Magdalenas de chocolate sin gluten

Magdalenas de chocolate
Magdalenas de chocolate.
 
Para una loca del chocolate como yo, estas magdalenas son gloria pura.
 
La idea de hacer esta receta de magdalenas surgió hace unos días cuando mi celiaquín me dijo que al día siguiente era el cumple de una de sus compañeras de clase y claro, él se iba a quedar sin «almuerzo especial».
 
Así que rauda y veloz me puse a idear una receta para que él pudiese llevar al cole y pudiese disfrutar igual que sus compañeros.
 
El resultado son estas magdalenas super jugosas e irresistibles que según me contó después, fueron todo un éxito entre el resto de los niñ@s de su clase (se llevo unas cuantas).
 
Y tengo clara una cosa: los niños son los catadores más exigentes.
 
Sin mas demora, vamos allá con la receta de estas magdalenas de chocolate.
Magdalenas de chocolate sin gluten
magdalenas de chocolate sin gluten y sin lactosa

Magdalenas de chocolate sin gluten

2 huevos L
100 ml de aceite de girasol
100 gr de azúcar 
100 ml de leche sin lactosa
10 ml miel
            100 gr harina Mix C Repostería Schär
 50 gr almidón de maíz
30 gr de cacao desgrasado en polvo 
5 gr levadura química
2,5 gr  goma xantana
una pizca de sal

- Preparación

– Precalentar el horno a 170º
– Colocar en la bandeja de las magdalenas las capsulas elegidas.

- Elaboración de las magadalenas

– En primer lugar tamizar la harina junto el cacao, la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.
– A continuación, calentar un poquito la leche junto a la miel. Reservar.
– En la amasadora, poner el aceite junto el azúcar y batir hasta que estén bien mezclados.
– En ese momento, añadimos los huevos de uno en uno, esperando a que el anterior esté completamente integrado.
– Incorporar batiendo despacio, 1/3 de la mezcla reservada de la harina y el cacao. 
– Verter la mitad de leche con la miel, continuar con otro tercio de la harina, el resto de la leche y finalmente, el tercio de harina restante y batir hasta que la mezcla esté homogénea.
– Finalmente, repartir la masa en las cápsulas y hornear durante 22-24 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
Harina: aunque yo las hice con la Mix C de Schar, podéis usar vuestro mix comercial preferido o la mezcla de harinas caseras que mas os guste.
 
Aceite: girasol u oliva, el que prefiráis.
 
Leche: por supuesto se puede usar una leche sin lactosa o vegetal.
 
Cacao: no vale el neskuik. Tiene que ser cacao desgrasado tipo Valor o el que venden en Mercadona. Mis magdalenas salieron muy oscuras porque las hice con el cacao intenso de Moara.
 
Goma Xantana: es prescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten.
 

Espero que os haya gustado esta propuesta de magdalenas de chocolate y estoy convencida de que si las probáis, os van a encantar.

¿Más ideas chocolateras? ¿Que tal este bizcocho de chocolate y mayonesa?.

Helena

5 Comments

  1. Mariela

    Se ven ricas y jugosas!! y lo mejor tu peque también pudo
    disfrutar del festejo. Besos

  2. Spezialia Comparte Más

    Deliciosas, me da una rabia enorme cuando pasan estas cosas, seguro que les daría una envidia tremenda que el tuviese estas magdalenas. Un beso a ese celiaquin que tiene una mamá tan maravillosa. #quenopare. Besos

  3. Anónimo

    Un consejo Helena, veo que nombras la harina fina dayalet en tus dos últimas recetas; ¿una harina de maiz, logicamente sin gluten cualquiera, crees que daría el mismo resultado?
    Fantásticas como siempre tus recetas. Gracias por tu ayuda, un beso.
    Nuria.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Nuria. Claro que sí¡¡¡¡ yo pongo las harinas que utilizo como referencia pero cada uno las puede "versionar" como quiera. Un besazo y gracias por estar ahí.

  4. Xocolat and co

    Helena, las acabo de hacer y están riquísimas!!! Textura ideal y nada harinosas, me encantan!
    Llevo unos meses desde que me detectaron a mi también celiaquía (igual que a mi peque) y esto ha sido muy duro para mi. Ahora todo es experimentación con nuevas harinas y recetas…. y he empezado también a recopilarlas porque seguramente empiece un blog con cosas que he ido probando que están muy ricas.
    Por cierto sabes alguna receta de madalenas normales que salgan muy buenas, he probado un par pero muy mejorables.

    Un beso, te sigo…

    Susanna-

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