Bizcocho de cardamomo y fresas.
El cardamomo es una especia aromática originaria de la india que se usa entre otros, para elaborar el curry y el té chai.
De la misma familia que la cúrcuma y el jengibre, tiene un punto «picante y dulzón», por lo que combina muy bien en la repostería.
No es sencillo encontrar cardamomo sin gluten, pero en la tienda «1001 Especias» lo tenéis.
Y sin más dilación, vamos a por la receta de este delicioso y aromático bizcocho.
Bizcocho de cardamomo sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
150 gr azúcar panela
3 huevos L
ralladura 1 naranja
120 ml aceite oliva virgen extra
1 yogur griego
200 gr harina trigo sarraceno
125 gr almidón trigo sin gluten
15 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
cardamomo al gusto
fresas al gusto
Para el relleno
mermelada de fresas
- Elaboración
- Elaboración de la masa
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
- Limpiar y trocear las fresas. Reservar.
- Limpiamos la naranja y rallamos su piel. Reservar.
- Mezclamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la ralladura de la naranja y el cardamomo. Reservar.
– Comenzamos batiendo en la amasadora el azúcar moreno junto con los huevos a velocidad alta y cuando hayan duplicado el volumen, ponemos el aceite y seguimos batiendo.
– A continuación echamos el yogur griego. Seguimos batiendo.
– Cambiamos el accesorio de las varillas por la pala en la amasadora y vertemos las harinas despacio, dejando que se integren perfectamente en la masa.
– Finalmente, echamos las fresas troceadas y las mezclamos con una espátula de goma.
- Horneado
– Engrasamos con spray desmoldante el molde elegido y vertemos la masa en él.
– En ese momento llevamos al horno y horneamos aproximadamente unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
– Sacamos el bizcocho del horno, lo dejamos 5 minutos en el molde y finalmente desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
- Relleno y decoración
Rellenar y decorar el bizcocho es opcional porque está muy rico sin más. Pero en el caso de que queráis hacerlo:
– Con una lira o un cuchillo dividimos el bizcocho en dos partes.
– Rellenamos con mermelada de fresas y volvemos a poner la «tapa» del bizcocho sobre ella.
– Finalmente, colocamos unas fresas en el centro del bizcocho.
- Notas
√ Azúcar: el bizcocho se puede hacer con el azúcar que más o guste. O sustituirlo por endulzante.
√ Yogur: queda perfecto con el yogur griego porque le aporta un extra de jugosidad a la masa, pero se puede hacer con uno normal, sin lactosa, de soja…
√ Harinas: mi mezcla favorita es la de trigo sarraceno con un almidón. En este post os cuento otras mezclas de harinas caseras sin gluten. Pero tambien quedaría perfecto con un mix comercial.
√ Goma xantana: es prescindible pero recomendable.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 1/1
- Nª Raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Os animo a preparar este delicioso bizcocho con el toque del cardamomo porque estoy segura, os va a encantar.
¿Más ideas de bizcochos? Probad éste de chocolate y patata y luego me contáis que os ha parecido.
Helena
Buena pinta tiene!!!!!! Debe de estar riquísimo!!
El blog de Renée
Mmmmm, qué buena pinta tiene. Que disfrutes en Barcelona, ya nos contarás. Besos.
Menuda pintaza tiene el bizcocho!! Todavia no he probado el cardamomo y tengo mucha curiosidad, esta mezcla de especias y sabores tiene que estar increible!! Disfruta mucho de la feria! Un besito