Bizcoflan

Bizcoflan

Bizcoflan.

LLevo un tiempo viendo esta receta en las redes sociales y al final, me he decidido a hacerla.

Se llama bizcoflan. Y sí, no es más que la unión de dos recetas tradicionales: un bizcocho de chocolate y un flan, cuyo resultado es absolutamente espectacular.

Sencilla de elaborar, tiene además el factor sorpresa de cómo se vierten los ingredientes en el molde y cómo finalmente se queda el desmoldado.

Dicho todo ello, vamos a por la receta de este bizcoflan.

 

Bizcoflan sin gluten
Bizcocho y flan sin gluten

Bizcoflan sin gluten

Para la capa de Bizcocho

100 g de chocolate negro postres

 150 g de mantequilla

 100 g de harina

 25 g de cacao puro en polvo

 5 gr de café soluble

5 gr de levadura química

2,5 gr de sal

2,5 gr goma xantana

3 huevos L

100 g de azúcar moreno

Para la capa de flan

Caramelo líquido para el molde

1/2 litro de leche

 4 huevos M

 200 g de azúcar

 1 rama de canela

ralladura de un limón

caramelo líquido

- Preparación

  • Pre calentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
  • Engrasamos con spray desmoldante el molde elegido y en la base ponemos caramelo líquido al gusto.

- Elaboración capa bizcocho chocolate

– Comenzamos calentando la mantequilla al fuego suave y añadimos el chocolate troceado  sin dejar de remover hasta que esté fundido. Retiramos del fuego y reservar.

–  A continuación en un bol mezclamos el cacao, la harina, la levadura, la sal y el café y reservamos.

– En la amasadora batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa y haya doblado su volumen.

– En ese momento, agregamos la mezcla de la mantequilla y el chocolate e integramos bien.

– Una vez tengamos una masa homogénea, agregamos los ingredientes secos y removemos con la ayuda de una espátula.

– Finalmente, vertemos la masa en el molde y reservar.

- Preparación capa de flan

– En primer lugar, calentamos la leche junto a la corteza de limón y la canela, llevar a ebullición. Retiramos del fuego, colamos la leche y dejamos que atempere.

– A continuación, batimos los huevos junto con el azúcar energicamente y cuando dupliquen el volumen, añadimos la leche infusionada.

– Echar a cucharadas y con cuidado la masa sobre la anteriormente preparada de bizcocho.

- Horneado del bizcoflan

– Cubrimos con paple de aluminio el molde y lo colocamos en la bandeja del horno.

– Justo antes de cerrar el horno, en la bandeja ponemos una buena cantidad de agua para el se hornee «al baño maría» y horneamos aproximadamente una hora.

– Una vez horneado, sacamos el bizcoflan del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente en el mismo molde.

– Finalmente cuando haya atemperado, dejar toda la noche en el frigorífico.

– Desmoldar en el momento de servir.

Azúcar moreno: podéis usar azúcar moreno, blanco o en endulzante que más os guste.

Baño María: es fundamental poner agua en el horneado. De esa manera conseguiremos la humedad necesaria para que el flan se haga bien.

Conservación: para evitar que se seque, una vez desmoldado, mantener tapado.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcoflan, una mezcla absolutamente irresistible, os lo prometo.

¿Más recetas ricas y «de siempre»?, os propongo estas rosquillas sin gluten que están espectaculares.

Helena

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