Magdalenas tradicionales sin gluten

receta de magdalenas clásicas sin gluten y sin lactosa
 
Magdalenas clásicas sin gluten y sin lactosa. Es la receta que hoy os presento.
 
Una de las cosas que más echo de menos desde que no puedo comer gluten son las magdalenas.
 
Eran uno de mis básicos de desayuno y aunque cada día lo llevo mejor, cuando veo a mi marido o a mi hijo mayor comerse una, la verdad, se me hace la boca agua.
 

Hasta ahora había probado varias recetas pero ninguna me había convencido del todo.

Pero la de hoy supone un antes y un despues en mis magdalenas.

¿Lo mejor? que están hechas con ingredientes básicos de los que siempre tenemos en casa.

Eso sí, si queremos que salgan con copete, tenemos que hacer la masa y esperar, al menos 4 horas que esta repose en el frigorífico antes de hornearlas.

Si queremos estas magdalenas planas, no hace falta el reposo y serían ideales para decorar luego a modo de cup cake.

Vamos allá con la receta.

Como os decía al principio, en la foto de abajo tenéis la diferencia entre hornear la masa nada más hacerla o dejarla en el frigorífico unas horas (en mi caso la dejé de un día para otro).

Magdalenas clásicas sin gluten y sin lactosa

  • Ingredientes
2 huevos
180 gr azúcar
60 gr de leche sin lactosa
170 gr de aceite de oliva suave
210 gr de harina sin gluten
Una pizca de sal
Una pizca de canela
7 gr de levadura 
Ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
Una pizca de goma xantana
  • Elaboración
– Tamizar el harina junto con la levadura, la sal, la canela, la goma xantana  y la ralladura de los cítricos.
 
– Mezclar la leche leche y con el aceite y reservar
 
– En una batidora o amasadora, mezclar los huevos y el azúcar y dejar que espumen.
 
– Añadir la mezcla del aceite y la leche y seguir batiendo a velocidad lenta.
 
– Incorporar la mezcla de la harina y resto de ingredientes a cucharadas y velocidad baja. Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, subir la velocidad de la amasadora y batir de forma rápida durante 3 minutos.
 
– En este punto, tapar la masa con un film transparente y dejar reposar en el frigorífico al menos durante 4 horas (yo lo dejé toda la noche).
      * También podríamos hornear la masa en el mismo momento. En este caso, las magdalenas nos quedarían planas, como os he enseñado en la foto.
 
– Al sacar la masa de la nevera, volver a batirla durante un minuto a velocidad rápida.
 
– Rellenar las cápsulas de las magdalenas 3/4 de su capacidad. Por encima, espolvorear azúcar al gusto en cada una de ellas.
 
– Con el horno pre calentado a 190º hornearlas 19 minutos.
La receta contiene huevos
Como os he dicho es que están riquísimas, así que os animo a probarlas.
 
Helena

8 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué pinta más buena! Qué bien que ya podais comerlas con esta receta! Qué chula la foto de las dos magdalenas con y sin reposo con frío, ya vemos lo importante que es! Ah por cierto, tenemos la misma bandejita de madera! Besis

  2. Pepa

    Te han quedado preciosas
    Sí las hago sin la goma xantana me subirán igual?

    1. Helena Oses Ursua

      Si Pepa sin ningún problema. La goma xantana es más para que no se desmiguen tanto las cosas sin gluten pero no afecta a como suben las magdalenas.

    2. mogisa

      Que bonitas te han quedado , yo lo que mas hecho a faltar son los cruasamens y en especial los de cereales , no he encotrado ni he podido hacer unos como los con gluten

  3. Julia Guarch

    ¡No sabía que te habían diagnosticado celiaquía! Menos mal que cada vez hay más productos aptos para celíacos. Y con lo bien que cocinas seguro que tu peque y tú seguís comiendo cosas ricas 🙂
    Besos,

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Julia¡¡¡ Pues sí justo ahora hace un año que nos diagnosticaron a los dos y aunque el schok inicial fue grande, ahora ya lo llevamos bastante bien. De hecho estoy preparando un viaje familiar a Nueva York este verano (siguiendo muchos de tus consejos) y todo "gluten free". Un besote

  4. Gemma

    Hola Helena, me encanta tu blog!!!

    está lleno de buena información, de recetas deliciosas, todo muy cuidado y con mucho gusto.
    He empezado a buscar información porque a mi hijo le han diagnosticado Crhon, estoy tratando de hacerle repostería casera y solo puedo utilizar harina de coco y de yuca, y almidón de yuca. Y como sustituto del endulzante pasta de dátiles. La verdad que he hecho varios intentos y no me sale bien, esta mezcla de harinas absorbe mucho líquido y se queda durísima.
    Sabes cuál sería los gramos a utilizar de harinas y de dátiles en cualquiera de tus recetas de madalenas sencillas?
    Esto es abrumador, hay que hacer muchos cambios en la dieta y cuesta muchísimo ponerse en marcha.
    Gracias a blogs como el tuyo me animo a seguir adelante y no tirar la toalla. Creo que algún día haré cosas ricas para mi chico y eso merece todo el esfuerzo.

    Un saludo
    Gemma

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Gemma.
      Animo por le diagnostico de tu hijo. Se lleva peor el de los hijos que el de uno mismo, por experiencia.

      La harina de coco es complicada, porque no es una harina en sí y como dices, absorbe muchísimo los líquidos. Con la yuca pasa lo mismo. Y además es una harina almidonada, por lo que le falta la parte proteica.Así que solo se me ocurre que en las recetas, aumentes la cantidad de líquidos, pero aun así no sé cómo quedaría.

      Con respecto a los dátiles, lo importante es hidratarlos bien en agua y luego hacer un puré con ambas cosas bien trabado para que no queden grumos.
      Por la cantidad, pues no sé que decirte. Supongo que dos/tres cucharadas estaría bien….

      Voy a hacer alguna receta y te diré con más exactitud ok??

      Muchas gracias por estar al otro lado.
      Helena

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