Magdalenas de chocolate

magdalenas de chocolate sin gluten y sin lactosa
 
Hoy vuelvo de nuevo con una receta “chocolateada” al máximo. Lo sé, no lo puedo evitar pero me encanta el chocolate.
 
La idea de hacer esta receta de magdalenas surgió hace unos días cuando mi celiaquín me dijo que al día siguiente era el cumple de una de sus compañeras de clase y claro, él se iba a quedar sin “almuerzo especial”.
 
Ains que mal llevo yo estas cosas, pero eso es tema para otro post.
 
Total, que me puse a investigar un poco por aquí y por allí y acabé haciendo una receta que hasta ahora y sin duda alguna, ha sido la mejor de todas las que he hecho de magdalenas de chocolate.
 
Quedan súper jugosas y bien guardadas en una caja de lata, aguantan perfectamente 4 días (eso si no os las coméis antes).
 
 
Ingredientes
2 huevos L
100 ml de aceite de girasol
180 gr de azúcar (100 blanquilla y 80 moreno)
100 ml de leche sin lactosa
150 gr de harina sin gluten:
           – 100 gr de Mix Dolci de Schar
–  50 gr de Maíz 
30 gr de cacao en polvo sin gluten (Valor)
una cucharada de miel
1 cucharadita de levadura sin gluten
1/4 de cucharadita de goma xantana
una pizca de sal

Elaboración

– Precalentar el horno a 170º
– Colocar en la bandeja de las magdalenas las capsulas elegidas
– Tamizar la harina junto el cacao, la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar
– Calentar un poquito la leche junto a la miel. Reservar
 
– En la amasadora, poner el aceite junto el azúcar y batir hasta que dupliquen el volumen.
– Añadimos los huevos de uno en uno, esperando a que el anterior esté completamente integrado.
– Incorporar batiendo despacio, la mezcla reservada de la harina y el cacao.
– Finalmente, verter la leche con la miel y batir hasta que la mezcla esté homogénea.
 
Repartir la masa en las cápsulas y hornear durante 22-24 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
 
Notas
– Las harinas las podeis cambiar por las que mas os gusten.
 
Recordad siempre poner 2/3 de harinas proteicas (avena, trigo sarraceno, arroz integral, almendra, etc) frente a 1/3 de almidones (maicena, fécula de patata, arroz blanco, almidón de trigo sin gluten).
 



Hacedlas porque de verdad, están deliciosas.
Un besote
Helena

5 Comments

  1. Mariela

    Se ven ricas y jugosas!! y lo mejor tu peque también pudo
    disfrutar del festejo. Besos

  2. Spezialia Comparte Más

    Deliciosas, me da una rabia enorme cuando pasan estas cosas, seguro que les daría una envidia tremenda que el tuviese estas magdalenas. Un beso a ese celiaquin que tiene una mamá tan maravillosa. #quenopare. Besos

  3. Anónimo

    Un consejo Helena, veo que nombras la harina fina dayalet en tus dos últimas recetas; ¿una harina de maiz, logicamente sin gluten cualquiera, crees que daría el mismo resultado?
    Fantásticas como siempre tus recetas. Gracias por tu ayuda, un beso.
    Nuria.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Nuria. Claro que sí¡¡¡¡ yo pongo las harinas que utilizo como referencia pero cada uno las puede "versionar" como quiera. Un besazo y gracias por estar ahí.

  4. Xocolat and co

    Helena, las acabo de hacer y están riquísimas!!! Textura ideal y nada harinosas, me encantan!
    Llevo unos meses desde que me detectaron a mi también celiaquía (igual que a mi peque) y esto ha sido muy duro para mi. Ahora todo es experimentación con nuevas harinas y recetas…. y he empezado también a recopilarlas porque seguramente empiece un blog con cosas que he ido probando que están muy ricas.
    Por cierto sabes alguna receta de madalenas normales que salgan muy buenas, he probado un par pero muy mejorables.

    Un beso, te sigo…

    Susanna-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *