hacerlo al menos desde el día anterior.

⇒ Blondie de Manzana

  • Precalentar el horno a 170 grados calor arriba y abajo.

– Ahora vamos a forrar un molde desmoldable con papel de horno ya demás, engrasaremos los laterales del mismo.

– Tamizamos las harinas sin gluten junto con las especias, la levadura, el bicarbonato y la goma xantana. Reservar.

– Pelamos, limpiamos y cortamos la manzana en daditos pequeños. Reservar.

– En la amasadora, ponemos la mantequilla fundida junto al azúcar moreno y batimos con la ayuda de unas varillas de mano hasta que este integrado

– Añadimos el huevo, la clara y la vainilla. Batimos hasta incorporar.

– Ahora incorporamos la mezcla de las harinas en tres tandas y con la amasadora a velocidad baja para evitar que se formen grumos,

– Finalmente, agregamos la media manzana cortada y la integramos en la masa.

– Ponemos la masa en el molde y horneamos a 170 grados unos 30/35 minutos hasta que veamos que al insertar una brocheta esta sale limpia.

– Dejamos enfriar completamente antes de ponerle encima el cheesecake.

⇒ Cheesecake de caramelo salado

– Lo primero que vamos a hacer es montar la nata. Reservamos en el frigo.

– En el mismo bol mezclamos los quesos y los azúcares y la canela para que se integren.

– Añadimos el caramelo salado y por último con movimientos envolventes la nata montada.

– Vertemos el cheesecake sobre el Blondie (importante que esté bien frío) y lo dejamos enfriar en el frigorífico al menos, 4 horas (ya sabeis que a mí me gustan siempre de un día para otro).

⇒ Manzanas Caramelizadas a la canela

– Comenzamos pelando y picando las manzanas en dados pequeños. Las mezclaremos con el zumo de limón, las especias, la canela y el azúcar y las dejamos reposar unos 10 minutos.

– Ponemos la mezcla en un cazo, añadimos la mantequilla y cocinamos a fuego medio/alto durante 15 o 20 minutos o hasta que la manzana esté blandita.

– Dejamos enfriar la manzana caramelizada por completo y la ponemos sobre nuestra tarta.

 

  • Notas

– El queso crema podeis usar el que más os guste. Yo en este caso combiné Mascarpone con tipo Philadelphia.

– Para que la masa de cheesecake no se os pegue en las paredes del molde, en bueno engrasarlo. Y mejor poner unas tiras de papel de acetato pegadas al molde (también engradadas). Así el desmoldado será perfecto.

– Yo lo hice en un molde de 20 cm pero con estas cantidades, admitiría alguno mayor.

– La esencia de vainilla es prescindible.

– Sacar del frigorífico unos 20 minutos antes de consumirla.

Como os decía al principio, aunque parece larga y laboriosa, en realidad luego es muy sencilla de hacer y os puedo asegurar que está impresionante. Así que os animo a hacerla y luego me contáis.

Helena

2 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Nos encantan las cheesecakes y esta te ha quedad espectacular, el corte se ve delicioso! Muchas gracias por los consejos finales! Besis

  2. Xocolat and co

    Helena, tiene una pinta tremenda, lo voy a hacer. Pero el blondie no queda muy duro si está una noche en nevera? Lo quiero llevar para más gente y prefería que conservara textura blanda, sino miraría otras opciones. Ya me dirás…Bss. Susanna.

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