Desde hace años, la cena de nochevieja se celebra en mi casa.
Tengo la suerte aún de contar con mis padres y mis suegros, así que esa noche la pasamos todos juntos y nos hacemos una foto en la que se ve cómo mis hijos van creciendo y el resto… pues eso, también crecemos.
La cuestión es que este año andaba yo con las ideas un poco espesas sobre el postre a elaborar (es obvio que soy yo quien se encarga de esta parte de la cena), hasta que ví una mouse de cava y pensé: «ahí está nuestro postre».
Os diré que a mí el champan/cava no me gusta casi nada. Me mojo los labios para brindar con él y poco más.
Pero oye, este semi frío tiene un toque que me ha encantado. Así que espero que os guste tanto como a nosotros.
Vamos allá con la receta.
Semi frío de cava sin gluten
Ingredientes
Para la mouse
6 yemas huevo L
75 gr azúcar
300 ml cava o champan
340 nata montar 35%mg
Para la decoración
Spray blanco mate
Uvas
Elaboración
– Comenzamos montando la nata hasta que ésta haga picos duros. Reservar en el frigorífico.
⇒ Sabañón de cava
– En primer lugar separamos las yemas de las claras de los huevos y reservamos estas últimas para otro postre.
– Ponemos las yemas en la amasadora y comenzamos a batir, echando poco a poco el azúcar en forma de lluvia y batiendo hasta que blanqueen y dupliquen el volumen.
– A continuación, vertemos esta mezcla en una sopera que pondremos al baño maría (no dejar que el agua de abajo llegue a hervir) y vamos «cocinando» un poco las yemas y añadiendo despacio el cava.
Este proceso puede durar entre 7 y 15 minutos.
– Una vez listo el sabañón, dejamos enfriar por completo.
⇒ Elaboración de la mouse
– Una vez el sabañón se haya enfriado por completo, vamos añadiendo la nata montada con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
– Vertemos la mouse en los moldes elegidos (siempre de silicona o desmontable) y dejamos en el congelador un mínimo de 10 horas.
⇒ Decoración (opcional)
– Una vez ha pasado el tiempo, desmoldamos el semi frío, lo ponemos en el stand o plato donde vayamos a servirlo y rociamos con spray blanco.
– Dejarlo en el frigorífico 5/10 minutos y comer.
Notas
√ Molde: es importante que sea un molde de silicona o desmontable, de lo contrario, se podría romper con facilidad. A mí en encantan los de este estilo.
√ Decoración: el spray por supuesto es opcional. tambien queda perfecto fundiendo un poco de chocolate blanco y vertiéndolo por encima una vez congelado.
Dificultad: FACIL
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo total: 24 horas
Nº Raciones:
Espero que os haya gustado esta propuesta de mouse de champán.
Ademas de rica, lo mejor es que se puede hacer un día antes y así, no estar pendientes del postre justo antes de la cena.