Bizcocho de frutos rojos

Pastel de frutos rojos

Bizcocho de frutos rojos

La propuesta dulce de este lunes es un sencillo pero efectivo y delicioso bizcochode frutos rojos.

Se trata de una masa con base de harina de almendras, en este caso imprescindible, cuya elaboración no puede ser más fácil ya que se trata de mezclar los ingredientes secos por un lado, los húmedos por otro; juntarlos todos en una masa y al horno.

Por supuesto, el toque de los frutos rojos es fundamental, aportándole además de un color precioso, un toque semi ácido al pastel.

Dicho todo ello, no me enrollo más y vamos con la receta de este bizcocho de frutos rojos.

Pastel de frutos del bosque sin gluten
Tarta de almendras y frutos rojos

Bizcocho de frutos rojos sin gluten

Ingredientes secos

225 gr harina de almendras

75 gr harina tapioca

40 gr almidón maíz

5 gr bicarb0nato

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

Ingredientes húmedos

2 huevos L

65 ml leche sin lactosa

100 ml miel

55 ml aceite oliva virgen extra

5 ml vinagre de manzana

esencia de vainilla

Para la decoración

 frutos rojos

⇒ Preparación del molde
  • Engrasamos un molde con spray desmoldante.
  • Pre calentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.
Elaboración del bizcocho

– Comenzamos mezclando en un bol todos los ingredientes secos, dándoles unas vueltas con una espátula para que queden bien integrados. Reservar.

– Batimos en la amasadora los huevos con la miel y cuando hayan cogido un poco de volumen, bajamos la velocidad de la maquina y echamos la leche y la esencia de vainilla.

– Continuamos batiendo e incorporamos el aceite y el vinagre de manzana.

– Cambiamos las varillas por la pala (en el caso de tener la Kitchen Aid) y vamos incorporando a cucharadas la mezcla de las harinas. Dejando tiempo para que se integren perfectamente.

– Finalizamos vertiendo la masa sobre el molde elegido y justo antes de meter al horno, esparcimos por la superficie  los frutos rojos.

Horneado del bizcocho

– Horneamos entre 40 y 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

  • Tip: si a mitad de horneado veis que el pastel se esta dorando demasiado, cubridlo por un papel de horno o de aluminio.

 Harinas: la harina imprescindible en este caso es la de almendras. Las otras dos las podéis cambios sustituir por las que mas os gusten, mejor siempre almidonadas. Y también se puede poner toda la cantidad de almidon (maicena).

 Leche: queda perfecto con leche de almendras.

 Miel: se puede sustituir por la misma cantidad de azúcar.

Aceite: queda perfecto con aceite de coco.  

Vinagre de manzana: es prescindible. Se usa como posible corrector de la acidez de los frutos rojos.

Frutos rojos: se puden usar frescos o congelados. En mi caso eran congelados (de Mercadona). 

Si usáis como yo congelados, sacadlos del congelador justo antes de verterlos en la masa, cuando aún están congelados. De lo contrario, empiezan a soltar mucha agua y pueden estropear la masa.

Alérgenos: huevos y frutos secos. Sin lactosa

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de frutos rojos.

A mí este tipo de postres me encantan porque se hacen en un “pis pas” y te quitan las ganas de dulce.

Y por si os apetecen mas ideas, aquí os dejo la receta de unas espectaculares tartaletas de almendra y manzanas.

Helena 

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