Ñoquis de batata y queso

Ñoquis de batata y queso

Ñoquis de batata y queso.

Hoy toca receta salada.

Y si os digo la verdad, cuando me decidí a hacerla, no las tenía todas conmigo.

Pero como en la vida lo mejor es dejarse sorprender, os diré que estos ñoquis de batata (o boniato, que viene a ser lo mismo), han entrado por la puerta grande de las recetas a repetir en mi casa.

La receta no es mía. Más quisiese. Es una adaptación al mundo sin gluten de una que tiene la Thermomix.

Y no sé como estarán con gluten, pero sin él, os puedo asegurar que están brutales.

Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estos ñoquis de batata y queso que aunque parezca laboriosa, es sencilla.

Ñoquis de batata sin gluten

Ñoquis de batata y queso sin gluten

Para los ñoquis

500 gr de batata/boniato

500 ml de agua

200 gr harina mix pan sin gluten

50 gr almidón de patata

2,5 gr Goma Xantana

1 huevo L

sal

100 gr queso parmesano rallado

aceite

Para la salsa de gorgonzola

20 gr almidón maíz

20 gr mantequilla

300 ml leche

100 gr queso gorzonzola

sal

cebollino fresco

Puré de batata

– Lo primero que vamos a hacer es cocer las batatas.

Personalmente me encanta hacerlas al vapor, pero si no tenéis vaporera, limpiad las batatas, cortadlas en trozos y dejarlas cocer una media hora en los 500 ml de agua (o hasta que al pincharlas, estén blanditas). 

Escurrir y dejar atemperar.

–  Una vez se hayan enfriado, triturar la batata hasta hacerla puré.

Masa de los ñoquis

– En la amasadora o batidora, ponemos el puré de batata y añadimos las harinas, la goma xantana, el queso parmesano rallado, el huevo y la sal y batimos bien hasta obtener una masa homogénea.

– Con algo de harina en las manos, vamos cogiendo trozos de la masa, los hacemos una bola y los extendemos haciendo cilindros y cortamos éstos dándoles unos 2/3 cm a cada uno. Reservar.

-Una vez tengamos lista toda la masa de los ñoquis, vamos friéndola en aceite caliente hasta que esté dorada y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel de cocina.

Harina mix pan: podeis usar la que más os guste. En mi caso yo los hice con la Mix Pan de Algood.

Almidón de patata: se puede sustituir por cualquier otro almidón como maíz, trigo sin gluten, tapioca…

Salsa de gorgonzola: por supuesto, estos ñoquis quedarían igual de ricos con una salsa carbonara, de tomate. Lo que más os guste.

La receta contiene huevos y lácteos

Espero que os haya gustado esta propuesta de ñoquis de batata y queso.

Os animo de verdad a hacerlos y que me contéis que os habéis parecido porque ya os digo, que en esta casa, hay sido todo un éxito. 

Y puestos a innovar, ¿qué me decís de estos creps de pimientos y morcilla??

Helena 

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