Focaccia de queso sin gluten.
La focaccia es una especie de pan plano de procedencia italiana, que generalmente se cubre con hierbas y especias aromáticas y otros ingredientes al gusto.
Tenía yo muchas ganas de hacer esta receta y debo deciros que además resultar sencillísma de elaborar, es deliciosa.
A medio camino entre una pizza, una coca y un pan jugoso, puede servir para comer tal cual o como acompañamiento de otros platos a modo «pan».
Aunque aguanta unas horas rica, lo ideal es hornearla y comerla.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de la focaccia.


Focaccia de queso, cebolla y cherrys
- Ingredientes
Ingredientes para la masa
400 ml agua
1 sobre levadura seca panadería
200 gr harina sin gluten (almidones)
300 gr harina sin gluten panificable
50 gr manteca de cerdo
30 gr queso rallado
5 gr azúcar
5 gr sal
aceite de oliva
Ingredientes cobertura
Tomates cherrys
Cebolla roja
Orégano
- Elaboración
⇒ Elaboración de la masa
– Para comenzar, templamos un poco el agua (que no supere los 37º) y en ella , disolvemos el azúcar, la sal y la levadura. Dejamos reposar 10 minutos.
– Una vez activada la levadura, volcamos la mezcla en la amasadora y sobre ella echamos los dos tipos de harina, la manteca de cerdo y el queso rallado y amasamos a velocidad media unos 10 minutos o hasta que veamos que tenemos una masa homogénea.
– A continuación vertemos la masa sobre una bandeja forrada con papel de horno previamente engrasada y la extendemos bien con los dedos por toda ella.
→ Truco: Para que nos se nos pegue la masa al extenderla, a pesar de no ser una masa demasiado pringosa, lo haremos con las manos mojadas en agua fría.
– Finalmente dejamos reposar entre 1 hora y media/ 2 horas dentro del horno (APAGADO).
⇒ Cobertura y horneado
– Pasado el tiempo, sacamos la focaccia y precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
– Pincelamos la massa de la focaccia con un poquito de aceite de oliva y sobre ella, ponemos los ingredientes elegidos. En mi caso tomates cherrys, cebolla roja y orégano.
– Horneamos 10 minutos con la bandeja colocada en la parte inferior del horno y pasado el tiempo, otros 15 minutos más en la bandeja de en medio.
– Sacar del horno y comer.
- Notas
√ Temperatura del agua: Es FUNDAMENTAL que el agua sólo esté templada (a no más de 37º), o de lo contrario, destruiríamos el efecto de la levadura.
√ Levadura: se puede hacer también con levadura fresca. En este caso pondríamos 25 de prensada fresca (un taquito).
√ Harinas:
- Los 200 gr de harinas almidonadas se refieren a harinas de arroz blanco, maicena, almidón de patata, de yuca, de trigo sin gluten….
- Los 300 restantes deben ser de harina panificable. En mi caso, yo lo hice con la de Mercadona.
√ Manteca de cerdo la podéis sustituir por mantequilla, pero en ese caso pierde la textura típica de la focaccia.
√ Queso: Si no os apetece ponerle queso en la masa, es prescindible.
Con respecto al tipo de quesos, yo la he hecho con parmesano, gouda, emmental… e incluso mezclando varios. Y en todos los casos está deliciosa.
√ Otros ingredientes cobertura: por supuesto, aquí a vuestra imaginación. A mí me encanta con tomates cherrys y cebolla, pero en otras ocasiones la he hecho con aceitunas. y jamón.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas y media
- Raciones: para 4-5 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de focaccia sin gluten.
Os animo a hacerla porque como comentaba al principio, está muy rica y es una opción a la clásica pizza, de la cual, aquí tenéis también la receta.
Helena
Hola, que pintaza!! que almidones le pusiste y que cantidad?
Gracias!!
La cantidad son los 200 gr que pone en la receta y yo le puse 100 gr almidón trigo sin gluten y 100 de harina de arroz