Cocinar para un invitado celíaco

Cocinar para un invitado celíaco

Cocinar para un invitado celíaco.

porque sí, a día de hoy, ¿quién no tiene un amigo/primo/conocido celíaco?

Y de pronto, un día lo tienes de invitado en tu casa para comer/cenar.

Y es en ese momento cuando te planteas realmente: ¿y qué le hago? y ¿cómo lo hago?

Pues de eso vamos a tratar hoy en este post: de cocinar para personas celíacas y no morir en el intento.

Porque de verdad, haciendo las cosas con un poco de cuidado, no es tan complicado.

Así que vamos con ello.

Consejos para cocinar para un invitado celíaco

Si nos ponemos a pensar lo que podemos comer los celíacos, y hablo de la comida real, podemos comer de casi todo sin problemas: verduras, carnes, legumbres, pescados, fruta…

Así que a priori, cocinar para nosotros no debería ser tan complicado.

Es por ello que si si tenéis un invitado celíaco en casa, yo procuraría hacer un menú basado en productos frescos.

Pero claro, igual el pescado lo queréis hacer en el horno. 

O la carne va a acompañada de unas especias que no sabéis si tienen o no gluten.

¿Y el postre? porque vale que la fruta está rica, pero bien sabemos los celíacos que hay más mundo fuera de ella.

  1.  Asegurarnos de que todos los productos e ingredientes son sin gluten.

Porque sí, un curry puede llevar gluten; o si el carnicero ha cogido antes unas croquetas rebozadas y luego corta nuestra carne, esta ya está contaminada.

Así que os va a tocar mirar toooodas las etiquetas de los productos y aseguraos que llevan el sello SIN GLUTEN.

En este post os dejo información de los denominados alimentos genéricos.

2. Usar alimentos siempre nuevos

Tal vez necesitamos utilizar mantequilla para la elaboración de una salsa o un postre.

Pero esta mantequilla con toda seguridad, va a estar contaminada porque previamente se ha usado un cuchillo con restos de gluten.

Por lo tanto, siempre abriremos alimentos o ingredientes nuevos para nuestro invitado celíaco (esto incluye la sal).

3. Utilizar aceite nuevo y limpio

Al hilo del consejo anterior, el aceite que vayamos a usar para el invitado celíaco siempre debe estar limpio.

Y si se trata de una freidora, habrá que cambiarlo por completo.

4. Limpieza, utensilios/ accesorios de cocina

La contaminación cruzada es uno de los grandes problemas que nos encontramos los celíacos en la cocina.

→ Por ello, si vas a cocinar para un celíaco:

  • Usa siempre utensilios limpios.
  • Antes de empezar a cocinar, limpia exhaustivamente tu cocina para evitar que haya restos de gluten en ella.
  • No uses utensilios de madera. Es porosa y puede tener restos de gluten en su interior.

→ Con respecto a los trapos, lo mismo: siempre limpios y a ser posible bayetas y estropajos nuevos.

→ Por supuesto, no podrás usar tu tostadora o sandwichera por mucho que la limpies antes. Mejor todo tostado en una sartén.

5. Orden a la hora de cocinar

Si vas a cocinar comida con y sin gluten, siempre, siempre, irá primero la del celíaco. Así evitamos contaminaciones cruzadas. 

Igualmente te recomiendo marcar de alguna manera el plato sin gluten: uno distinto al resto; una banderita.

Si no lo haces, hay riesgo de no saber luego cual es con y sin gluten.

6. Uso del horno y microondas

Un buen pescado al horno es siempre garantía de éxito.

Y un postre apto para un celíaco, es síntoma de amistad profunda.

Pero lamentablemente como llevo diciendo todo el post, no vale con que todos los ingredientes sean sin gluten: el horno tiene que estar perfectamente limpio para evitar la contaminación cruzada.

Así que ya sabes, si quieres hornear para tu invitado celíaco, dale una pirólisis al horno o una profunda limpieza (que nunca les viene mal) y listo.

Lo mismo pasa con el microondas.

Y por supuesto, nada de cocinar o preparar a la vez con y sin gluten.

cocinar sin gluten

7. En la mesa

En la medida de lo posible, pon al invitado celíaco en una esquina.

Cuantas menos personas tenga a su alrededor con pan con gluten o comida que lo contenga, menos probabilidades tiene de contaminarse.

Por cierto, el pan con gluten mejor dejarlo siempre en una panera y alejado. 

Y el pan sin gluten, se puede hornear con las bolsas que suele llevar o bolsas aptas para horno. Así que se contamine y que nuestro invitado celíaco también tenga pan.

8. Bebidas

La mayor parte de bebidas no contienen gluten: el vino, la sidra el champan…

Pero si vuestro invitado es “cervecero”, aseguraos de comprar una cerveza sin gluten. Afortunadamente en el mercado actual la variedad de ellas es muy grande.

cumpleaños infantil sin gluten

9. Y si el celíaco es un niño?

Si hablamos de un cumpleaños infantil, lo más importante es ponerle al niño celíaco todo lo que pueda comer en un plato separado del resto.

A día de hoy el mercado está lleno de snacks, patatas y chuches libres de gluten, por lo que lo ideal es poner para todos lo mismo.

Pero claro, tal vez haya sandwiches “glutaneros” y esos niños van a meter la mano en el bol de gominolas, que por mucho que sean sin gluten, se van a contaminar.

Así que todo separado para el pequeño celíaco.

Y a la hora del postre si no queréis complicaros haciendo algo casero (antes hablábamos de la limpieza del horno, por ejemplo) compradle algo aunque sea industrial.

No hay nada mas triste que ver a todos los niños e un cumpleaños comiendo su pastel y el niño celíaco nada (y lo digo por experiencia propia).

10. Siempre siempre…

Consulta  a tu invitado celíaco

Porque si te surgen dudas, tu invitado celíaco es quien mejor te las va a resolver.

Creo firmemente que todo el mundo debería cocinar alguna vez para un celíaco.

Cocinar bien, con conciencia de ello. Dándose cuenta de lo que implica una cocina sin gluten o buscar alimentos que no lo contengan.

Tal vez así, habría más empatía y sensibilidad hacia nuestro colectivo.

Helena

 

Pd: si os apetece una guía muy completa sobre este tema, aquí tenéis un PDF fantástico elaborado por la Asociación de Celíacos de Aragón.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *