Lo que nos dejó 2023

Reflexiones: lo que no dejó 2023

Lo que nos dejó 2023

Se acaba este año que ha sido sin duda complejo con respecto a lo que la celiaquía se refiere.

No tengo dudas de que seguimos avanzando.

Si comparo la situación actual con la de 2013 cuando fuimos diagnosticados Nicolás y yo, no tiene nada que ver.

La oferta de productos sin gluten es enorme.

No me meto a valorar o cuestionar la calidad nutricional de los mismos. Pero los hay.

Y afortunadamente en casi todos los supermercados tenemos alguna opción como pasta, galletas o pan.

Con respecto a los obradores que hacen pan, bollería, pasteles… también es considerable su aumento

Y gracias a la venta on line, sus productos pueden llegar a casi todos los lugares.

Si hablamos de la restauración… pues sí. Nos seguimos quejando mucho y con toda la razón del mundo.

Porque llegas a muchos restaurantes y te das cuenta de que no tienen ni idea del tema aunque previamente hayas llamado para preguntar.

Otros se limitan a la carta de alérgenos, dando por hecho que con eso es suficiente. Sin tener ni idea de lo que implica la contaminación cruzada en nuestra comida.

Pero hay que agradecer que otra parte de la restauración se está formando. Se preocupa por nosotros los celíacos y hace que a día de hoy podamos disfrutar de la comida como los que no lo son.

Quiero destacar en este punto «Regala sin gluten».

Una iniciativa increíble de unos asturianos entre los que se encuentra Lorena de «Celicidad» que hay creado algo maravilloso: un lugar seguro donde los no celíacos nos pueden regalar productos sin gluten de obradores o vales para restaurantes cuidadosamente seleccionados.

Izda: proyecto «Regala sin gluten». Derecha, con Lorena de «Celicidad» y Adriana de «Naturalmente Adri» el día de la presentación.

Pero si hay un tema que me preocupa de verdad de lo que nos ha dejado 2023 es el tema del etiquetado de los productos sin gluten.

Sin duda alguna en España estábamos a un nivel de etiquetado maravilloso si nos comparamos con el resto del mundo.

Sin embargo, el último año con los cambios legales, creo que hemos ido hacia atrás de una manera estrepitosa y no me gusta nada.

Si hasta a mí que llevo 10 años siendo celíaca me resulta dudosos comprar ahora ciertos productos, no quiero pensar qué les sucederá a los recién diagnosticados.

De verdad, acabo de entender ese tema.

No obstante, quiero acabar el post siendo positiva.

Creyendo firmemente que seguiremos entre todos y todas dando pasos hacia adelante y que cuando el año que viene me toque de nuevo escribir un artículo para resumir el año celíaco, podamos decir que sí, que hemos mejorado.

Con todo mi cariño, mis mejores deseos para el 2024 y gracias por estar al otro lado de la pantalla.

Helena

En este post os dejo mi reflexión del año pasado. ¿Hay cambios?

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