Tarta de queso y moras silvestres sin gluten

tarta de queso sin gluten de moras

Estando como estamos casi casi a finales del verano, la receta de hoy no podía ser otra que una tarta de queso y moras silvestres.

Y ¿porqué moras silvestres? básicamente porque las de ese receta las recogimos nosotros.

Una de las cosas chulas que tienen las tardes de verano, sobre todo a finales de agosto y septiembre, es poder ir a recoger moras.

Si bien es cierto que la posibilidad de volver con brazos y manos llenos de arañazos es alta; e incluso con algún picotazo de avispa. Pero recoger moras es siempre de lo más divertido.
 
Así que a ello dedicamos mas de un rato en las calurosas tardes de este pasado mes de agosto.
 
Y claro, además de comernos las moras a puñados (literal), recogimos tantas que una de las cosas que tenía que hacer era ponerlas en, como os decía antes, uno de mis postres preferidos: las tartas de queso.
 
Así que vamos allá con la receta.
tarta queso y moras sin gluten
tarta queso y moras silvestres

Tarta de queso y moras sin gluten

Ingredientes para la base

150 galletas sin gluten
50 gr mantequilla
 
Ingredientes para la tarta
200 gr de moras silvestres
250 gr  queso mascarpone
250 gr  queso tipo Philadelphia
50 ml de leche
125 gr de azúcar
4 hojas de gelatina neutra
 
Ingredientes cubierta de chocolate blanco
150 gr chocolate blanco
200 ml de leche
1 sobre de cuajada
 

⇒ Elaboración base

– Derretir la mantequilla. Reservar.
– Triturar las galletas, añade la mantequilla y mezclar todo bien hasta tener una masa homogénea y compacta.
– Coloca la masa sobre el molde elegido, que sea desmontable y forrado con papel de horno.
– Dejar reposar en el congelador mientras hacemos la tarta.

⇒ Elaboración de la tarta

– Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
– En una cazuela pondremos las moras junto con el azúcar hasta que éste se disuelva y vaya haciendo un almíbar. Dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos.
– Dejar atemperar.
– Calentar un poco la leche, escurrir la gelatina y mezclamos ambas hasta que la gelatina se haya disuelto.
– Añadir al almíbar de las moras y dejar que enfríe por completo (*).
– Mientras, batir ambos quesos hasta que estén cremosos y en ese momento, verter la mezcla previamente preparada.
– Cuando la mezcla esté homogénea, sacamos nuestra base del congelador y sobre ella, ponemos la masa de la tarta, dejándola enfriar en el frigorífico durante al menos, 4 horas y siempre mejor de un día para otro.

⇒ Elaboración cubierta de chocolate

– Derretir el chocolate blanco (personalmente me gusta hacerlo al baño maría).
– Una vez fundido, incorporar la leche y el sobre de cuajada y mezclar los 3 ingredientes.
– Verter sobre la masa de queso y moras (esta tiene que estar ya bien cuajada).
– Dejar enfriar al menos, 4 horas.

* Es muy importante dejar enfriar bien las moras con el azúcar y la gelatina. De lo contrario se os puede cortar al añadir el queso.

* Si no os apetece poner la cobertura de chocolate, la tarta está igual de rica. La podeis decorar con moras por encima y listo.

la receta contiene lacteos

Espero que os haya gustado esta primera propuesta de la temporada. Sin duda si os gustan las moras y las tartas de queso, esta combinación os va a encantar.

Helena

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