Mitos, mentiras y otras tonterías celíacas

desmontando mitos y mentiras sobre la celiaquía
 
Hoy vengo con un post de esos que me gusta escribir de vez en cuando.
 
Aunque en realidad, lo genial seria no tenerlo que escribir, porque todo lo referente a nuestra enfermedad, la celiaquía, estuviese bien claro.
 
Pero como estamos aún bastante lejos de ello, hoy vamos a hablar como digo en el título del post, de 10 mitos, mentiras y otras tonterías relacionadas con la celiaquía.

Mitos y mentiras sobre la celiaquía

1. La celiaquía es una alergia al gluten

FALSO

La celiaquía es una enfermedad autoinmune multi- sistemica, desencadenada por el consumo de gluten y que se desarrolla en personas que tienen predisposición genética.

En este post os cuento con detenimiento qué es la celiaquía.

 

2. Hay grados de celiaquía y depende del que tengas, comer más o menos gluten es peor

FALSO
Tal vez sea una de las mentiras/mitos más extendidos y más peligrosos.
 

NO hay grados de celiaquía, o eres o no eres celíaco.

Por lo tanto, comer gluten a todos los celiacos nos provoca daño intestinal. Lo que sí que hay en el momento del diagnóstico, son grados de lesión intestinal.

 

3. Yo como un poquito de gluten pero no me pasa nada. Por eso a veces me salto la dieta

FALSO
Unido al punto anterior, comer gluten siempre, siempre nos daña el intestino.
 
Lo que sucede es que no todas las personas manifiestan síntomas externos.
 
Ante una contaminación puntual por ingesta de gluten, puedes tener cansancio, vómitos, diarreas. O incluso, no tener nada.
 
Pero la lesión del intestino siempre estará presente. Y las consecuencias a medio-largo plazo se harán presentes.
 
 

4. Como yo no tengo diarreas o dolores de tripa, no puedo ser celíaco

FALSO
Los síntomas que provoca la celiaquía son muchos y pueden afectar a distintas partes del cuerpo o manifestarse a través de otras enfermedades o problemas.
 
Un ejemplo: abortos de repetición, anemias, migrañas, dermatitis y un larguísimo etc. Incluso hay celiacos asintomáticos. Por ello, es tan complicado muchas veces el diagnostico.

En este post os hablo de todas las enfermedades que pueden ir asociadas a la celiaquía.

5. Solo se es celíaco si te han diagnosticado de pequeño

FALSO
De hecho, cada vez hay más diagnostico en adultos y en este post os cuento cuales son las pruebas mediante las que se diagnostica la celiaquía.
 

6. Como tengo muchas diarreas y otros problemas intestinales, seguro que soy celiaco

FALSO
Sería bueno que te hagas ciertas pruebas para descartarlo, pero como hemos dicho antes, la celiaquía ni mucho menos se presenta sólo con síntomas digestivos.
 
Además existen también los sensibles al gluten no celiacos (que NO INTOLERANTES).
 
Son personas a las que tras haberse hecho todas las pruebas, se les descarta la celiaquía.
 
Pero dejar el consumo de gluten mejora ostensiblemente su salud y calidad de vida.
 
Se estima que pueden llegar a un 8% de la población y su dieta debe ser la misma que la de los celiacos: sin gluten de por vida.
 
Importante: nunca debemos auto-diagnosticarnos. Es fundamental que siempre, siempre, esto se haga a través de un especialista en digestivo.  Igualmente, no debemos dejar de comer gluten hasta no tener un diagnóstico o de lo contrario, las pruebas podría salir falseadas.
 
 

7. Comer sin gluten adelgaza y es más sano. Por eso todos los celiacos están delgados

FALSO
Y además es otro de los mitos que más daño “social” nos hace a los celíacos.
 
Cierto es que muchas veces antes del diagnostico, uno de los síntomas es el adelgazar de forma brusca, precisamente porque el intestino está dañado y no absorbe los nutrientes que el cuerpo necesita.
 
Y también es verdad que cuando uno comienza con la dieta, esta debería basarse fundamentalmente en productos naturales y nada de procesados. Motivo por el que es posible que una persona baje de peso.
 
Pero no olvidemos que nuestros productos específicos sin gluten, precisamente para suplir la falta de este, están llenos de aditivos, de grasas y de azúcares que, en general, los hacen poco saludables y no son precisamente para adelgazar.
 
 

8. Un plato sin gluten es un plato apto para el consumo de un celíaco

FALSO
Tal vez en sus ingredientes no haya gluten, pero depende como se haya cocinado y con que utensilios, este plato se ha contaminado, por lo tanto, deja de ser apto para los celiacos.
 
Un claro ejemplo: unas patatas fritas que en origen, no llevan gluten pero si se han hecho en una freidora donde se hacen fritos, dejan de serlo.
 
Es por ello, que el listado de los 14 alérgenos no es válido para nosotros porque solo indica el origen del alimento, no cómo se ha cocinado o manipulado.
 
 

9. Solo los alimentos que contienen cereales como trigo, cebada… no so aptos para los celiacos

FALSO
El gluten es un aditivo barato que se ha metido como aglutinante en miles de productos procesados, como tomate frito, yogures de sabores, salsas.
 
Y también en cosmética y en medicamentos.
 
 

10. La celiaquía se cura

FALSO. FALSO. FALSO
Ya me gustaría a mí que esto fuese así, pero la celiaquía a día de hoy, no se cura.

Los celiacos debemos llevar una dieta estricta sin gluten de por vida.

Así, y solo así, estamos sanos.

Pero ante la mínima ingesta de gluten, volveremos a enfermar.

NO, a día de hoy, no hay cura para la celiaquía.

Es todo por hoy. Espero que os haya gustado y que entre todos vayamos desterrando estas mentiras y mitos que tanto daño nos hacen a los celíacos.

Un besote
Helena

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *