Helado de pistacho.
Soy muy, muy fan de los frutos secos. De todos ellos.
Y por ende, soy muy fan de cualquier postre que entre sus ingredientes, lleve frutos secos.
Así que este helado de pistacho que hoy os propongo, esta entre mis top de todos los helados del mundo.
De hecho, si alguna vez me veis en una heladería, estaré pidiendo helado de avellana. Siempre.


Helado de pistacho sin gluten
- Ingredientes
Para la base del helado
100 gr de pistachos sin sal (ya pelados)
250 ml leche
250 ml nata montar 35% mg
50 gr azúcar glas
15 gr almidón maíz (Maicena)
Para la cobertura y decoración
200 gr chocolate negro postres
20 gr aceite de coco
pistachos
- Utensilios
- Molde de silicona o moldes de polos
- Batidora potente
- Elaboración
- Elaboración helado pistacho
– Comenzamos pelando los pistachos y una vez listos, los trituramos en una batidora hasta que tengamos una textura de polvo con ellos. Reservar.
– A continuación en una cazuela vertemos la nata, la leche, el azúcar y el almidón de maíz y calentamos sin parar de dar vueltas hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto por completo. Nunca de debe hervir.
– Apagamos el fuego y en ese momento vertemos sobre la mezcla los pistachos triturados y removemos sin parar hasta que tengamos una masa homogénea.
– Finalmente, echamos el helado sobre los moldes elegidos (pueden ser de polo individuales o en un molde idealmente de silicona para que luego desmolde mejor) y llevamos al congelador unas 8 horas.
- Segundo congelado del helado de pistacho
– Una vez pasadas 8 horas de congelado del helado de pistacho, desmoldamos, cortamos en pequeños trozos y llevamos a la trituradora mezclando a velocidad fuerte.
→ NOTA: Con esto conseguimos romper las partículas de hielo que se forman en el primer congelado y el helado quede super cremoso. No obstante, este paso es prescindible.
– Cuando esté con la textura deseada, se vuelve a poner en los moldes de polo o el el molde general y volvemos a congelar.
- Decoración de los helados
– En primer lugar fundimos el chocolate negro junto con el aceite de coco y una vez fundido, dejamos reposar un poquito.
– Seguidamente, vertemos el chocolate en una taza, desmoldamos los helados y los metemos hasta el palito en el chocolate fundido.
– Sacamos rápidamente, quitamos el exceso de chocolate y dejamos reposar unos 5 minutos en una rejilla.
– Para terminar y nada más poner los helados sobre la bandeja, espolvoreamos sobre ellos pistachos troceados para que se adhieran bien al chocolate.
- Volver a meter en el congelador hasta el momento de su consumo.
- Notas
√ Leche: es posible usar leche sin lactosa o leche vegetal, pero luego la nata tiene que ser con lactosa, por lo que no tiene mucho sentido.
√ Azúcar: me gusta en este caso poner azúcar glas porque se funde mejor y más rápido, pero se podrían elaborar con cualquier tipo de azúcar.
√ Cobertura chocolate: es totalmente prescindible y los polos están riquísimos solos tal cual. La cobertura podría ser tambien de chocolate blanco.

- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: mínimo 4 horas
- Nº raciones: 8 polos individuales y un bol de helado
Es todo por hoy.
Os animo a probar esta receta de helado de pistacho porque de verdad, son super sencillos de elaborar y están espectaculares.
Y por si tenéis antojo de más helado, este semi frio de chocolate está impresionante.
Helena