Magdalenas sin gluten y sin lácteos

magdalenas sin gluten y sin lácteos

Magdalenas sin gluten y sin lácteos.

La receta de hoy es una de esas sencillas y facilitas pero que tanto gustan en mi casa.

Unas magdalenas sin gluten y en este caso, sin lácteos ya que las hice con una leche de almendras que tenía danzado por casa. 

Y tengo que decir que les da un toque estupendo.

Quedaron absolutamente esponjosas y os puedo decir que hubo dos personas que las probaron sin ser celliscas y nadie se plateó si eran con o sin gluten.

Así que sin más dilación, os dejó con la receta de las magdalenas.

Magdalenas sin gluten
magdalenas sin lácteos y sin gluten

Magdalenas sin lácteos y sin gluten

  • Ingredientes

2 huevos L

110 ml aceite girasol

150 ml leche de almendras

200 gr azúcar moreno

100 gr harina trigo sarraceno

50 gr harina de maíz

125 gr fécula patata

10 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

vainilla en pasta

  • Elaboración

Elaboración de la masa

  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizamos las harinas junto a la goma xantana y la levadura. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos estas ultimas a “punto de nieve” hasta que queden bien firmes. Reservar.

– Batimos las yemas con el azúcar y cuando espumen un poco, añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.

– Cuando tengamos una masa homogénea, vertemos el aceite a modo de hilo y batimos con la amasadora a baja potencia.

– Hacemos lo mismo con la leche de almendras.

  • Como es una masa que tiende a pegarse en la amasadora, para ésta de vez en cuando e ir integrando los eu queda pegado por las paredes y el fondo con una espátula de goma.

– Una vez tengamos todos los ingredientes bien mezclados, vamos echando la mezcla de las harinas de poco en poco, a cucharadas.

– Finalizamos la masa incorporando las claras montadas a punto de nieve y lo haremos batiéndolas suavemente, con movimientos envolventes, para evitar que pierdan el aire.

 Horneado

– Vertemos nuestra masa sobre las cápsulas elegidas y horneamos unos 22/25 minutos a 170º calor arriba y abajo.

– Pasado el tiempo comprobamos con un pincho que la masa está hecha.

– Sacamos la bandeja del horno e inmediatamente extraemos las cápsulas con las magdalenas de ellas y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

  • Notas

⇒ En el caso de no tener problemas con los lácteos, la leche de almendras se puede sustituir perfectamente por leche de vaca, con o sin lactosa.

⇒ El azúcar puede ser moreno o blanquilla.

⇒ Las harinas sin gluten las podéis combinar como  más os gusten. Aquí os dejo unas cuantas ideas. O hacerlas con un mix comercial como el de Schar, Gallo o Algood en caso de que estéis empezando en esto de la repostería sin gluten.

⇒ En caso de que no os guste o no tengáis esencia de vainilla, no pasa nada y hacedlas sin ella.

contiene frutos secos
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Nº Raciones: 14/16 magdalenas

Espero que os haya gustado esta propuesta de unas sencillas magdalenas sin gluten y sin lácteos.

Y si queréis más recetas de madalenas, seguro que estos muffins de mascarpone y crema de avellanas os encantan.

Helena

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