Barritas de Polenta, queso y jamón

 
Hace unos días, revisando la despensa, ví que tenía una bolsa de POLENTA, que sin saber muy bien cuando ni porqué, había comprado en alguno de esos arrebatos que me dan cuando voy a un super y veo productos sin gluten.
 
Como no tenía mucha idea de qué hacer con ella, investigué un poquito en internet y os puedo asegurar que ha sido todo un descubrimiento en mi cocina y las recetas que voy haciendo con ella van encantado en casa, incluidos a los niños.
 
La polenta es un cereal originario de Italia y proviene de mezclas de harinas de maíz, por lo que no tiene gluten. Su preparación es muy sencilla (siempre mezclada con algún tipo de líquido) y nos aporta carbohidratos, proteínas, antioxidamntes, fibra y no contiene colesterol. Además su digestión es fácil,  por lo que se puede consumir perfectamente por la noche.
 
Con todo esto espero haberos convencido para que la probéis, si no lo habéis hecho ya.
 
La receta que os traigo hoy no puede ser más sencilla y como os decía antes, se ha convertido en una de las cenas preferidas de mis niños.

Barritas de Polenta y jamón York

Ingredientes
Medio litro de caldo (podría ser también agua)
125 gramos de polenta
100 gramos de queso
250 gramos de taquitos de jamón
Una cucharada de aceite de oliva
orégano al gusto
sal
 
Elaboración
– Poner a hervir el caldo y cuando esté en ebullición verter los copos de polenta a modo lluvia. Remover sin parar con una cuchara de madera.
– Bajar el fuego a temperatura media y añadir el queso, los tacos de jamón, el orégano y el aceite. Seguir removiendo unos 5 minutos más.
– Echar la mezcla sobre una fuente cuadrada o rectangular e intentar dejar la mezcla con un máximo de 2 cms de grosor.
– Dejar enfriar a temperatura ambiente.
– Una vez la masa está fría, volcarla sobre una mesa de trabajo y cortar en tiras a modo de «barritas».
– Freír en una sarten con un poco de aceite de oliva virgen hasta que estén doradas.
 
*Con estas cantidades salen unas 4 raciones (2 niños y dos adultos).
*Se podría añadir también un sofrito de cebolla y puerro picado muy fino, así como sésamo tostado.
*Como veis, no he añadido sal porque en este caso utilicé un caldo comprado y estos son bastante salados.
 
Como veis la receta no puede ser más sencilla y de verdad, son muy ricas.
Un besote y gracias por estar ahí.
Helena

4 Comments

  1. Mara. Más dulce que salado

    Hola HElena, pues no he probado nunca la polenta, pero la verdad es que esas barritas tienen una pinta estupenda, besos

  2. Anónimo

    hola 🙂
    me gusta tu receta, oye para freirlas las pasas por harina o huevo?
    no se desmoronan al freirla?
    un salido
    paqui (almeria)

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Paqui¡¡
      Para freírlas un poquito de pan rallado o harina y listo. Y no te preocupes porque se quedan duritas y están muy ricas.

  3. galletanas

    Creo que también tengo un paquete de polenta al que dar uso !!!

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