Diagnóstico Celiaquía. Y ahora ¿qué?

Diagnostico celiaquía. Y ahora, que??
Diagnóstico celiaquía. Y ahora, ¿qué?
 
Hace ya varios años que a mí hijo mejor y a mí nos diagnosticaron celiaquía.
 
El primero de ellos, de felicidad con respecto a mí.
 
Yo llevaba 13 años con diversa sintomatología y a esas alturas ya pensaba que, o me volvía loca, o acababa en un hospital porque no podía más con mi cuerpo.
 
Así que ponerle nombre y solución a lo que me sucedía, fue maravilloso.
 
El segundo momento, de quedarme hecha polvo por mi hijo. El tenía 5 años y pensar en todo lo que se le venía encima, al principio me resulto muy duro de asimilar.
sentimientos diagnóstico celiaquía
Esta demostrado que cuando las personas sufrimos cualquier cambio importante en nuestra vida, tenemos que pasar lo que se llama «curva del cambio«. Y ¿que es esto? os preguntareis.
 
Pues bien, no es mas que el proceso que tardamos las personas en entender, procesar y administrar ese cambio, esa «perdida de algo«.
 
Cuando a las personas nos diagnostican celiaquía, de pronto bajo nuestros pies se abre una especie de abismo.
 
Desgraciadamente, tras ese diagnostico no hay muchos lugares a donde recurrir para que nos expliquen correctamente que va a pasar a partir de ese momento.
 
Muchas personas me escribís recién diagnosticadas para contarme como os encontráis: enfadados, resignados, asustados.
 
Por eso, con el instrumento de la curva del cambio, hoy he querido en este post mostraros todos esos procesos por los que creo, pasamos muchos de nosotros desde que recibimos el diagnostico, hasta llegar a la aceptación y a volver a sentir que se puede disfrutar de la vida casi, casi igual que antes.

Diagnóstico celiaquía: "Curva del cambio"

1 y 2. Emoción / Miedo

Cuando llega el momento del diagnóstico suelen pasar dos cosas:
 
1. Sentir una completa «felicidad», especialmente en las personas que llevan acs con sintomatología y por fin, saben lo que les pasa y sobre todo, como «curarse».
 
2. Sentir un miedo atroz al cambio. A lo que viene a continuación.
 
Y de hecho, es mas que posible tener ambas emociones a la vez: felicidad y miedo.

3. Resistencia

¿Por que a mí? ¿Que he hecho yo para llegar a este punto? ¿Lo podría haber evitado?
 
De cualquier manera posible, nos resistimos a pensar que a partir de ese momento, nuestra vida sí o sí va a tener que cambiar.
 
Y muchas veces no sabemos encima ni como hacer ese cambio.
curva del cambio

4. Amenaza

¡¡¡Socorrooooooo¡¡¡¡. ¿Cómo afronto yo esta nueva situación?.
Mi entorno no me entiende. Me  dicen que soy muy exagerado.
Que me he vuelto un «radial» en las comidas y con la limpieza de la cocina.
En definitiva: me siento el bicho raro.
 

5. Desilusión

Mi vida es un asco.

Esto es un caos.

Me siento hundido.

No voy a poder hace nada de lo que hasta ahora hacía.

Me siento en mitad de una crisis total.

6. Transformando la idea

¡¡¡Click¡¡¡ algo en tí cambia.
 
Llevas un mes comiendo sin gluten y te empiezas a encontrar muy bien.
No te duele la cabeza.
No vas al baño constantemente.
Tienes mas energia.

7. Aceptación

«Oye, pues esto de ser celiaca/o no es tan malo».
Hoy he ido al super y he encontrado unas galletas muy ricas.
Y además he salido a comer por ahí con las amigas y he encontrado un restaurante donde me han atendido fenomenal.
 

8. Integración

Pues sí, soy celiac@.

Es lo que me ha tocado y oye, así es la vida. Cosa peores, muchísimo peores hay.

9. Seguir adelante con tu vida

Ya ha pasado un tiempo desde el diagnostico.
Tengo controlados los supermercados, los productos, los restaurantes de mi ciudad.
Mi entorno me ayuda y me apoya.
Voy a hacer mi primer viaje fuera y me llevo mucha información. Me encuentro muy bien.
Mi salud a mejorado mucho. Mi vida sigue. Estoy feliz.
Soy consciente de que todas las personas no pasan por esos pasos.
 
O incluso sí pero no en ese orden.
 
Pero estoy segura que todos los que estáis leyendo os reconocéis en varios de ellos. Yo la primera.
 
Espero que os haya gustado y sobre todo, si estáis recién diagnosticados, os ayude a ver que aunque ahora os sintáis tristes, angustiados y decaídos, dentro de un tiempo, cuando vuestra salud haya dado un giro de 180 grados porque el gluten no esté «envenenándonos», vuestro chip cambiará.

 

Y si quieres saber algo más sobre la celiaquía, en este post os doy 10 consejos para celíacos «novatos».

 
Helena

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