Focaccia de parmesano sin gluten

Focaccia sin gluten

La focaccia es una especie de pan plano de procedencia italiana, que generalmente se cubre con hierbas y especias aromáticas y otros ingredientes al gusto.

Tenía yo muchas ganas de hacer una focaccia sin gluten y debo deciros que además resultar sencillísma de elaborar, es deliciosa.

A medio camino entre una pizza, una coca y un pan jugoso, puede servir para comer tal cual o como acompañamiento de otros platos a modo “pan”.

Está deliciosa caliente. Pero fría aguanta decentemente unas horas.

Si os gustan este tipo de masas, aquí tenis la base para hacer pizza sin gluten o una coca de san Juan.

Ya hora sin más dilación, vamos allá con la receta.

focaccia de queso parmesano sin gluten
focaccia de cherrys sin gluten
receta de focaccia sin gluten

Focaccia de parmesano y cherrys sin gluten

  • Ingredientes

Ingredientes masa focaccia

400 ml agua

45 ml aceite oliva virgen extra

1 sobre levadura seca panadería *

200 gr harina sin gluten (almidones)

300 gr harina sin gluten panificable

50 gr manteca de cerdo *

30 gr queso parmesano rallado

5 gr azúcar

5 gr sal

Ingredientes Cobertura

Tomates cherrys

Orégano

  • Elaboración

Elaboración de la masa

– En el agua templada, ponemos el azúcar, la sal y la levadura. Disolvemos bien y dejamos reposar 10 minutos.

– Volcamos la mezcla en la amasadora y sobre ella echamos los dos tipos de harina, la manteca de cerdo y el queso parmesano rallado y amasamos a velocidad media unos 10 minutos o hasta que veamos que tenemos una masa homogénea.

– Volcamos la masa sobre una bandeja forrada con papel de horno previamente engrasada y la extendemos bien con los dedos por toda ella.

Para que nos se nos pegue al extenderla (no es una masa demasiado pringosa) lo hacemos con las manos mojadas en agua fría.

–  Dejamos reposar entre 1 hora y media/ 2 horas dentro del horno (APAGADO).

Cobertura y horneado

– Pasado el tiempo, sacamos la focaccia y precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.

– Pincelamos la massa de la focaccia con un poquito de aceite de oliva y sobre ella, ponemos los ingredientes elegidos. En mi caso tomates cherrys y orégano.

– Horneamos 10 minutos con la bandeja colocada en la parte inferior del horno y pasado el tiempo, otros 15 minutos más en la bandeja de en medio.

– Sacar del horno y comer.

  • Notas

→  Es FUNDAMENTAL  que el agua sólo esté templada (a no más de 37º), o de lo contrario, destruiríamos la levadura.

→ Levadura: se puede hacer también con levadura fresca. En este caso pondríamos 25 de prensada fresca (un taquito).

Harinas:

  • Los 200 gr de harinas almidonadas se refieren a harinas de arroz blanco, maicena, almidón de patata, de yuca, de trigo sin gluten….
  • Los 300 restantes deben ser de harina panificable. En mi caso, yo lo hice con la de Mercadona.

→ La manteca de cerdo la podeis sustituir por mantequilla.

→ Si no os apetece ponerle queso parmesano, es prescindible. 

→ La cobertura de los cherrys es opcional. Aquí va en gustos y le podéis poner lo que más os guste, como a las pizzas.

  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo elaboración: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y media
  • Raciones: para 4-5 personas

Os animo a hacer esta focaccia sin gluten porque ademas de ser sencillísima de hacer, está deliciosa.

Helena

2 Comments

  1. Mari Carmen Montoyo Anton

    Hola, que pintaza!! que almidones le pusiste y que cantidad?

    Gracias!!

    1. Helena Oses Ursua

      La cantidad son los 200 gr que pone en la receta y yo le puse 100 gr almidón trigo sin gluten y 100 de harina de arroz

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