lunes, 21 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad

Hola buenos días.

Esta es la última entrada del año.

El blog se toma un pequeño descanso y volveré tras las fiestas con muchas más recetas, experiencias y vivencias de esta familia "gluten free".

Pero dadas las fechas en las que estamos, no podía faltar una receta totalmente navideña: el famoso "Tronco de Navidad" por supuesto, sin gluten.

Cierto es que no soy la primera persona que publica esta receta. De hecho hay montones por la red.

Reconozco que desde la primera vez que la vi pasó a engrosar mi larga lista de "cosas pendientes por hacer". Pero siempre acababan pasando las navidades y nada de nada.

Así que este año lo tenía claro y aprovechando una merienda que hicimos el sábado con el equipo de fútbol de mi hijo mayor (que no es celiaco pero sí geneticamente portador) hice al fin mi primer "Tronco Navideño".

Hay que tener en cuenta que es una receta que lleva varios pasos y tiempos a respetar, así que os recomiendo que la hagáis al menos un día antes de su consumo. Incluso se puede congelar sin problemas.

Ingredientes bizcocho genovés
4 huevos
120 gr de azúcar glas
120 gr de harina sin gluten
una pizca de goma xantana
una pizca de sal

Crema de moka
200 gr de chocolate para fundir sin gluten
200 gr de nata para montar 35% materia grasa

Capa de chocolate exterior
150 gr de chocolate de postres
50 gr de agua
50 gr de mantequilla

Elaboración bizcocho genovés

Pre-calentamos el horno a 170º

Elaboración con Thermomix
- Colocamos la mariposa en le vaso de la THX, vertemos el azúcar y los huevos y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.

- Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 pero esta vez, sin temperatura.

- Añadimos la harina con la goma xantana y la de sal y programamos 1 minuto velocidad 2.

Elaboración Manual
 Tamizamos la harina junto con el cacao en polvo y la goma xantana. Reservar.

- Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve. Reservar.

Batimos las yemas junto con el azúcar durante mucho rato, hasta que se hagan una masa blanquecina y homogénea.

- Echamos la harina a cucharadas, dejando que se integre bien con los huevos y el azúcar.
- Finalizamos añadiendo las claras montadas e incorporándolas en la masa con movimientos envolventes, de arriba a abajo.

Para ambas elaboraciones
- En la bandeja de horno, previamente forrada con papel, vertemos la mezcla. 

- La extendemos de manera homogénea y horneamos 10 minutos.

-  Nada mas salir del horno, enrollamos el bizcocho en un trapo húmedo y dejamos que se enfríe.

➪ Crema de moka
- En una cazuela, llevamos a ebullición la nata y entonces, echamos el chocolate previamente cortado. Dejamos un minuto en reposo y batimos manualmente hasta que se funda por completo el chocolate.

* Este paso hay que hacerlo al menos 12 horas antes de montar la crema, por lo que os recomiendo que lo hagáis el día anterior.

Justo antes de rellenar el bizcocho, montaremos la crema de chocolate con unas varillas, desenrollamos el bizcocho, lo rellenamos bien y volvemos a enrollar.

➪ Capa exterior de chocolate
- En una cazuela a al baño maría, ponemos los tres ingredientes y vamos dando vueltas hasta que el chocolate y la mantequilla estén completamente fundidos y tengamos una masa cremosa y brillante.

Decoración
- Colocamos el bizcocho sobre una rejilla y vertemos el chocolate sobre él.

- Con un tenedor, hacemos las marcas como si fuese un árbol y dejamos enfriar.

- Decoramos con unas frambuesas y unas hojas de hierbabuena o menta. También queda muy bien con azúcar glas.

Notas
↪ Variantes: si os apetece hacer el bizcocho de chocolate, habría que sustituir 40 grs de harina por 40 grs de chocolate en polvo (tipo Valor).

↪ El relleno también lo podéis variar como más os guste: una crema de coco, de nutella o de turrón; un lemond curd o simplemente, nata montada o crema pastelera. Como veis, las opciones son infinitas.


Ojo: el bizcocho solo tiene huevos pero luego depende del relleno, tendrá más alérgenos.


Como os decía al principio, me tomo unos días de descanso así que desde este "rinconcito", os deseo una muy feliz Navidad junto a los vuestros y un año 2016 lleno de momentos felices.

Con todo mi cariño.
Helena

4 comentarios:

  1. Hola! Qué bonito y rico! Nosotras también tenemos ganas de hacerlo desde hace mucho tiempo, a ver si por fin estas navidades nos animamos! Esperamos que disfrutes mucho de estas fiestas y pases unas felices navidades! Besis

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  2. Te ha quedado precioso! Y tiene pintar de estar...ñam!!
    Que pases unas felices fiestas guapa!!
    Muás

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  3. Perdonadme pero soy pez todavía en repostería sin gluten...y en lo de las harinas me pierdo...me podéis decir como debería ser la harina o marca para poder realizar este tronco?? muchiiiisimas gracias :)

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    Respuestas
    1. Pues simplemente tiene que ser una harina que sea sin gluten y así venga marcada. Yo en este caso usé de la marca "Gallo" pero podría ser de "Schar", harina de arroz o incluso Maicena.

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