Clafoutis de Fresas

clafoutis de fresas sin gluten
 
Me encantan las fresas.
 
Creo que son una de mis frutas preferidas. Son bonitas, ricas, dulces pero con un puntito cítrico. Y además, cualquier postre o crema que hagas con ellas siempre es un éxito rotundo.
 
Por eso, desde que un día ví en el blog de la maravillosa Yaiza «Que cosa tan dulce» un clafoutis hecho con cerezas, tuve claro que lo tenía que hacer… pero en versión fresas.
 
Investigando, descubrí que en su origen, el clafoutis es un postre tradicional francés que se cocía a fuego lento mientras los trabajadores estaban en el campo. Se hacía tras cocer el pan, con el horno ya apagado, con el calor adicional que este desprendía.
 
Yo no se cómo exactamente lo hacían los franceses, pero os puedo decir que en casa fue todo un éxito.
clafoutis sin gluten de fresas

Clafoutis de fresas

  • Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Limpiamos las fresas y las partimos en trocitos. Reservar.

– Lo primero que vamos a hacer es fundir la mantequilla. 

Lo podemos hacer en el microondas o en un cazo, lo que prefiráis (personalmente, me gusta más en el microondas y hacerlo de manera gradual para evitar que se queme). Reservar.

– En la amasadora batimos a velocidad alta los huevos con el azúcar hasta que espumen y dupliquen el volumen.

– A esta mezcla le añadimos la mantequilla fundida y seguimos batiendo.

– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos la harina de almendras y la harina sin gluten elegida.

– Finalizamos vertiendo la leche y asegurándonos de que uno queda ningún grumo en la masa.

– En el molde elegido, echamos las fresas de manera homogénea y sobre las mismas, echamos nuestra masa hasta cubrir unos 3/4 de las fresas.

– Horneamos 30 minutos aproximadamente a 180º calor arriba y abajo.

→ Si os sobra un poco de masa, la podéis poner en boles individuales y cocerla unos 3-4 minutos en el microondas. Para comer al momento está deliciosa.

→ Se puede hacer con el total de harina de almendras y queda también muy rica.

Os animo ha hacer este clafouits porque como habéis visto, es super sencillo y es un postre delicioso.

Helena

6 Comments

  1. Tatiana Un detalle diferente

    Helena, a mi también me encantan las fresas, comemos todos los días en casa, me viene bien que hayas cambiado la receta de Yaiza por fresas, porque Jokin es alérgico a las cerezas, y no quiero correr a urgencias, ja, ja. Tiene muy buena pinta y parece sencilla, me la apunto para hacerla. Un besico y gracias. Que pases buena semana.

    1. Helena Oses Ursua

      Guapa, pues hazla porque está muy muy rica. Yo con estas cantidades hice este molde y varios individuales, pero creo que saldrá más jugoso en uno sólo.
      Besote

  2. ¡Qué cosa tan dulce!

    Helena! Qué rico tiene que estar ese clafoutis con fresas!! Me alegro de que te haya gustado la receta y de que la hayas adaptado sin gluten. Por cierto, que casualidad, hace unos minutos he terminado de escribir el post que publicaré esta noche y de "sin gluten" va la cosa…
    Besos!

    1. Helena Oses Ursua

      Hay "sin gluten" va la cosa… y lo que me hiciste llorar… que estoy muy sensiblona estos días. MUAKKKKk

  3. milicocinillas Sin Lactosa

    Que buena pinta !! Jugosito tierno y rico muy muy rico !! tomo buena nota de el de verdad que menuda pintaza y encima sin Gluten con lo complicado que debe ser cocinar sin el !! Yo ya con los Sin lactosa voy bien apañada ..aunque el trigo no es que me siente muy muy bien ..pero ahí andamos ..remando contra corriente como digo yo !! un besete gran postre me lo llevo !!
    Encantada de conocerte si es que Yaiza tiene muy buenas amigas !!
    Mila

    1. Helena Oses Ursua

      Esto de las intolerancias es un rollo, sean las que sean. Yo ahora estoy también sin lactosa, sobre todo sin leche ya que los celíacos desarrollamos ambas. Pero tengo amigas con niños a la lactosa y se del rollo que es también.
      Un besote

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