Bizcocho de cúrcuma

Bizcocho de cúrcuma

Bizcocho de cúrcuma.

Hace ya tiempo que descubrí la cúrcuma y desde entonces, se ha vuelto imprescindible en mi cocina.

La pongo a la legumbre, a las cremas de verduras y por supuesto, a salsas de carne con sabor indú.

Pero nunca se me había ocurrido ponerla como ingrediente en un bizcocho.

Así que el otro día investigué un poco por internet y encontré una receta de un postre libanés que por supuesto he adaptado en su versión sin gluten y el resultado no pudo ser mejor.

Un bizcocho con una miga increíble y un sabor intenso a cúrcuma que os animo a hacer.

Sin más dilación, vamos allá con  la receta.

Receta bizcocho de cúrcuma sin gluten
Bizcocho sin gluten de cúrcuma

Bizcocho de cúrcuma sin gluten

3 huevos L

120 gr azúcar panela

80 ml aceite oliva virgen extra

1 yogur sin lactosa

100 gr harina trigo sarraceno

50 gr almidón maíz

50 gr almidón trigo sin gluten

15 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

7,5 gr de cúrcuma en polvo

2 gr pimienta negra

un chorrito de agua de azahar

piñones

sésamo tostado

⇒ Preparación
  • En primer lugar pre calentamos el horno 170º calor arriba y abajo.
  • A continuación, mezclamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la sal, la cúrcuma y la pimienta negra. Reservar.
  • Pesamos y preparamos el resto de ingredientes.
Para la masa del bizcocho.

– Comenzamos batiendo en la amasadora el azúcar junto a los huevos a velocidad alta, hasta que espumen y dupliquen el volumen.

– En ese momento, bajamos un poquito la velocidad y vertemos el aceite. Seguir batiendo.

– Continuamos con el yogur. Seguir batiendo.

– En éste momento, cambiamos las varillas por la pala (en caso de tener la Kitchen Aid o similar), bajamos la velocidad al mínimo y vamos incorporando las harinas despacio, dejando que se integren por completo.

– Cuando hayamos echado mas o menos la mitad de la harina, vertemos el agua de azahar (un chorrito al gusto) y continuamos con la harina.

– Para finalizar, echamos los piñones, el sésamo tostado y con una espátula de goma, los integramos bien en la masa.

Horneado del bizcoho

– Con el horno precalentado a 17oº calor arriba y abajo, engrasamos el molde elegido con spray desmoldante, vertemos la masa y horneamos unos 40/45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

– Una vez horneado, dejamos el bizcocho en el molde unos 10 minutos para que se atempere y pasado el tiempo, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.

Azúcar: se pueden hacer con azúcar moreno, panela, blanquilla o mezcla de ellas.

 Yogur: ese puede usar uno con lactosa, de soja, griego… eso sí, siempre natural y sin azúcares o edulcorantes.

 Harinas: elegid la mezcla que más os guste de harinas sin gluten o el mix comercial preferido.

Goma xantana: es prescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten.

Curcuma y pimienta negra: la mezcla de ambas potencia sus beneficios (antiinflamatorios entre otros).

A mí me encanta la mezcla hecha de Bahïa.

Piñones y sésamo: del mismo modo que antes, son prescindibles y se pueden sustituir por cualquier fruto seco que os guste (avellanas, nueces, etc…)

Agua de azahar: igualmente, prescindible. Pero le da un toque especial al bizcocho. En lugar de ella, se podría poner un poco de esencia de vainilla, pero en este caso, variamos también el sabor oriental del bizcocho.

Alérgenos: huevos y frutos secos. Sin lactosa

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de cúrcuma.

Os puedo asegurar que si os gusta la cúrcuma, os va a encantar.

Pero si lo que os apetece en este momento es un postre chocolateado, os propongo este bizcocho de mayonesa y chocolate.

Helena 

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