Tiramisú

 
Mucho, mucho tiempo llevaba yo queriendo hacer esta receta y hoy al fin, aquí esta: un tiramisú por supuesto, sin gluten.
 
Uno de los postres italianos por excelencia, hay que reconocer que cuando te pones a buscar por internet, la variedad de recetas es espectacular.
 
Porque cada “maestrillo tiene su librillo” y cada cual la adapta como más le apetece o gusta.
 
Yo tengo que reconocer que tengo en la mente siempre el tiramisú que mi tía Margari. Que mano tiene con él madre mía.
 
Pero creo que esta receta que he versionado a nuestro mundo sin gluten, no desmerece para nada.
 
Como era para tomar toda la familia, no le he puesto Amaretto u otro licor pero luego os explico donde ponerlo en caso de que le queráis poner un chorrito.
 

Vamos allá con la receta.

receta de tiramisu sin gluten

Tiramisú

Ingredientes

2 claras de huevo L
4 yemas de huevo L
100 gr azúcar
500 gr queso mascarpone
200 ml café
cacao en polvo (tipo Valor)
bizcochos tipo soletilla (estos)

Elaboración

– Preparamos el café y lo dejamos atemperar.
 
– Montamos a punto de nieve las claras de los huevos. Reservar.
 
– Batimos las yemas junto con el azúcar a velocidad alta, hasta que consigamos una masa cremosa y blaquecina. En ese momento añadimos el queso mascarpone y seguimos batiendo.
 
– Finalmente incorporamos las claras montadas y con cuidado, las integramos bien a la masa.
 
– Ahora vamos a ir empapando los bizcochos en el café y colocándolos sobre nuestro molde hasta hacer una “cama” con ellos.
 
– Ponemos una primera capa de crema de mascarpone y sorbe ella, echamos cacao en polvo mientras lo tamizamos.
 
– Repetimos operación y hacemos una segunda capa de bizcochos, crema de mascarpone y cacao.
 
– Dejamos enfriar al menos 4 horas en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
 
Notas:
↪ En mi casa no tengo cafetera y solo usamos café soluble así que lo que yo hice fue calentar 200 ml de agua y en ella disolví el café soluble.
↪ Si os apetece ponerle un chorrito de licor, sería precisamente añadiéndolo al café para “emborrachar los bizcochos”.
↪ En caso de no encontrar los bizcochos tipo soletilla, podéis hacer un bizcocho genovés básico.
↪ Si sois intolerantes a la lactosa, en el mercado hay queso mascarpone libre de ella.
 
Alérgenos: la receta contiene lácteos y huevos
Es todo por hoy. Receta clásica pero infalible.
 
Os espero el jueves.
Un besote
Helena

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