Bizcocho de calabaza sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
160 gr puré de calabaza*
60 gr azúcar moreno
50 gr azúcar blanquilla
85 gr aceite de girasol
2 huevos L
140 gr harina sin gluten
1 cucharadita de levadura sin gluten
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de canela
½ cucharadita de nuez moscada
Una pizca de sal
Pepitas de chocolate sin gluten
chocolate negro
Para el relleno
Merengue suizo
Queso de untar
canela en polvo
- Elaboración
⇒ Elaboración del bizcocho
– Pre-calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
– En la amasadora, verter ambos tipos de azúcar junto con el puré de calabaza* y mezclarlos hasta que estén bien integrados.
– Añadir los huevos de uno en uno, previamente batidos y dejar que se integren bien antes de añadir el siguiente.
Batir un buen rato hasta que comiencen a duplicar el volumen. Con esto conseguiremos meter «aire» en la masa para que luego el bizcocho sea mucho más esponjoso.
– Incorporar el aceite.
– Ir añadiendo la mezcla de la harinatamizada de poquito en poquito.
– Incorporar las pepitas de chocolate y batir un poquito más para que estas se integren bien a la masa.
– Verter en un molde (en este caso en uno de 15 cms) y hornear aproximadamente entre 45 y 50 minutos.
Para saber si está hecho, introducir un cuchillo en la masa y si este sale limpio, el bizcocho ya está listo.
⇒ Elaboración del relleno
En este caso yo hice un merengue suizo de queso.
La receta la tenéis en este enlace y lo que hay que hacer una vez hecho el merengue es añadir 150 gr queso de untar y canela en polvo y batir hasta que tenga la consistencia que os guste.
- Notas
→ Harinas: en mi caso lo hice con la harina Mix B de Schar, pero lo podéis hacer con la combinación de harinas sin gluten que más os guste.
→ Con esta masa se podrían hacer perfectamente cup cakes. Estas cantidades rinden aproximadamente para 12 y habría que hornearlos unos 22 minutos.
→ Puré de calabaza: debe estar listo con antelación. Yo simplemente lo que hago es hornear la calabaza durante una media hora a 160º. Triturar y listo.
→ Este bizcocho está muy rico por sí mismo, así que si no os apetecer rellenarlo, no lo hagáis. O hacedlo con una mermelada que os guste.
Espero que os guste mi propuesta de hoy.
Helena
Qué buena pinta Helena, madre mía. Gracias por la idea. Un besico, buen fin de semana.
Maaaaaaaadre mía, este lo tengo que hacer!! Qué rico!!! 🙂