Mousse de Pistacho sobre bizcocho de chocolate

mousse de pistacho sobre bizcocho de chocolate sin gluten

Mousse de pistacho sobre bizcocho de chocolate.

Una de las primeras cosas que pregunté cuando descubrí que tenía celiaquía, fue si podía comer frutos secos.

Me encantan todos ellos: los cacahuetes, las nueces, las avellanas, las almendras, los pistachos… No sabría cual poner en primer o segundo o tercer lugar porque me encantan todos.

Además con los frutos secos podemos elaborar maravillosas cremas que son súper versátiles y perfectas para usar en postres de diversas maneras.

Así que con una de estas recetas vamos hoy.

mousse de pistachos sin gluten

Tarta mousse de pistacho sin gluten

Para el bizcocho

90 gr clara de huevo (unos dos huevos)

40 gr azúcar

40 gr chocolate postres

30 ml nata montar 35% mg

20 gr mix harina sin gluten

Para la mousse de pistachos

45 gr crema pistachos 

200 ml nata montar 35% mg

50 ml agua

50 gr azúcar

2 hojas gelatina neutra

- Elaboración del bizcocho

– Precalentar el horno a 170º.
– En primer en una cazuela, llevar a ebullición la nata y cuando comience a hervir, echar el chocolate en trocitos y dejar de que se funda. Atemperar y reservar.
– En segundo lugar, montar las claras con una pizquita de sal y una vez montadas, verter la mitad del chocolate fundido con la nata y mezclar con una espátula de goma haciendo movimientos envolventes desde abajo hacia arriba.
– A continuación, verter el azúcar y seguir batiendo a mano.

– Finalmente, echar la harina y finalizar poniendo la otra mitad del chocolate fundido.

– Es el momento de poner la mezcla en un molde (para estas cantidades de 16 cm de diámetro) y hornear unos 20 minutos aproximadamente (meter un palillo y si sale limpio, el bizcocho está listo).
– Dejar templar un poco, desmoldarlo y dejar que se enfríe por completo en una rejilla.

- Elaboración de la mousse de pistacho

– Comenzamos poniendo a hidratar las láminas de gelatina en agua muy fría unos 10 minutos.
– A continuación una cazuela, echar los 50 ml de agua, la pasta de pistachos y el azúcar y calentar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, sin que llegue a hervir. Atemperar.
– Una vez atemperada la mezcla, poner las hojas de gelatina escurridas y remover hasta que se deshagan por completo. Reservar.
– Montar la nata y una vez montada, echarla sobre la mezcla anterior, con cuidado de que no se baje demasiado.

- Montaje de la tarta

– Colocar el bizcocho hecho previamente en un molde desmontable del mismo tamaño y forrado con tiras de acetato. Sobre él, verter la mousse y dejar el el frigorífico mínimo 4 horas (mejor, de un día para otro).
 
– Desmoldar con mucho cuidado y para decorar, poner por encima un poquito de chocolate rallado mezclado y pistachos.

Crema de pistachos: si no tenéis la opción de hacer crema casera de pistachos casera, en el mercado hay varias marcas que la venden como ésta. (aseguraos de que es sin gluten).  

Papel de acetato: se puede comprar en cualquier papelería y asegura un desmoldado perfecto en tartas que NO necesitan horno.

Otra versión de la tarta: se podría hacer en vasitos individuales sin la base de bizcocho.

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla.

Y por si os habéis quedado con ganas de más tartas con pistachos, ésta tarta de pistachos y chocolate blanco es espectacular.

Helena

4 Comments

  1. Maria de B

    Helena, me ha encantado la receta, me la apunto porque esa mousse tiene que estar deliciosa… y fresquita fresquita para el verano, mmm…

  2. elsecretoendulzado elsecreto

    Si el bizcocho de por sí, ya tenía una pinta interesante, si le añades el pistacho y que sea sin gluten!!! Madre mía!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

  3. Jarita`s Cookies

    Hola! tiene una pinta deliciosa!! muchas gracias por la receta! hay tantos sabores de estas pastas que es difícil elegir jeje qué bien que no tengan gluten y podáis disfrutarlas también! la de avellana nos encanta, besis

  4. tartearte

    Tiene una pinta espectacular!!! Menudo corte tiene, se ve muy jugoso!!un besito

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