lunes, 29 de octubre de 2018

Tiramisú

Hola buenos días.

Mucho, mucho tiempo llevaba yo queriendo hacer esta receta y hoy al fin, aquí esta: un tiramisú por supuesto, sin gluten.

Uno de los postres italianos por excelencia, hay que reconocer que cuando te pones a buscar por internet, la variedad de recetas es espectacular. Porque cada "maestrillo tiene su librillo" y cada cual la adapta como más le apetece o gusta.

Yo tengo que reconocer que tengo en la mente siempre el tiramisú que mi tía Margari. Que mano tiene con él madre mía.

Pero creo que esta receta que he versionado a nuestro mundo sin gluten, no desmerece para nada. 

Como era para tomar toda la familia, no le he puesto Amaretto u otro licor pero luego os explico donde ponerlo en caso de que le queráis poner un chorrito.

Vamos allá con la receta.


Ingredientes
2 claras de huevo L
4 yemas de huevo L
100 gr azúcar
500 gr queso mascarpone
200 ml café
cacao en polvo (tipo Valor)
bizcochos tipo soletilla (estos)


Elaboración

- Preparamos el café y lo dejamos atemperar.

- Montamos a punto de nieve las claras de los huevos. Reservar.

- Batimos las yemas junto con el azúcar a velocidad alta, hasta que consigamos una masa cremosa y blaquecina. En ese momento añadimos el queso mascarpone y seguimos batiendo.

- Finalmente incorporamos las claras montadas y con cuidado, las integramos bien a la masa.

- Ahora vamos a ir empapando los bizcochos en el café y colocándolos sobre nuestro molde hasta hacer una "cama" con ellos.

- Ponemos una primera capa de crema de mascarpone y sorbe ella, echamos cacao en polvo mientras lo tamizamos.

- Repetimos operación y hacemos una segunda capa de bizcochos, crema de mascarpone y cacao.

- Dejamos enfriar al menos 4 horas en el frigorífico. Mejor de un día para otro.

Notas:
↪ En mi casa no tengo cafetera y solo usamos café soluble así que lo que yo hice fue calentar 200 ml de agua y en ella disolví el café soluble.
↪ Si os apetece ponerle un chorrito de licor, sería precisamente añadiéndolo al café para "emborrachar los bizcochos".
↪ En caso de no encontrar los bizcochos tipo soletilla, podéis hacer un bizcocho genovés básico.
↪ Si sois intolerantes a la lactosa, en el mercado hay queso mascarpone libre de ella.







Es todo por hoy. Receta clásica pero infalible.

Os espero el jueves.
Un besote
Helena

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