Tiramisú

Tiramisú
Tiramisú.
 
Mucho, mucho tiempo llevaba yo queriendo hacer esta receta y hoy al fin, aquí esta: un tiramisú sin gluten.
 
Uno de los postres italianos por excelencia, hay que reconocer que cuando te pones a buscar por internet, la variedad de recetas es espectacular.
 
Porque cada «maestrillo tiene su librillo» y cada cual la adapta como más le apetece o gusta.
 
Os diré que mi referente es el tiramisú que hace mi tía Margari. Que mano tiene con él madre mía.
 
Pero creo que esta receta que he versionado a nuestro mundo sin gluten, no desmerece para nada.
 
Como era para tomar toda la familia, no le he puesto Amaretto u otro licor pero luego os explico dónde ponerlo en caso de que le queráis poner un chorrito.
 

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta del tiramisú.

Tiramisú sin gluten
receta de tiramisú sin gluten

Tiramisú sin gluten

2 claras de huevo L
4 yemas de huevo L
100 gr azúcar
500 gr queso mascarpone
400 ml café
cacao en polvo (tipo Valor)
bizcochos tipo soletilla (estos)
– Preparamos el café y lo dejamos atemperar.
 
– Montamos a punto de nieve las claras de los huevos. Reservar.
 
– Batimos las yemas junto con el azúcar a velocidad alta, hasta que consigamos una masa cremosa y blaquecina. En ese momento añadimos el queso mascarpone y seguimos batiendo.
 
– Finalmente incorporamos las claras montadas y con cuidado, las integramos bien a la masa.

– Echamos la masa en una manga pastelera con una boquilla media y reservar.

 – Empapamos los bizcochos en el café y los colocamos en el molde hasta hacer una «cama» con ellos.
 
– Ponemos una primera capa de crema de mascarpone y sorbe ella, echamos cacao en polvo mientras lo tamizamos.
 
– Repetimos operación y hacemos una segunda capa de bizcochos, crema de mascarpone y cacao.
 
– Dejamos enfriar al menos 4 horas en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
Café: En mi casa no tengo cafetera y solo usamos café soluble así que lo que yo hice fue calentar 400 ml de agua y en ella disolví el café soluble. Lo podéis hacer con el que mas os guste.
 
Amaretto: Si os apetece ponerle un chorrito de licor, sería precisamente añadiéndolo al café para «emborrachar los bizcochos».
 
Base de bizcocho: en caso de no encontrar los bizcochos tipo soletilla, podéis hacer un bizcocho genovés básico y recortarlo según el molde que tengáis.
 
Lactosa: si sois intolerantes a la lactosa, en el mercado hay queso mascarpone libre de ella.
 
Espero que os haya gustado esta propuesta de tiramisú.
 
Un postre clásico pero infalible.
 
Y si os habéis quedado con ganas de mas, esta tarta de queso a los 3 chocolates os va a encantar.
 
Helena

One Comment

  1. FISANA

    Los clásicos nunca fallan.

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