Vamos hoy con la receta de unos muffins de calabaza sin gluten que además, no llevan ningún tipo de lácteos.
El otoño es la temporada por excelencia de la calabaza, hortaliza que me encanta. Y cuando además la tienes de la huerta, es todo un lujo.
Por su sabor dulzón, es perfecta para hacer recetas tanto dulces como saladas, como son los muffisn de hoy.
No llevan nada, pero nada de azúcar. Y os aseguro que están deliciosos.
La harina de almendras, les aporta una jugosidad increíble. Y la mezcla del tomillo, la nuez moscada y la pimienta junto con la calabaza, un sabor delicioso.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.



Muffins de calabaza salados sin gluten
- Ingredientes
- 125 gr harina de almendras
- 70 gr harina trigo sarraceno
- 60 gr harina arroz integral
- 30 gr harina tapioca
- 5 gr levadura química
- 5 gr bicarbonato
- 2,5 gr goma xantana
- sal
- tomillo, nuez moscada y pimienta negra
- 2 huevos L
- 250 gr puré calabaza (*)
- 80 ml aceite oliva virgen extra
- 120 ml leche de almendras
- pipas de calabaza

- Elaboración
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, la sal y las especias. Reservar.
- Puré de calabaza: debe estar listo con antelación. Yo simplemente lo que hago es hornear la calabaza durante una media hora a 160º. Triturar y listo.
– En la amasadora, ponemos los huevos con el puré de calabaza y batimos hasta que estén integrados.
– Incorporamos el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y seguimos batiendo.
– Hacemos lo mismo con la leche.
– Una vez todos los ingredientes estén homogéneos, vamos echando la mezcla de las harinas poco a poco, dejando que se mezclen bien y no haya grumos.
– Incorporamos el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y seguimos batiendo.
– Hacemos lo mismo con la leche.
– Una vez todos los ingredientes estén homogéneos, vamos echando la mezcla de las harinas poco a poco, dejando que se mezclen bien y no haya grumos.
- Vertemos la mezcla en las capsulas de muffins o cup cakes y sobre ellas, echamos unas cuantas pipas de calabaza (opcional).
- Horneamos a 180º calor arriba y abajo durante aproximadamente 15 minutos.
- Si al pinchar vemos que el palillo sale limpio, están hechos.
- Dejar enfriar por completo.
- Notas
- Harinas: en total de las harinas sin gluten es 285 gr. Como veis, yo he mezclado hasta 4 pero ya sabéis que esto es a vuestro gusto. Eso sí, no prescindáis de la harina de almendras. Es la que les aporta una jugosidad especial. En este post tenéis cómo mezclar harinas sin gluten caseras.
- Si no tenéis problema con la lactosa o la PLV, podéis hacer estos muffins con leche de vaca.
- Huevo: el huevo se puede sustituir por semillas de lino y agua. Por cada huevo, pondremos 15 gr de semillas de lino y 45 ml de agua. Dejaremos reposar unas horas y la mezcla resultante serviría de sustituto del huevo (en este caso duplicar las cantidades porque son dos huevos). En este enlace os dejo más ideas de cómo sustituir unos ingredientes por otros.

- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 10 minutos
- Tiempo Total: 40 minutos
- Raciones: 12 muffins
Espero que os haya gustado esta receta de muffins salados de calabaza y os animéis a hacerlos.
Helena
Buenos días Helena,
Dos dudas con respecto a esta receta: ¿como realizas el pure de calabaza? ¿calabaza cocida y triturada? o ¿lo realizas de alguna manera especial.
Se puede prescindir de la goma xantana? ¿para que se utiliza exactamente?
Muchas gracias y felicidades por tu blog.
Hola Rebeca.
En la receta pone como hago el puré: simplemente horneo la calabaza y luego la trituro.
Me gusta hacerlo con antelación pero si no es posible, también se puede hacer de manera exprés en el microondas.
Y por la goma xantana, es totalmente prescindible. Simplemente une un poco nuestras masas sin gluten pero no hace falta si no la tienes.
Un saludo¡¡