Muffins de calabaza sin gluten

Muffins de calabaza

Muffins de calabaza.

El otoño es la temporada por excelencia de la calabaza, hortaliza que me encanta. Y cuando además la tienes la suerte de tener de la huerta familiar como es mi caso, es todo un lujo.

Debido a su sabor dulzón, la calabaza es perfecta para hacer recetas tanto saladas como dulces. Y ese es el caso de los muffins de hoy.

Unos muffins deliciosos que estoy segura, os van a encantar.

Muffins sin gluten de calabaza
Muffins de calabaza sin gluten

Muffins sin gluten de calabaza

2 huevos L

100 gr azúcar panela

200 gr puré de calabaza

110 ml leche sin lactosa

90 ml aceite de oliva suave

160 gr harina mix sin gluten

40 gr harina de almendras

10 gr levadura química

3 gr goma xantana

una pizca de sal

canela al gusto

pipas de calabaza

- Para el puré de calabaza

El puré de calabaza debe estar listo con antelación y se puede hacer de dos maneras:

1. Hornear la calabaza durante una media hora a 160º.

2. Hacer la calabaza en el microondas envuelta en film transparente unos 12/15 minutos a máxima potencia.

En ambos casos una vez horneada, trituramos y reservar hasta que se enfríe por completo.

- Elaboración de la masa

– En primer lugar ponemos en la amasadora los huevos junto con el azúcar y batimos enérgicamente hasta que tengamos una masa cremosa y que haya duplicado el volumen.
 
– A continuación, incorporamos el puré de calabaza y seguimos batiendo.
 

– En tercer lugar vertemos la leche el aceite de oliva virgen extra y continuamos batiendo.

– Finalmente y una vez todos los ingredientes estén homogéneos, vamos echando la mezcla de las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la canela poco a poco, dejando que se mezclen bien y no haya grumos.

- Horneado de los muffins de calabaza

– Lo primero que vamos a hacer es verter  la mezcla en las cápsulas de muffins y sobre ellas, echamos unas cuantas pipas de calabaza (opcional).

– A continuación, horneamos a 180º calor arriba y abajo durante aproximadamente entre 22 y 25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, si éste sale limpio, es que están hechos.

√ Azúcar: el azúcar panela se puede sustituir por moreno y blanquilla.

√ Leche: puede ser con lactosa o la bebida vegetal que más os guste.

√ Harinas: en este caso yo puse un poco de harina de almendra para que le diese una textura más jugosa, pero se podría poder la cantidad total del mix preferido de harinas sin gluten.

Alergenos varios

Es todo por hoy

Espero que os haya gustado esta receta de muffins de calabaza y os animéis a hacerlos. 

Y por si tenéis más ganas de recetas con la calabaza como ingrediente principal, esta tarta clásica de calabaza estilo americano está espectacular.

Helena

2 Comments

  1. Rebeca

    Buenos días Helena,

    Dos dudas con respecto a esta receta: ¿como realizas el pure de calabaza? ¿calabaza cocida y triturada? o ¿lo realizas de alguna manera especial.

    Se puede prescindir de la goma xantana? ¿para que se utiliza exactamente?

    Muchas gracias y felicidades por tu blog.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Rebeca.
      En la receta pone como hago el puré: simplemente horneo la calabaza y luego la trituro.
      Me gusta hacerlo con antelación pero si no es posible, también se puede hacer de manera exprés en el microondas.

      Y por la goma xantana, es totalmente prescindible. Simplemente une un poco nuestras masas sin gluten pero no hace falta si no la tienes.
      Un saludo¡¡

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