Bizcocho de chocolate sin gluten

receta de bizcocho de chocolate sin gluten

Bizcocho de chocolate sin gluten y sin lactosa.

Una receta sencilla y básica que sirve para cualquier cumpleaños o celebración.

Muchas veces nos liamos en hacer postres complicados, espectaculares. Yo soy la primera que lo hace.

Pero nos olvidamos de esas recetas sencillas que las haces en un pis pas, con ingredientes que en general tenemos en nuestra cocina y que encima, gustan a todo el mundo.

Así que hoy os propongo este bizcocho que es mi “fondo de despensa” preferido: de chocolate, sin gluten y también sin lactosa.

Tiene la ventaja de que lo podéis hacer de un día para otro y así la miga se asentará mejor y no se desmigará tanto.

Se puede cortar y rellenar con la crema que más os guste y como es sólido y contundente, también sirve si lo queréis decorar con fondant. 

¿Se le puede perdir más a un bizcocho? Vamos con él.

bizcocho sin gluten y sin lactosa de chocolate
bizcocho sin lactosa de chocolate

Bizcocho chocolate sin gluten y sin lactosa

  • Ingredientes
  • 3 huevos
  • 125 gr azúcar
  • 150 ml leche sin lactosa
  • 200 gr chocolate negro postres
  • 80 lm Aceite Oliva Virgen Extra (AVOE)
  • 150 gr harina sin gluten
  • 12 gr levadura química
  • 2,5 gr goma xantana
  • Elaboración
  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
  • Tamizamos las harinas elegidas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
  • En una cazuela, ponemos la leche a hervir y justo cuando empiece a subir, pagamos el fuego y echamos el chocolate troceado. Dejamos reposar unos minutos y batimos hasta que el chocolate esté completamente fundido. Reservar.
  • En el bol de la amasadora ponemos el azúcar y los huevos y batimos hasta que hayan duplicado el volumen y tengamos una masa blanquecina.
  • Incorporamos el aceite y seguimos batiendo.
  • Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos la mezcla del chocolate con la leche. Batimos.
  • Cuando todo esté integrado, vamos echando las harinas a cucharadas, dejando que se mezclen bien y consigamos una masa homogénea.
– Vertemos la masa en el molde elegido y previamente engrasado y horneamos entre 40/45 minutos.
– Sacamos del horno cuando al pinchar el palillo éste salga limpio y dejamos 5 la masa 5 minutos en el molde.
– Desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
  • Notas

⇒ Si preferís aceite de girasol, lo podéis hacer con el perfectamente.

⇒ Con respecto a las harinas, queda genial con cualquiera de los mixes industriales o también podéis hacer vuestro propio mix casero de harinas sin gluten (pinchando el enlace os cuento como hacerlo).

⇒ Si no tenéis problemas con la lactosa, podéis poner leche con ella. O tambien con una leche vegetal.

⇒ Es mejor hacerlo de un día para otro, sobre todo si lo vais a rellenar. La miga se asienta y no se rompe tanto.

⇒ La goma xantana no es imprescindible. Pero mejora y compacta nuestras masas sin gluten mucho. En este enlace podeís comprarla.

Contiene Huevos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo total: 1hora
  • Tiempo horneado: 45 minutos
  • Raciones: 10-12

Es todo por hoy.

Espero que os animes a hacerlo porque es muy sencillo y como os decía al principio, lo podéis rellenar de muy diversas cremas haciendo cada vez, un bizcocho diferente.

Y os animo a echar un ojo a este “bizcocho cebra” porque os va a encantar.

Helena

8 Comments

  1. Felicidad Rodríguez Morcuende

    Lo hice sin goma xantana y con harina de arroz. Salió perfecto. Encantada con la receta. Muchas gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Ohhhh, muchísimas gracias por decírmelo Felicidad¡¡¡. Me alegro que hayas hecho tu propia versión.

  2. Sandra

    La goma xantana donde la puedo encontrar???

    1. Helena Oses Ursua

      YO la compro en tiendas on line como “Maria Lunarillos”

  3. Sara Larumbe

    Ayer lo hicimos en casa. Espectacular!!! Para repetir seguro.

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro mucho Sara¡¡¡¡¡ Beso

  4. Adela

    Hola, la leche con chocolate se la echas caliente o esperas a qué se enfríe?

    1. Helena Oses Ursua

      Hay que dejarlo atemperar un poco para que no se corte la masa¡¡

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