Medias Noches

receta de jugosas medias noches sin gluten
Medias noches sin gluten.
 
No me gusta especialmente trabajar las masas “paneras” sin gluten.
 
Lo reconozco, no puedo con ellas. Esa pringosidad en las manos, esa dificultad que tienen para manejarse, me ponen súper nerviosa.
 
Quizá sea porque antes de que la amiga celiaquía nos acompañase en casa, yo estaba acostumbrada a trabajar este tipo de masas glutaneras, por lo que me cuesta más.
 
La cuestión es que hasta ahora, el resultado de todo lo que hacía no me gustaba.
Pero, hace ya como un mes, Sandra del fantástico blog del que soy fiel seguidora “Tartas sin Gluten” publicó una receta de medias noches que me llamaron mucho la atención y me entraron ganas de hacerlas, a pesar de que sabía que tendría que lidiar con la masa pegada a las manos
 
Y sí, tengo que reconocer que se pega, que me sigue sin gustar manejarla pero el resultado es tannnnn espectacular que sin duda esta vez, ha merecido la pena el pringue.
 
Son unos bollitos con una miga increíble, esponjosa y deliciosa.
 
Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta de estas medias noches sin gluten.
medias noches sin gluten
pan de leche sin gluten

Medias noches sin gluten

  • Ingredientes
500 grs de harina Belbake (comprada en el Lidl)
360 ml de leche
2 huevos L
15 grs de levadura fresca
40 grs de mantequilla
50 grs de azúcar
1 cucharadita de sal
una cucharadita de goma xantana
  • Elaboración
Elaboración de la masa
– Templamos 60 ml de leche y diluimos en ella la la levadura con la mitad del azúcar. Reservar.
 
– En la amasadora ponemos la leche, el resto del azúcar, los huevos, la mantequilla, la sal, la goma xantana y finalmente la harina y la levadura disuelta en la leche.
 
– Amasamos con el gancho a velocidad alta durante 7-9 minutos.
 
– Con una espátula de goma, hacemos una bola con la masa en el mismo bol de la amasadora.
 
– Tapamos la masa con un trapo y dejamos levar durante al menos una hora en un lugar donde no haya corrientes.
Segundo levado y preparación bollos
– Una vez que la masa haya levado, nos mojamos las manos con agua muy fría y damos unas vueltas a la masa con la espátula para desgasificarla (con el agua fría conseguiremos que la masa no se nos peque a las manos).
 
– Vamos haciendo bolitas de unos 50 gr de masa y las colocamos en una bandeja de horno.
 
– Una vez todas bolitas listas, meteremos la bandeja en el horno con éste apagado y volvemos a dejar levar unos 40 minutos.
bollos sin gluten
Izda: medias noches levando. Dcha: tras el horneado
Horneado
– Tras dejar levar por segunda vez los 40 minutos. pincelamos cada bolita de masa con leche y la yema de un huevo.
 
– Pre calentamos el horno a 180º y horneamos, calor arriba y abajo unos 20/22 minutos.
  • Notas
– Con estas cantidades salen unas 20 unidades.
 
– Si no tenéis la harina de Belbake, podeis hacer estas medias noches con el mix comercial que más os guste.
 
– Para conservarlas, unas cuantas las metí en una lata y durante 3 días aguantaron perfectamente.
 
– Las demás las congelé individualmente envueltas en film transparente y luego todas en una bolsa.
 
– Para descongelarlas, simplemente sacarlas del congelador, meterlas en el micro de 10 a 12 segundos y os aseguro que quedan como si estuviesen recién hechas.
 
La receta contiene huevos y lácteos
De verdad haced estas medias noches porque están impresionantes.
 
La miga que tiene es deliciosa y están buenas tanto con dulce como con salado. En casa volaron más de la mitad la tarde que las hice.
 
Y si os gustan este tipo de recetas, os recomiendo que hagáis estos bollicaos sin gluten.
 
Helena

8 Comments

  1. Pepa Pérez Parra

    Me parece una receta fantástica, me la llevo, y con algunos ajustullos voy a ver si la transformó en lo que busco. Ya te contaré el resultado. Muchas gracias por compartir!!!!!

  2. Sandra

    Fantástico helena!! Te han quedado fantasticas. Gracias por compartirla y por hacer prueba con otra harina,en casa tengo 2 paquetes de harina Belbake, que bien!! compartooo Un besote.

    1. Helena Oses Ursua

      Gracias a tí por la receta Sandra. Ya las he hecho 3 veces en casa porque vamos, se han convertido en la receta estrella sin duda alguna. Son espectaculares¡¡¡

  3. misapuntedsingluten

    Hola,tengo una duda,le pones leche sin lactosa y luego mantequilla,es también sin lactosa?soy nueva en este mundo y no lo tengo muy claro.Gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Misapuntedsingluten. La leche la puse sin lactosa porque en casa es la única que tenemos pero se podría hacer con leche normal perfectamente. Y al contrario: si sois intolerantes a la lactosa, se puede poner tanto la leche como la mantequilla sin.
      Un besote

  4. cynthia de pinto

    La goma xantana se puede sustituir x otra cosa??gracias x compartir la receta

    1. Helena Oses Ursua

      Cynthia simplemente le puedes no poner. La goma xantana lo que hace es conseguir que se estabilice un poco la miga pero se puede hacer perfectamente sin ella.

  5. Iratxe Ayala

    Pues te han quedado con una masa y una pinta buenísimas!!! Cualquiera diría que son glutonianas! Ya le irás cogiendo el truco…y hasta el gustillo! Jajajaja, sobre todo si el resultado tiene esa pinta tan buena!
    Muás

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