lunes, 26 de noviembre de 2018

Bizcocho de zanahoria y manzana

Hola buenos días

Hoy os traigo la receta del bizcocho de zanahoria sin gluten, o carrot cake (en ingles), en su versión 2.0.

Y ¿¿porque 2.0 os preguntareis??

Pues porque este es el segundo bizcocho que hago de este tipo en este blog (por si tenéis curiosidad, aquí esta la primera de las versiones) y porque me gusta tanto que tenía que darle una vuelta al primero.

En la red vais a encontrar montones de recetas de tarta o bizcocho de zanahoria. Pero os aseguro que este que os traigo hoy está muy rico, es súper jugoso y fácil de hacer.

Lo que más me gusta es que este bizcocho es muy versátil porque lo podéis "tunear" a vuestro gusto quitando y poniendo diferentes ingredientes y en todos los casos, os va quedar buenísimo.

Y además de por supuesto sin gluten, este bizcocho no lleva ningún tipo de lácteo, por lo tanto es apto para intolerantes a la lactosa y a la PLV.

Si queréis ver el paso a paso, el bizcocho lo hice ayer domingo a través de los stories de Instagram y lo he dejado en "destacados". Así que ahí lo tenéis con detalle.

Ingredientes
3 huevos L
150 gr azúcar moreno o panela
150 ml AVOE
250 gr zahanoria rallada
50 gr manzana rallada
2,5 gr levadura química
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr canela en polvo
2 gr jengibre en polvo
2,5 gr goma xantana
una pizca de cardamomo
una pizca de sal
nueces 

Elaboración

↪Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

- Limpiamos y pelamos las zanahorias y la manzana y las rallamos más o menos pequeñas, al gusto. Reservar.

- Tamizamos la harina junto a la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, la goma xantana y el cardamomo. Reservar.

- Batimos los huevos junto con el azúcar mucho rato, hasta que se vuelvan esponjosos y dupliquen el volumen.

- Añadimos el aceite y seguimos batiendo.

- Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la harina junto con las especias, a cucharadas despacio, dejando que se integren bien.

- Cuando tengamos una mezcla homogénea, vertemos la zanahoria y la manzana ralladas e integramos en la masa.

- Finalizamos poniendo las nueces y entonces, veremos la masa en nuestro molde bien engrasado.

- Horneamos entre 45 y 50 minutos y cuando veamos que el palillo sale limpio, dejamos enfriar en una rejilla.

Decoración
- Sinceramente, este bizcocho esta buenísimo tal cual, sin nada que "anule los sabores de la zanahoria y las nueces.

Pero si lo queremos poner "bonito" y darle un toque más especial, mi propuesta de hoy es rellenarlo con un pudding de chocolate que está muy, muy rico.

- La receta la tenéis aquí (donde pone ingredientes de relleno) y lo único que tenéis que hacer es cortar el bizcocho en 3 partes, rellenarlas y decorarlo con unas nueces.

Notas
↪ Si no tenéis esta harina o no queréis comprarla (no es una harina barata: 800 gr cuestan 5,10€ y la podéis encontrar aquí), podéis sustituirla por el Mix comercial que más os guste o por una mezcla que preparéis en casa. 

En este post os conté como hacer mixes caseros con harinas sin gluten. 

Y en este caso yo os recomendaría la siguiente proporción: 
70 gr trigo sarraceno+70 gr harina arroz integral+60 gr almidón de maíz (maicena)
↪ AVOE: aceite virgen oliva extra.
El aceite de oliva le aporta un sabor intenso a nuestros postes así que lo podéis sustituir por aceite de girasol; mezclar ambos con la proporción que más os guste e incluso poner aceite de coco.

↪ Si no queréis ponerle manzana, añadid la misma cantidad de zanahorias.

↪ Las nueces también se pueden sustituir por el fruto seco que más os guste. A este bizcocho también le van muy bien chips de chocolate.

↪ El molde que yo usé es uno de 15 cm de diámetro por 10 de alto. Si lo hacéis en uno más bajito, probablemente necesite menos tiempo de horneado.






Os animo a hacer este bizcocho porque es realmente jugoso y rico.

Un besote
Helena

1 comentario:

  1. Hola!que ganas de verla tras ver tus stories! el corte con ese pudding de chocolate se ve espectacular!! muchas gracias por la receta! besis y feliz semana!

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.