Tarta de queso y mandarinas sin gluten

tarta de queso y mandarinas sin gluten

Vamos hoy con una tarta de sabores cítricos y otoñales: una tarta de queso de mandarinas sin gluten.

Cada vez soy más consciente de cuidar el medio ambiente. Y una de las maneras de hacerlo es consumir frutas y verduras de temporada.

Y  ¿qué hay más de otoño que las mandarinas?

Sabéis además mi pasión por las tartas de queso, tanto horneadas como simplemente cuajadas en el frigorífico.

Así que cuando el otro día me trajeron un montón de mandarinas con una pinta estupenda, se me ocurrió mezclar ambas cosas para dar como resultado una tarta de queso cremosa, suave y con un punto ácido, el de las mandarinas, con el que combina maravillosamente.

Y ahora sin más dilación, vamos allá con la receta.

receta tarta queso y mandarinas sin gluten
ingredientes tarta queso y mandarinas
mousse de queso y mandarinas sin gluten

Elaboración de la base

– Trituramos nuestras galletas o cereales sin gluten junto con las pieles de la mandarina.

– Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos a masa triturada. Mezclamos bien hasta que tengamos una masa compacta y la colocamos en el fondo de nuestro molde (forrado con papel de horno).

– Dejamos en el congelador una media hora.

Elaboración de la masa

  • Ponemos las hojas de gelatina a hidratar unos 10-15 minutos en agua muy fría.
  • Hacemos el zumo de las mandarinas (si queréis lo podéis colar, yo no lo hago) y lo ponemos junto al azúcar en un cazo.
  • Calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y lo dejamos atemperar.
  • Una vez atemperado, escurrimos las hojas de gelatina, las vertemos y batimos hasta que se disuelvan por completo. Reservar.
  • Montamos la nata (yo lo hago en la Kitchen Aid y para ello, dejo un rato antes la nata y el vaso de la Kitchen en el frigorífico y las varillas en el congelador. De esta manera, se monta en un segundo genial). Reservamos.
  • En el mismo vaso de la Kitchen (o de la amasadora que tengáis), verted el queso crema y batidlo mucho hasta que esté bien cremoso.
  • Echad el zumo con el azúcar y la gelatina y seguid batiendo a velocidad muy baja (a no ser que os apetezca tener la cocina con un bonito estucado de zumo de mandarina).
  • Finalizamos incorporando la nata, integrándola manualmente con movimientos envolventes.
  • Vertemos sobre nuestra base de galletas congeladas y dejamos reposar en el frigorífico al menos, 4 horas.

Elaboración de la gelatina de mandarinas

  • Al igual que en el caso anterior, poner las hojas de gelatina a hidratar unos 10-15 minutos en agua muy fría.
  • Hacemos el zumo de las mandarinas y lo ponemos junto al azúcar en un cazo.
  • Calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y lo dejamos atemperar.
  • Una vez atemperado, escurrimos las hojas de gelatina, las vertemos y batimos hasta que se disuelvan por completo.
  • Vertemos sobre la masa de queso crema y dejamos reposar el menos, 3 horas.

⇒ Es muy importante que el zumo y el azúcar atemperen antes de echar la gelatina en ellos. Si están muy calientes, ésta perdería su efecto gelificante.

⇒ Igualmente es muy importante que la gelatina se disuelva muy bien y evitar que haga grumos.

⇒ A mí me encanta el queso mascaporne porque tiene una suavidad perfecta para estas tartas. Pero la podéis hacer igualmente con cualquier queso cremoso que os guste.

⇒ En vez de con mandarinas, esta tarta estaría igual e rica hecha con naranjas.

⇒ Si no os apetece hacer la capa de gelatina, podéis sustituirla por un poco de cacao en polvo o unos gajos de mandarina.

 

tarta de mandarinas y queso sin gluten

Si os gustan las tartas de queso otoñales, ademas de esta de mandarinas, estoy segura de que esta de queso y zanahoria o esta otra tarta de queso y calabaza os van a encantar.

Helena

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