Focaccia de queso sin gluten

Focaccia sin gluten

Focaccia de queso sin gluten.

La focaccia es una especie de pan plano de procedencia italiana, que generalmente se cubre con hierbas y especias aromáticas y otros ingredientes al gusto.

Tenía yo muchas ganas de hacer esta receta y debo deciros que además resultar sencillísma de elaborar, es deliciosa.

A medio camino entre una pizza, una coca y un pan jugoso, puede servir para comer tal cual o como acompañamiento de otros platos a modo «pan».

Aunque aguanta unas horas rica, lo ideal es hornearla y comerla. 

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de la focaccia.

Receta de foaccia sin gluten
Focaccia de queso sin gluten

Focaccia de queso, cebolla y cherrys

Ingredientes masa focaccia

400 ml agua

1 sobre levadura seca panadería 

200 gr harina sin gluten (almidones)

300 gr harina sin gluten panificable

50 gr manteca de cerdo 

30 gr queso rallado

5 gr azúcar

5 gr sal

aceite de oliva

Ingredientes Cobertura

Tomates cherrys

Cebolla roja

Orégano

Elaboración de la masa

– Para comenzar, templamos un poco el agua (que no supere los 37º) y en ella , disolvemos el azúcar, la sal y la levadura. Dejamos reposar 10 minutos.

– Una vez activada la levadura, volcamos la mezcla en la amasadora y sobre ella echamos los dos tipos de harina, la manteca de cerdo y el queso rallado y amasamos a velocidad media unos 10 minutos o hasta que veamos que tenemos una masa homogénea.

– Vertemos la masa sobre una bandeja forrada con papel de horno previamente engrasada y la extendemos bien con los dedos por toda ella.

→ Truco: Para que nos se nos pegue la masa al extenderla, a pesar de no ser una masa demasiado pringosa, lo haremos con las manos mojadas en agua fría.

–  Dejamos reposar entre 1 hora y media/ 2 horas dentro del horno (APAGADO).

Cobertura y horneado

– Pasado el tiempo, sacamos la focaccia y precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.

– Pincelamos la massa de la focaccia con un poquito de aceite de oliva y sobre ella, ponemos los ingredientes elegidos. En mi caso tomates cherrys, cebolla roja y orégano.

– Horneamos 10 minutos con la bandeja colocada en la parte inferior del horno y pasado el tiempo, otros 15 minutos más en la bandeja de en medio.

– Sacar del horno y comer.

Temperatura del agua:  Es FUNDAMENTAL  que el agua sólo esté templada (a no más de 37º), o de lo contrario, destruiríamos el efecto de la levadura.

 Levadura: se puede hacer también con levadura fresca. En este caso pondríamos 25 de prensada fresca (un taquito).

 Harinas:

  • Los 200 gr de harinas almidonadas se refieren a harinas de arroz blanco, maicena, almidón de patata, de yuca, de trigo sin gluten….
  • Los 300 restantes deben ser de harina panificable. En mi caso, yo lo hice con la de Mercadona.

Manteca de cerdo la podéis sustituir por mantequilla, pero en ese caso pierde la textura típica de la focaccia.

Queso: Si no os apetece ponerle queso en la masa, es prescindible.

Con respecto al tipo de quesos, yo la he hecho con parmesano, gouda, emmental… e incluso mezclando varios. Y en todos los casos está deliciosa.

Otros ingredientes cobertura: por supuesto, aquí a vuestra imaginación. A mí me encanta con tomates cherrys y cebolla, pero en otras ocasiones la he hecho con aceitunas. y jamón. 

Espero que os haya gustado esta propuesta de focaccia sin gluten.

Os animo a hacerla porque como comentaba al principio, está muy rica y es una opción a la clásica pizza, de la cual, aquí tenéis también la receta.

Helena

2 Comments

  1. Mari Carmen Montoyo Anton

    Hola, que pintaza!! que almidones le pusiste y que cantidad?

    Gracias!!

    1. Helena Oses Ursua

      La cantidad son los 200 gr que pone en la receta y yo le puse 100 gr almidón trigo sin gluten y 100 de harina de arroz

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *