lunes, 15 de octubre de 2018

Bizcocho almendras y dulce de leche

Hola buenos días.

La semana pasada hice por el stories de Instagram, este bizcocho sin gluten para aprovechar un poco de dulce de leche que tenía en el frigorífico y debo decir que fue todo un éxito.

Mezclé 3 tipos de harinas sin gluten: avena (siempre certificada), una comercial y almendras (de la que venden en Mercadona y que por fin ha etiquetado sin gluten) y la verdad, cuando hago estos "experimentos" nunca se como van a funcionar porque sabemos que nuestras harinas no se comportan igual que la de trigo.

Pero debo decir que en este caso el resultado fue estupendo: un bizcocho consistente pero muy jugoso. Y curiosamente nada empalagoso o azucarado a pesar de llevar dulce de leche.

Os animo a hacerlo porque es muy sencillo y estoy segura, os va a gustar tanto como a nosotros.

Ingredientes
3 huevos L
85 gr azúcar moreno
30 gr azúcar blanquilla
125 ml queso batido 0% materia grasa 
100 ml dulce de leche
125 ml AVOE
10 gr levadura
2,5 gr goma xantana
315 gr harina sin gluten. En este caso:
- 170 gr harina de almendras
- 55 gr Mix Dolce Schar
- 90 gr harina de avena

Elaboración
↠ Pre calentar el horno 180º calor arriba y abajo.
↠ Tamizar las harinas junto a la levadura y la goma xantana. Reservar.

- Batir los huevos junto los azúcares a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
- Bajar un poco la velocidad de la amasadora y añadir el aceite. Seguir batiendo.
- Incorporar el queso batido. Seguir batiendo.
- Añadir el dulce de leche y seguir batiendo.
- Bajar al mínimo la velocidad de la amasadora e ir incorporando a cucharadas las harinas, hasta que tengamos una masa cremosa y compacta.

- Verter en el molde elegido previamente engrasado y hornear entre 35 y 40 minutos a 180º calor arriba y abajo.

- Dejar el molde 5 minutos tras sacarlo del horno y desmoldar en rejilla hasta que esté completamente frío.

Notas:
- Si el AVOE (aceite virgen oliva extra) os resulta muy fuerte, podéis ponerle de girasol.
- Las harinas como siempre os digo, son combinables como más os gusten. La de almendras le aporta una esponjosidad extra debido a su grasa.
- El queso fresco batido lo podéis sustituir por yogur natural o griego.
- El dulce de leche lo podéis hacer, y de hecho es mejor, casero. Tengo pendiente subir la receta al blog pero mientras os dejo un enlace a una que me gusta mucho: "receta dulce de leche".
- El molde de de Silikomart yo lo compre en la tienda on-line "María Lunarillos"

* Si tenéis intolerancia a la lactosa, lo mejor es hacer el dulce de leche casero porque lo podéis hacer perfectamente con leche sin lactosa. Lo mismo para los yogures.

☐ Nivel de Dificultad: Fácil
☐ Tiempo de horneado: 35-40 minutos
☐ Tiempo total: 55 minutos
☐ Raciones: entre 8 y 10






Es todo por hoy. Os animo a hacer este bizcocho porque es muy sencillo y esta delicioso.

Un besote y hasta el jueves.
Helena

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