lunes, 12 de noviembre de 2018

Bizcocho de almendras, mandarina y coco

Hola buenos días.

Hoy os traigo una de esas recetas que cuando la vi me llamó poderosamente la atención y pensé: esa la tengo que versionar a nuestro mundo sin gluten.

Pero si os digo la verdad, tampoco las tenía todas conmigo.

A priori, la combinación de sabores me gustaba: mandarina, almendra y coco. Pero el coco iba en versión merengue. Y este no es el postre que más me gusta en el mundo precisamente.

Pero que queréis que os diga: esta tarta diferente y original ha sido un éxito entre todas las personas que la han probado (incluida yo misma). 

La primera en catarla fue Dany de Singlutenismo, que como sabéis ha estado este fin de semana en Pamplona presentando su libro.

Pero además la llevé a una comida familiar. Así que puedo decir que han sido muchas las personas que la han degustado, dándole por una amplia mayoría, super notaza.

Hice la receta en directo por a través stories de Instagram el pasado viernes así que dado el éxito de la mima, he aquí toda completa.
Ingredientes
6 huevos L
300 gr de azúcar
100 gr coco rallado
3 mandarinas
100 ml nata (35% grasa)
180 gr almendra molida *
100 gr harina Mix Dolci Schar
7,5 gr levadura
una pizca de sal
Preparación del merengue
- Separamos las yemas de las claras de 3 huevos y reservando las yemas, montamos las claras con 150 gramos de azúcar hasta que tengamos un merengue bien firme.

- Añadimos el coco rallado y lo integramos con movimientos envolventes para que no se baje el merengue. Reservar.

Preparación de la tarta
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo

- Tamizamos la harina de almendras, la mix dolci la levadura y la sal y reservamos.

- Limpiamos las mandarinas y las hervimos 5 minutos (con cáscara incluida) en una olla. 

- Una vez hervidas y atemperadas, las trituramos en un procesador hasta obtener un puré con ellas. 

- Al puré de mandarinas le añadimos las yemas reservadas, los otros 3 huevos el resto del azúcar y la nata y batimos hasta obtener una masa homogénea.

- Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la mezcla de las harinas.

- Vertemos la masa sobre el molde elegido y forrado con papel de horno y horneamos 20 minutos.

- Pasado el tiempo, sacamos el molde del horno, le incorporamos el merengue de coco y horneamos 25/30 minutos más.

- Sacamos el horno y dejamos enfriar por completo.


Notas
↪ Como las cascaras de las mandarinas tienden a amargar un poquito, si no las queréis poner, haced el puré simplemente con las mandarinas limpias.

↪ La base también quedaría perfecta con otras frutas como naranja o mango.

↪ * Yo uso la almendra molida de Mercadona.

↪ Si no tenéis harina Mix Dolci de Schar, sustituídla por cualquiera que os guste. 

↪ Como el merengue al hornearse sube mucho, yo os recomiendo forrar los bordes del molde (lo hice en uno desmontable de 20 cm de diámetro) con papel de horno para que al subir, no se salga por los laterales.

❒ Nivel de Dificultad: medio
❒ Tiempo de horneado: 40-50 minutos
❒ Tiempo total: 1 horas
❒ Raciones: 10-12 raciones

Como os decía al principio, es un bizcocho diferente, con un toque cítrico muy importante pero que queda maravillosamente contrastado con el merengue de coco. Sin duda, una combinación ganadora.

Un besote y hasta el jueves.
Helena

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