Galletas de almendras y te matcha

Galletas de almendras y te matcha

Galletas de almendras y té matcha.

Estas galletas deberían haber sido verdes. Sí verdes debido al te matcha.

Pero os diré una cosa: creo que todas las que se ven por las redes son «trucadas».

Y ¿porque digo esto? pues sencillo: mi masa antes de hornearla era verde. Muy verde. Pero tras el horneado, por fuera quedaron inevitablemente marrones. Por dentro se aprecia más el color original.

No obstante, están buenísimas y si por un casual no tenéis te matcha, hacedlas sin él porque siguen estando igual de ricas.

Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estas deliciosas galletas de almendras y te matcha.

galletas de almendras y te matcha sin gluten
galletas de te matcha y almendras

Galletas de almendras y te matcha sin gluten

100 gr de mantequilla sin lactosa

75 gr azúcar glas

1 huevo L

100 gr harina almendras

80 gr harina trigo sarraceno

2,5 gr levadura química

10 gr te matcha

2,5 gr goma xantana

1 pizca de sal

almendra en cubitos

nibs de cacao

Preparación
  • Es importante que la mantequilla y los huevos estén a temperatura ambiente (mantequilla en la que se puede hundir un dedo). 
    • → Truco: Si se os ha olvidado sacarlas un rato antes del frigorífico, meted unos segundos la mantequilla en el microondas (no debe fundirse) y el huevo 3 minutos en un bol con agua muy caliente.
  • Mezclar las harinas junto a la levadura química, el te matcha, la goma xantana y la sal. Reservar.
Elaboración de la masa

– En la amasadora, batimos enérgicamente el azúcar junto con la mantequilla hasta que tengamos una masa blanquecina.

– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y añadimos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien en la masa.

– Lista la masa, hacemos una bola con ella y la dejamos entre media y una hora en el frigorífico envuelta en film transparente para que coja consistencia.

Horneado de las galletas

– Pasado el tiempo, per calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Sacamos la bola de masa del frigorífico y vamos haciendo porciones de unos 25 gr de masa. Las hacemos una bolita y las aplastamos sobre papel de horno colocado ya en la bandeja donde las vamos a hornear.

– Una vez todas listas (yo tuve que hacer dos horneados porque no me cabían todas en el mismo (crecen un poquito), poner por encima los nibs de cacao y la almendra en cubitos y aplastados un poco contra las galletas.

– Hornear unos 15/16 minutos.

– Una vez horneas, dejar enfriar en una rejilla y luego tardar en una lata. Las galletas deben quedar un poco blanditas por dentro tras el horneado porque luego se endurecen.

 Mantequilla: por supuesto si no tenías problemas con la lactosa, hacedla con una mantequilla que la contenga.

 Azúcar: las galletas se pueden hacer con azúcar glas, blanca o moreno (yo uso la glas porque al ser más finita, se nota menos en las galletas).

 Harinas: la harina de almendra es la base de estas galletas, así que es insustituible. La de trigo sarraceno se puede cambiar por otra que os guste, preferiblemente, proteica.

Te matcha: aunque es el punto diferente de estas galletas, las podéis hacer sin él y os quedarán muy ricas también.

    → Recordad que el te matcha no es genérico y debe venir sellado como sin gluten. Yo uso éste de Soria Natural.

Decoración: si no os apetece, las podéis hacer sin ella. O con chips de chocolate.

PLUS receta: estas galletas salen también riquísimas rallando chocolate blanco y metiéndolo en la masa (como ultimo paso tras haber puesto las harinas

huevos sin lactosa

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas de almendras y te matcha.

Os animo a hacerlas y tunearlas a vuestro gusto. Y si os habéis quedado con más ganas de galletas, ¿qué me decís de estas galletas tipo «Napolitanas» de canela?

 

Helena 

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