Rollos de Canela

Rollos de canela sin gluten
Rollos de canela.
 
Hoy traigo una receta de las que le tenía muchas ganas: unos rollos de canela sin gluten o también llamados en ingles, «cinnamon Rolls».
 
En mi vida glutanera los hice una vez sin demasiado éxito la verdad.
 
No se en que fallé pero se me quedaron secos enseguida. Así que pensar en la versión sin gluten se me hacía pelin cuesta arriba.
 
Pero tras varios intentos fallidos y cogiendo un poco de aquí y un poco de allá, he conseguido una receta que en casa, fue todo un éxito.
 

Como todas nuestras masas, si no los vais a comer rápido, os recomiendo congelarlos individualmente porque enseguida se quedan secos y duros.

Luego, con un toque de horno, estarán como recién hechos.

Y ya sin mas dilación, vamos con la receta de los rollos de canela.
 
Rollos de canela sin gluten
rollos de canela sin gluten

Rollos de canela sin gluten

Ingredientes para la masa
 300 gr almidón de maíz
25 gr almidón trigo sin gluten
7,7 gr levadura química
7 gr psyllium
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
2 huevos L
200 ml leche
5,5 gr levadura seca panadería
30 gr azúcar 
30 ml azúcar invertida
70 gr mantequilla
 
Ingredientes para el relleno
80 gr azúcar moreno o panela
80 gr mantequilla 
30 gr canela en polvo
5 gr nuez moscada
leche para pincelar
 
 
Ingredientes para el glaseado
25 gr azúcar glass
1 cucharada de leche 
 

Elaboración del relleno

Mezclar bien todos los ingredientes hasta tener una especie de crema. Reservar.
 

Elaboración de la masa

– Calentar un poco la leche, echar la levadura seca de panadería y dejar que espume. Reservar.

– En un bol, mezclar las dos harinas, la levadura química, el psyllium, la goma xatana y la sal. Reservar.

– Volcar la leche con la levadura de panadería espumada en la amasadora. Sobre ella, echar los huevos, los dos tipos de azúcar y batir un par de minutos a velocidad media.

– Incorporar las harinas a cucharadas dejando que se mezclen bien y sin grumos.

– Finalmente, echar la mantequilla (fundamental que esté a 

– Poner el accesorio de amasar y hacerlo a velocidad baja 10 minutos.

Levado de la masa

– Finalizado el amasado,  hacer una bola y dejarla reposar en el mismo bol tapada con film transparente en un lugar donde no haya corrientes.

– Dejar levar aproximadamente entre hora y hora y media o hasta que vais que la masa ha duplicado volumen (paso 1 de la foto).

– Pasado el tiempo de levado, desgasificar la masa amasándola manualmente un poco.

          ⇔ Si la masa en este momento es muy líquida y no se puede trabajar, dejadla leudando toda la noche.

Rellenado de la masa

– Colocar la bola de masa sobre papel de horno cubierto con un poco de harina y estirarla hasta dejarla fina (paso 2 de la foto).

– Con una espátula de goma, expandir el relleno por toda la masa de manera homogénea y después, enrollar la masa como si fuese un «brazo de gitano» (paso 3 de la foto).

– Cortar la masa en trozos de unos 3 cms de grosor y colocarlas en una bandeja engrasada para horno (pasos 4 y 5 de la foto).

– Volver a tapar la masa con film transparente y dejar levar nuevamente unos 45 minutos.

– Pasado ese tiempo, pintar los rollos con  leche y hornear (horno precalentado) durante aproximadamente 20-25 minutos a 180 grados calor arriba y abajo o hasta que vais que están dorados.

Elaboración del glaseado

– Mientras se hornean nuestros rollos, prepararemos el glaseado.

Para ello mezclamos el azúcar glass con la leche sin lactosa hasta obtener una crema homogénea.

– Una vez se hayan horneado los rollo, dejar que se enfríen y verter el glaseado sobre ellos. Dejar que se seque unos 5 minutos y listos para comer.

 
como hacer rollos de canela sin gluten paso a paso

⇒⇒  Con estas cantidades a mí me salieron unos 15 rollitos.
⇒ Si no tenéis o no queréis hacer azúcar invertido, sustituidla por la misma cantidad de azúcar normal. Yo os lo recomiendo porque este azúcar hace que las masas sean mas esponjosas y se mantengan más tiempo en mejores condiciones.
⇒ El psyllium y la goma xantana son prescindibles pero ayudan mucho con la elasticidad y la compactación de las masas sin gluten.

⇒ En caso de tener problemas con la lactosa, se puede sustituir perfectamente la leche y la mantequilla por una sin.

* Calculad que el tiempo total desde que nos ponemos a hacer los rollos, hasta que nos los podemos comer son, al menos, unas 3 horas.
* Para conservarlos, yo los corto de manera individual, los tapo con film transparente y los congelo. Cuando los quiero consumir, un toque de microondas y como recién hechos.

Espero que os haya gustado mi propuesta.

Los rollos de canela son fáciles elaborar pero lleva su tiempo como todas las masas levadas. Así que simplemente es cuestión de paciencia.

Y si os gusta este tipo de recetas, no podéis dejar de hacer estas medias noches que están espectaculares.

Helena

4 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué pinta más buena! Nosotras los hicimos estas navidades pero al estar haciendo otras cosas nos fiamos del tiempo que ponía en la receta y no miramos el horno por lo que nos pasamos de horno..así que tenemos que repetirlos! Feliz semana! Besis

    1. Helena Oses Ursua

      Están muy ricos. Y eso que al ser sin gluten estas masas se secan enseguida. Pero bueno, el truco es un toque de microondas y listo. MUAKKK

  2. María

    Hola. Quisiera saber si se puede reemplazar la levadura por masa madre, en qué proporción

    1. Helena Oses Ursua

      Hola María, pues lamento no saber que contestarte pero no suelo trabajar con masa madre.
      Un saludo
      Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!