Galletas Campurrianas

Galletas campurrianas

Galletas Campurrianas.

Posiblemente estas galletas nos transportan a más de uno a nuestra infancia, cuando en el mercado no había tanta variedad de galletas como lo hay ahora.

Y tengo que confesar que le estoy cogiendo el gusto a esto de adaptar galletas diversas a nuestro mundo sin gluten.

Prueba de ello son estas Galletas napolitanas, o las maravillosas galletas príncipe.

Así que hoy le toca el turno a las llamadas «Campurrianas», unas galletas clásicas, tradicionales y deliciosas.

Muy fáciles de elaborar, estoy segura de que os van a gustar tanto como a nosotros.

receta de galletas campurrianas sin gluten
galletas campurrianas sin gluten

Galletas Campurrianas sin gluten

125 gr mantequilla

1 huevo L

50 gr azúcar blanco

50 gr azúcar moreno

200 gr harina sin gluten

50 gr harina almendras

5 gr levadura química

2,5 gr Goma Xantana

- Elaboración de la masa

Es importante que la mantequilla y el huevo estén a temperatura ambiente para evitar contrastes y que la masa se nos corte.

– En primer lugar mezclamos las harinas junto con la levadura química y la Goma Xantana. Reservar.

– A continuación, batimos en la amasadora ambos azúcares con la mantequilla hasta que tengamos una masa cremosa.

– En tercer lugar, echamos el huevo previamente semi batido e integramos.

– Incorporamos las harinas a cucharadas despacio.

– Una vez lista la masa, hacemos una bola con ella, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar una hora en el frigoírfico.

- Horneado

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y forramos una bandeja con papel o silpat.

– Cuando la masa esté fría, hacemos bolitas de unos 25 gr y las aplastamos en la bandeja del horno (dejad espacio entre ellas porque la masa se extiende mucho).

– Finalmente, horneamos entre 10/12 minutos, hasta que las galletas estén doradas y una vez listas, las dejamos reposar en una rejilla hasta que estén completamente frías.

Lácteos: buscad mantequilla sin lactosa en caso de intolerancia a la misma.

Azúcar: por supuesto, se pueden hacer sólo con azúcar blanca, moreno o por un sustituto de las mismas como el eritritol.

Harinas: se pueden hacer con  mix comercial que más os guste o con una mezcla de harinas caseras como por ejemplo, trigo sarraceno y fécula de patata.

Reposo masa: es importante dejar la masa un rato en el frigorífico para que endurezca, podamos manejarla mejor y luego las galletas no se extiendan demasiado en el horneado. 

TRUCO: si se os ha olvidado sacar la mantequilla y el huevo para atemperarlos, meted la mantequilla en el microondas a baja temperatura en intervalos de 30 segundos, hasta que esté blanda (no fundida). Mientras, meted el huevo en un bol con agua muy caliente.

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas tipo campurrianas.

Y por si os habéis quedado con ganas de más, éstas galletas hechas con crema de cacahuete os van a encantar.

Helena 

2 Comments

  1. Silvia

    Hola,
    Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, sin duda lo voy a visitar muy amenudo.
    ¿Podrias decirme en que porporcion de harinas caseras como por ejemplo trigo sarraceno y fécula de patata se deberia sustituir los 200g de Mix Premium de Algood?
    Muchas gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Silvia, muchas gracias.
      Hay un post en el blog donde os cuento cómo hacer mixes caseros de harinas sin gluten.
      En el caso que me preguntas, yo te diría que pondría 120 gr de sarraceno y 80 gr de fécula de patata. Además por supuesto de 2,5 gr de Goma Xantana.
      Un saludo
      Helena

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