Galletas tipo «Petit Ecolier»

Galletas Petit Ecolier

Galletas tipo «Petit Ecolier».

En mi afán por adaptar los postres con gluten a este mundo sin, hoy le toca el turno a las galletas tipo «Petit Ecolier».

Que en realidad, no son mas que una base de galleta de mantequilla clásica sobre la que se pone un sello de chocolate.

Sencillas y deliciosas a más no poder.

Por supuesto, luego os indico donde poder comprar los sellos para hacer estas galletas tan bonitas. Porque además hay muchos modelos.

Y por supuesto, el chocolate puede ser en la versión que queráis. Incluso de colores tiñendo el chocolate blanco con colorantes liposolubles. Ahí os dejo la idea.

Sin mas dilación, vamos allá con al receta de las galletas tipo «Petit Ecolier».

Receta de galletas petit ecolier sin gluten
Galletas Petit Ecolier sin gluten

Galletas Petit Ecolier sin gluten

Para las galleta

70 gr mantequilla

50 gr azúcar glas

150 gr harina mix sin gluten

1 huevo M

2 gr goma xantana

esencia de vainilla

canela al gusto

 

Para la capa de chocolate

Chocolate negro postres

Chocolate blanco postres

manteca de cacao

⇒ Preparación de la masa de las galleta

–  Mezclar la harina junto con la goma xantana y la canela. Reservar.

– Poner la mantequilla en la tasadora (es imprescindible que esté blanda a temperatura ambiente, pero no fundida) y batir hasta que esté muy cremosa.

– Incorporar el azúcar glas y seguir batiendo hasta que tengamos una masa blanquecina.

– Verter el huevo previamente batido, la esencia de vainilla y seguir batiendo.

– Añadir la harina a cucharadas, dejando que se integre bien.

– Finalizar la masa haciendo una bola con ella, cubriéndola con film transparente y dejándola reposar una media hora en el frigorífico.

Para los sellos de chocolate

– Mientras endurece la masa de las galeltas, vamos a ahcer los sellos de chocolate que las decorarán. Para ello:

  • Fundimos ambos chocolates por separado al baño maría. Al chocolate negro le podemos poner un poco de manteca de cacao (es prescindible).
  • Una vez fundidos, los vertemos con cuidado sobre los moldes de silicona de sellos y dejamos que se enfríen el el frigorífico.
– Reservad un poco del chocolate porque luego, lo vamos a utilizar.
Para el horneado de las galletas

– Una vez la masa endurecida, la estiramos con un rodillo de unos 6 mm entre dos papeles de horno (os recomiendo echar un poco de spray desmoldante para que no se pegue nada la masa) y volvemos a dejar en el frigorífico 10 minutos.

– Pasado el tiempo, vamos cortando la masa con el cortador elegido y una vez más, mientras precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, la dejamos enfriar en el frigorífico (así, al estar la masa fría, nos aseguramos de que no pierden la forma en el horneado).

– Horneamos nuestras galletas unos 13/15 minutos y cuando estén listas, las dejamos enfriar por completo en una rejilla.

Para la decoración

– Desmoldamos los sellos de chocolate con cuidado.

– Calentamos un poquito el chocolate negro y blanco que nos ha sobrado de hacer los sellos y ponemos un poco sobre cada una de las galletas frías. Sobre éste chocolate, pegamos el sello, haciendo un poco de presión pero con cuidado de que nos se rompa.

Harina: en este caso yo las hice con el mix de Leon de Baker, pero podéis usar el mix comercial  que más os guste o hacer vuestra propia mezcla de harinas.

 Cantidad: con estas cantidades me salieron 12 galletas de 7 cm. Si queréis hacer más cantidad, duplicad los ingredientes a excepción del huevo (poned uno de tamaño L).

 La canela y la esencia de vainilla son prescindibles. Pero le dan un toque estupendo a estas galletas de mantequilla.

Goma xantanta: para mí, imprescindible en masas de galletas.

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas tipo «Petit Ecolier».

La vedad es que son muy sencillas de hacer y preciosas a la vista. Y siempre, a pesar del azúcar, más saludables que cualquiera comprada en un supermercado.

Aí que si os habéis quedado con ganas de más, os dejo esta otra propuesta de galletas tipo granola.

Helena 

2 Comments

  1. Fely

    Riquisimas! Me las pienso hacer pero no encuentro la xantana, si tengo psylliun,serviría?gracias por la receta

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Fely.
      No, la goma xantana y el psyllium tienen diferentes funciones.
      De hecho el psyllium yo apenas lo uso en repostería.
      Hazlas sin nada que van a quedar igual de ricas. Se desmigarán un poco más pero el sabor es igual.

      UN besote
      Helena

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