Magdalenas de boniato y cacao

Magdalenas de boniato y cacao
Magdalenas de boniato y cacao.
 
A veces me pasa que tengo algún ingrediente en la nevera o en la despensa y así, sin mas, me da por hacer un postre con él. Sin pensarlo demasiado.
 
Por ello, en ocasiones el resultado del mismo es un «bluff». Pero debo reconocer que estas magdalenas de boniato y cacao quedaron tan bonitas y ricas que he decidido que debían formar parte del recetario de este blog.
 
Son muy sencillas de elaborar. Y aunque anteriormente hay que asar el boniato (mejor de un día para otro porque así su almidón se convierte en almidón resistente, fantástico para nuestro intestino), luego se hacen en un pis pas.
 
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de las magdalenas de cacao y boniato.
Magdalenas de cacao y boniato
Magdalenas sin gluten saludables

Magdalenas sin gluten de boniato y cacao

4 huevos L

175 gr azúcar panela

100 ml aceite oliva virgen extra

250 gr puré boniato asado

200 gr harina trigo sarraceno

100 gr fécula patata

15 gr levadura química

4 gr goma xantana

120 ml leche sin lactosa

45 gr cacao en polvo desgrasado

- Elaboración del puré de boniato

Comenzamos la receta elaborando el puré de boniato.
 
Este lo podemos hacer de dos maneras: o bien horneando en el horno o directamente en el microondas, siempre limpiándolo antes pero conservando la piel.
 
Una vez asado, dejamos atemperar y cuando esté frío, quitarle la piel, triturarlo con un tenedor hasta hacer un puré con él. reservar.

- Elaboración masa de las magdalenas

  • Pre calentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

– Mezclamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.

– En la amasadora, comenzamos batiendo a velocidad alta los huevos con el azúcar. 

– Una vez tengamos una masa cremosa y con muchas burbujas de aire, vertemos el aceite a modo «hilo» hasta que se integre por completo.

– En este momento añadimos el puré de boniato y seguimos batiendo.

  • Cambiamos el accesorio de varillas por las palas.

– Incorporamos 1/3 de las harinas, 100 ml de la leche y otro tercio de las harinas hasta obtener una masa homogénea.

– Para finalizar, dividimos la masa de las magdalenas en 2 partes (aproximadamente 2/3 en una y 1/3 en otra).

- Elaboración masa cacao y horneado

– Mezclamos el cacao con 20 ml de leche y se lo añadimos a la mezcla con menor cantidad de masa.

– A continuación, vertemos en las cápuslas de las magdalenas una cucharada de la masa de cacao y sobre ella, una de la de solo boniato, así hasta rellenar aproximadamente 2/3 de las cápsulas.

– Hornear unos 22/25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

– Dejar reposar en una rejilla hasta que estén completamente frías.

Harinas: con mi propuesta salen estupendas, pero podéis elegir la que mas os guste o bien un mix comercial.
 
Azúcar: el azúcar panela se puede sustituir por moscabado, moreno o blanco.
 
Lactosa: Si no tenéis problema con la lactosa, podéis usar leche que la contenga. También se puede sustituir por leche vegetal
 
Aceite: Con respecto al aceite, si por su intenso sabor no os convence el de oliva, podéis poner aceite de girasol.
 
 Boniato: queda igual de rico si se hace con puré de calabaza asada.
 
La receta contiene huevos y lácteos
Os animo a hacer estas magdalenas porque además de bonitas, están muy ricas.
 
El boniato tiene un sabor dulce que queda perfecto en postres, al igual que la calabaza. 

Prueba d ello este bundt cake de calabaza especiada.

Helena

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