Bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate

bizcocho sin gluten de canela
¿Un bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate?
 
Cuando comencé en esto de la repostería, me parecía muy curioso que se utilizasen zanahorias, calabacines o calabazas entre sus principales ingredientes.
 
Y resulta que al ponerlos en práctica, te das cuenta de que estos vegetales les aportan una textura y una jugosidad espectaculares a las masas de los bizcochos. Y si alguien está preocupado con respecto al sabor, apenas se perciben.
 
Por eso estoy convencida de que el bizcocho sin gluten que hoy os traigo os va a encantar.
 
Tiene una buena dosis de puré de calabaza que combina de forma espectacular con los toques de las especias que lleva: canela, y nuez moscada. No es nada dulce ni empalagoso. Perfecto para cualquier hora del día.
 
Por su jugosidad, es un bizcocho que se puede comer perfectamente sin rellenar, aunque en este caso yo lo hice poniéndole merengue suizo de queso y canela, que es simplemente espectacular. 
 
bizcocho de calabaza sin gluten
bizcocho de calabaza y canela sin gluten
bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate

Bizcocho de calabaza sin gluten

Para el bizcocho

160 gr puré de calabaza*

60 gr azúcar moreno

50 gr azúcar blanquilla

85 gr aceite de girasol

2 huevos L

140 gr harina sin gluten

     1 cucharadita de levadura sin gluten

1 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de canela

½ cucharadita de nuez moscada

Una pizca de sal

Pepitas de chocolate sin gluten

chocolate negro

 

Para el relleno

Merengue suizo

Queso de untar

canela en polvo

 

Elaboración del bizcocho

–   Pre-calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.

– En la amasadora, verter ambos tipos de azúcar junto con el puré de calabaza* y mezclarlos hasta que estén bien integrados.

– Añadir los huevos de uno en uno, previamente batidos y dejar que se integren bien antes de añadir el siguiente.

Batir un buen rato hasta que comiencen a duplicar el volumen. Con esto conseguiremos meter «aire» en la masa para que luego el bizcocho sea mucho más esponjoso.

– Incorporar el aceite.

– Ir añadiendo la mezcla de la harinatamizada de poquito en poquito.

– Incorporar las pepitas de chocolate y batir un poquito más para que estas se integren bien a la masa.

– Verter en un molde (en este caso en uno de 15 cms) y hornear aproximadamente entre 45 y 50 minutos.

Para saber si está hecho, introducir un cuchillo en la masa y si este sale limpio, el bizcocho ya está listo.

Elaboración del relleno

En este caso yo hice un merengue suizo de queso.

La receta la tenéis en este enlace y lo que hay que hacer una vez hecho el merengue es añadir 150 gr queso de untar y canela en polvo y batir hasta que tenga la consistencia que os guste.

Harinas: en mi caso lo hice con la harina Mix B de Schar, pero lo podéis hacer con la combinación de harinas sin gluten que más os guste.

→ Con esta masa se podrían hacer perfectamente cup cakes. Estas cantidades rinden aproximadamente para 12 y habría que hornearlos unos 22 minutos.

Puré de calabaza: debe estar listo con antelación. Yo simplemente lo que hago es hornear la calabaza durante una media hora a 160º. Triturar y listo.

→ Este bizcocho está muy rico por sí mismo, así que si no os apetecer rellenarlo, no lo hagáis. O hacedlo con una mermelada que os guste.

Espero que os guste mi propuesta de hoy.

Helena

2 Comments

  1. Anónimo

    Maaaaaaaadre mía, este lo tengo que hacer!! Qué rico!!! 🙂

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