Pan de queso azul y nueces

receta de pan de queso sin gluten

Comenzamos semana con la receta de un pan de queso azul, nueces e higos sin gluten que esta impresionante

No las tenía yo todas conmigo con esta receta por el tema de queso azul. En general me gustan los quesos de sabor suave. Y el queso azul precisamente no es de este tipo.

Pero tras haberlo probado, he de decir que el sabor intenso del queso queda amortiguado con el dulzor de los higos secos y el punto crujiente de las nueces.

Un pan que por su textura, bien podría llamarse plum cake, ya que es sumamente jugoso, casi tipo bizocho.

Y además muy versátil porque se puede tomar tomar solo, acompañando a las comidas o para las tostadas de la mañana. Con ingredientes naturales y sabrosos. ¿Se puede pedir más?

Es sencillísimo de hacer y tiene la ventaja de que si no tenéis amasadora, se puede hacer perfectamente a mano.

Y ya sin más, vamos allá con la receta.

pan de queso sin gluten
receta de pan de queso azul sin gluten

Pan de queso azul sin gluten

Ingredientes

4 huevos L

100 gr de harina de trigo sarraceno

100 gr harina pan Mercadona

50 gr almidón trigo sin gluten

15 gr levadura química

5 gr goma xantana

150 ml AOVE

1 yogur natural

25 ml de leche

100 gr queso azul

100 gr nueces picadas

100 gr higos secos

una pizca de sal

Elaboración

→ Pre calentamos el horno a 180º

→ Forramos un molde de pan con papel sulfurizado

Vamos a hacer una «mise en place«, es decir, preparar todos los ingredientes para luego hacer la receta del tirón. Para ello:

– Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.

– Troceamos las nueces y los higos. Reservar.

– Cortamos el queso azul a trocitos. Reservar.

– Batimos los huevos a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos el yogur y la leche. Seguimos batiendo.

– Incorporamos el aceite y continuamos mezclando.

– Echamos el queso azul y seguimos batiendo.

– A la velocidad mínima, vamos incorporando a cucharadas las harinas, dejando que se integren bien y obtengamos una masa homogénea.

– Finalmente, echamos las nueces y los higos y los agregamos a la masa de manera manual, con una espátula de goma.

– Vertemos la masa sobre nuestro molde y horneamos entre 45 y 50 minutos a 180º calor arriba y abajo.

– Pasado el tiempo, pinchamos con un palillo el pan y si el palo sale limpio, está listo. 

– Lo sacamos del horno, dejamos 5 minutos en el molde y tras ello desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

 

Notas

→ Si no os gusta el queso azul, lo podemos sustituir por roquefort, gouda, emmental o el queso que más os guste. Eso sí, si es troceado, fijaros siempre que sea sin gluten.

→ Podéis sustituir las nueces por el fruto seco que más os guste. Lo mismo con los higos: dátiles, pasas, etc, le irían genial a este pan.

→Dejad enfriar siempre bien el pan antes de cortarlo o de lo contrario, se os desmigará mucho.

→ Para conservarlo, yo lo corto a rebanadas y lo congelo individualmente. Luego con un toque de microondas o mejor, de tostadora, estálisto.

Espero que os haya gustado y os animeis a hacer este pan de queso porque os aseguro, está delicioso.

Helena

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