Galletas Red Velvet sin gluten

receta galletas red velvet sin gluten sin lactosa

La receta de hoy, unas galletas “Red velvet” sin gluten, es de esas que haces una y otra vez y nunca te cansas de ellas.

Lo primero que llama la atención de ellas es su color rojo: lógicamente es debido al colorante que llevan.

Pero si tenéis colorante o no os apetece ponerle, realmente no lo necesitan.

Sin él, son unas deliciosas galletas de chocolate sin gluten muy sencillas de hacer y de esas que yo llamo “de fondo de armario”.

Así que no me enrollo más y os dejo con la receta.

galletas sin gluten red velvet
receta galletas red velvet sin gluten

Galletas "Red velvet" sin gluten y sin lactosa

  • Ingredientes
  • 1 huevo L
  • 100 gr azúcar blanquilla
  • 55 gr mantequilla sin lactosa
  • 25 ml leche sin lactosa
  • 150 gr harina sin gluten
  • 12 gr cacao en polvo
  • 2 gr goma xantana
  • 2 gr bicarbonato
  • 2 gr levadura química
  • esencia de vainilla
  • colorante en pasta rojo
  • una pizca de sal
  • azúcar glass
  • chips de chocolate

Elaboración

  1. Comenzamos poniendo en un bol todos los ingredientes secos: la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal. Reservar.
  2. En un vaso pesamos la leche, añadimos la esencia de vainilla y el colorante y removemos bien para que éste se mezcle completamente. Reservar.
  3. En la amasadora, batimos enérgicamente el azúcar con la mantequilla (imprescindible que esté blandita) y cuando tengamos una masa homogénea, cremosa y blanquecina, añadimos el huevo y seguimos batiendo.
  4.  Incorporamos la leche con la esencia de vainilla y el colorante y batimos con la velocidad baja. Es posible que en ese punto la masa se os quede como “cortada”. No pasa nada.
  5. Vamos incorporando la harina a cucharadas despacio (si se os había cortado, veréis que la masa vuelve a tener un aspecto “normal” y cuando esté toda bien homogénea, finalizamos echando pepitas de chocolate.
  6. Dejamos la masa una hora reposar en el frigorífico y pasado el tiempo, pre calentamos el horno a 175 grados calor arriba y abajo.
  7. Pasado el tiempo, hacemos bolitas de masa de unos 20g, las rebozamos en azúcar glass y las dejamos extendidas en un bandeja de horno forrada con papel (dejadles espacio porque la masa crece mucho y si no, se os pegaran unas a otras. Eso me pasó a mí y las tuve que cortar, de ahí que se vea el interior de la galleta en las fotos).
  8. Horneamos entre 14 y 16 minutos y dejamos reposar en una rejilla hasta que estén completamente frías.
  • Notas
  • Si no tenéis intolerancia a la lactosa, poned la mantequilla y la leche con ella. También quedarían muy ricas con la leche vegetal que mas os guste. 
  • Como os he ducho al principio, el colorante no es necesario. Tan sólo les da un punto original. Si se lo queréis poner, aseguraos que es sin gluten. Yo uso los de “Sugar Flair” que compro en tienda on line como “María Lunarillos”.
  • Igualmente pasa con la esencia de vainilla. No pasa nada si no tenéis. 
  • Estas galletas están más ricas al día siguiente de hacerlas.
  • Se mantienen perfectamente en una lata hasta 5 días.
La receta contiene huevos y lácteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Nº raciones: 15-18

Espero que os haya gustado la propuesta de hoy. Animaros a hacerlas y me contáis que tal.

Helena

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