Pan de chocolate y calabaza sin gluten

pan dulce sin gluten de chocolate y calabaza

La receta de hoy estoy segura de que os va a encantar.

Se trata de un pan de chocolate y calabaza, por supuesto sin gluten, que para mí ha sido todo un descubrimiento.

Le he llamado pan, pero en realidad creo que está a medio camino entre la textura de un pan y de un plum cake denso, tipo ingles.

Si os fijáis en la receta, es un pan que necesita muchos pasos (son muy sencillos), lleva su tiempo de elaboración porque necesita un par de levados. Así que no es un “lo hago y me lo como”.

Pero sinceramente, os animo a hacerlo porque está muy rico.

Y ahora sin más dilación, vamos allá con la receta.

pan de calabaza sin gluten
receta pan de chocolate sin gluten
pan sin gluten de chocolate y calabaza

Pan dulce de calabaza y chocolate sin gluten

  • Ingredientes
  • 200 puré calabaza
  • 150 ml leche templada
  • 1 sobre levadura seca panadero
  • 425 gr harina sin gluten
  • 1 huevo L
  • una piza de sal
  • 45 ml miel
  • 50 gr azúcar
  • 50 gr mantequilla
  • 25 gr cacao polvo desgrasado
  • Elaboración
Puré de calabaza

Lo primero que vamos hacer es el puré de calabaza. Para ello:

  1. Lavamos y secamos bien la calabaza y la cortamos en grandes trozos.
  2. Colocamos la calabaza en la bandeja del horno con la piel hacia arriba, y horneamos a 180ºC durante 45-50 minutos calor arriba y abajo. 
  3. Acabado el horneado dejamos templar y ya a temperatura ambiente, extraemos la pulpa con una cuchara.
  4. Trituramos la calabaza hasta hacerla puré.
Masa pan sin gluten
  1.  Disolvemos la levadura en la leche tibia. Reservar.
  2. En la amasadora ponemos 175 gr de harina junto con la leche y la levadura disuelta. Batimos un poco.
  3. Incorporamos el puré de calabaza frío y continuamos amasando para integrar todo.
  4. En un bol vertemos el huevo batido, la sal, los 45 gr de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea.
  5. Una vez lista, la vamos añadimos a la masa anterior, amasando bien para que se integren todos los ingredientes.
  6. Fundimos la mantequilla y la agregamos a la masa, amasando bien hasta que la masa no se pegue en las paredes.
  7. Pesamos la masa y la dividimos en dos partes iguales (no os preocupeis si la masa está liquida, es normal).
  8. Cogemos una de las masas, le añadimos 135 gr de harina y amasamos bien hasta que tengamos una bola compacta y firme. Reservar.
  9. Cogemos la otra masa, le ponemos los restantes 115 gr de harina, el cacao en polvo y amasamos de la misma manera.
  10. Colocamos ambas masas sobre una bandeja con papel de horno, las tapamos con un trapo muy húmedo y las dejamos levar aproximadamente entre una hora y hora y media en un lugar seco, cálido y sin corrientes (yo las suelo meter en el horno).
como hacer pan sin gluten
Bolas de las dos masas.
ingredientes pan sin gluten
Masas estiradas en el molde

11. Pasado el tiempo de levado, cuando veáis que las masas han duplicado el volumen, las desclasificamos (les quitamos el gas que se ha podido generar durante el levado) de manera manual o dándoles un amasado rápido en la amasadora, y dejamos reposar unos 10 minutos.

12. Pasado el tiempo, hacemos dos rollos estirando la masa, los unimos y los colocamos en un molde forrado con papel de horno. 

13. Volvemos a taparlos con un trapo húmedo y dejamos reposar unos 30-40 minutos.

14. Pre calentamos el horno a 200 grados, y cuando esté listo, metemos nuestro pan y en la bandeja de horno echamos agua (como un dedo) para que en el horno haya vapor y el pan salga mas jugoso.

15. Horneamos 10 minutos a 200 grados y pasado este tiempo, unos 34-40 minutos a 180 grados.

16. Pinchamos con un palillo o cuchillo y si sale limpio, el pan está listo. 

17- Dejamos reposar con el horno abierto y apagado unos minutos hasta sacarlo del mismo. Desmoldamos y dejamos enfriar por completo y nunca lo cortéis antes de que enfríe bien, o se romperá por completo.

 

  • Notas

⇒ El puré de calabaza es mejor hacerlo el día anterior para que ya esté frío.

De hecho, se puede hacer más cantidad de la que necesita la receta y tener congelado siempre.

⇒ No os assusteis por la cantidad de pasos que tiene la receta. Es muy sencilla de hacer.

Harinas: en este caso yo utilicé la nueva harina panificable de la marca Algood. Pero podéis hacerla con cualquiera panificable que os guste. Incluso yo creo que mezclando panificable y de repostería, la miga quedará más jugosa y no tan densa.

– si quieres saber como hacer mix casero de harinas sin gluten, leed este post.

⇒ Si no os apetece ponerle cacao y hacer sólo un pan de calabaza, a partir del paso 6 simplemente tendríamos que añadir el resto de la harina y seguir en el paso 10 de los levados.

⇒ Como os decía al principio, no es un pan para bocadillos sino para comer a rodajas sólo o bien con alguna mermelada o crema de cacahuetes, cómo se ve en la foto.

Yo lo que hice es cuando estuvo frío del todo, corte rebanadas finas y las congelo de manera individual. Luego cuando me apetece una, un toque de tostadora y queda perfecto (en el microondas la miga se ablanda demasiado)

 

Alérgenos: la receta contiene lácteos y huevos
  • Dificultad: MEDIA
  • Tiempo preparación: 40 minutos
  • Tiempo total: 3 horas
  • Nº Raciones: 12/14 rebanadas

Como os decía al principio, este pan de chocolate y calabaza sin gluten lleva su tiempo de elaboración, pero os puedo asegurar que merece la pena porque está muy rico.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy.

Helena

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