Donuts

Donuts

Donuts.

Esta era sin duda, una de mis asignaturas pendientes: hacer unos donuts ricos sin gluten y que, en la medida de lo posible, se asemejasen a los que yo recuerdo «glutaneros».

Pues bien, nos voy a engañar: no son iguales. Pero sí se les parecen mucho y sobre todo: están espectaculares.

Veréis al leer la receta que da la sensación de que hay muchos pasos para elaborar, pero no asustarse. De verdad, son muy sencillos de hacer. Sólo hay que tener paciencia porque es una masa que necesita levar y ya sabemos que lleva su tiempo.

Además al final de la receta os doy alternativas a la cobertura de chocolate y a hacerlos horneados en vez de fritos. Eso sí, en este caso, cambia la textura final).

Y ya sin mas dilación, vamos allá con al receta de los donuts.

 

Receta donuts sin gluten
Donuts sin gluten

Donuts sin gluten y sin lactosa

Para la masa de los donuts

400 ml de leche sin lactosa

25 gr levadura fresca

2 yemas huevo L

110 gr mantequilla sin lactosa

120 gr azúcar 

2/3 semillas de cardamomo

500 gr Mix harina sin gluten

5 gr goma xantana

5 gr psyllium

una pizca de sal

aceite para freír

Para la cobertura

Chocolate negro postres

Chocolate blanco postres

manteca de cacao

azúcar glass

⇒ Preparación

  • En primer lugar mezclamos la harina junto con la goma xantana, el psyllium, la sal y el cardamomo machacado. Reservar.
  • Templamos un poco la leche (que no supere los 37º), disolvemos en ella la levadura y la dejamos 10 minutos para que ésta última se active.

⇒ Para la masa de los donuts

– Comenzamos batiendo en la amasadora las yemas de los huevos junto con el azúcar y la mantequilla (ésta debe estar muy blandita) hasta que blanqueen y aumenten su volumen.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos añadiendo poco a poco a cucharadas la harina junto a la goma xantana, el psyllium, la sal y el cardamomo.

– Una vez estén todos los ingredientes integrados, vamos vertiendo leche con la levadura, que caiga a modo hilo para que no se hagan grumos y, batimos hasta obtener una masa homogénea.

– Tapamos la masa con un trapo húmedo que haga contacto con ella y la dejamos levar en un lugar cálido sin corrientes de aire aproximadamente unos 40/50 minutos.

– Pasado el tiempo, volvemos a batir un poco la masa para desgasificarla y damos forma a los donuts.

⇒ Damos forma a los donuts

– Para dares forma a los donuts, podemos hacerlo de varias maneras:

  1. Estirar la masa (con la mesa enharinada para que no se pegue) de aproximadamente 1 cm de grosor y cortamos nuestros donuts con cortadores redondos de este tipo (si no tenéis, con un vaso el aro grande y el pequeño incluso con el dedo).
  2. Hacer un rodillo con la masa y cortarla en iras de 2 cm. Extenderlas sobre papel de horno dándoles forma redondeada y con los dedos, hacer un agujero en medio.

– En cualquiera de los casos, una vez elaborados, los volvemos a tapar con un trapo húmedo y dejamos levar hasta que dupliquen el volumen.

→ Truco: si queréis acelerar este segundo levado, podéis meter los donuts al horno a 50º hasta que dupliquen volumen.

⇒ Freímos los donuts

-En una sartén, echamos una abundante cantidad de aceite y cuando esté caliente (no en exceso), vamos friendo los donuts, dándoles la vuelta cuando los veamos dorados.

– Una vez listos, ponemos sobre un papel de horno para retirar el exceso de aceite

⇒ Hacemos la cobertura

– Empezamos fundiendo el chocolate con un poco de manteca de cacao (en el caso del chocolate blanco no es necesario) al baño maría.

Una vez fundido, dejar reposar.

La cobertura para hacer la decoración de los donuts la podemos elaborar mientras están levando la segunda vez, así tendremos el chocolate atemperado para cuando estén fritos.

⇒ Glaseado de los donuts

– Una vez hayamos retirado el exceso de aceite de los donuts, los colocamos en una rejilla y bajo ella un plato o bandeja que pueda recoger el excedente de chocolate para reutilizarlo.

– Vertemos la cobertura de chocolate elegida sobre los donuts, permitiendo que los cubran bien.

– Si queremos hacerle los detalles en otro color, una vez el chocolate se haya solidificado un poco sobre el donut, vertemos el otro chocolate al gusto.

 Lácteos:por supuesto, se pueden hacer con lacteos que lleven lactosa

 Harinas: en este caso yo los hice con la harina Mix de Gallo, pero usad el mix comercial que mas os guste. Sí que os recomiendo en este caso, meter más proporción de harinas almidonadas que proteicas.

Levadura fresca: se puede sustituir por levadura seca. En este caso habría que poner unos 8,5 gr.

Cardamomo: es lo que le da el sabor tan característico de los donuts.

Goma Xantana y Psyllium: son prescindibles pero mejoran considerablemente la textura y esponjosidad de los donuts.

 Manteca de cacao: se puede sustituir por mantequilla. Con ello conseguimos un mejor glaseado.

Glaseado con azúcar: si en vez de con chocolate, queremos hacer un glaseado clásico, mezclar agua con azúcar hasta conseguir la textura deseada y bañar los dontus con ella.

Donuts horneados: en vez de fritos, se pueden hacer horneados, consiguiendo una versión más saludable

 

Espero que os haya gustado esta propuesta de donuts caseros sin gluten.

Concluyo el post diciendo que son una verdadera perdición, así que avisados estáis.

Y por si se da el caso que os habéis quedado con ganas de más dulce, aquí esta mi propia versión de los bollicaos.

Helena 

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