lunes, 1 de octubre de 2018

Banana Bread o Pan de Plátano

Hola buenos días

Hoy vengo con una receta de esas que si tienes un blog de repostería, hay que tener sí o sí: un "Banana Bread o Pan de Plátano", por supuesto en nuestros caso, sin gluten.

La verdad es que lo he visto en miles de blogs, porque como os digo, es un clásico entre los clásicos. Pero nunca me había puesto a hacerlo aunque lo tenía en mi "lista de pendientes".

Así que el otro día cuando descubrí dos platinos pochos y maduros en el fondo del frigorífico no lo dudé ni un segundo y me puse manos a la obra.

Busque inspiración en varias recetas y al final, hice un mix de ellas sin saber muy bien como quedaría el resultado final. Porque además opté por hacer un pan sin azúcares añadidos (el plátano maduro ya de por sí es dulce) y sin lácteos.

Y tengo que decir que al menos en casa, este pan ha sido todo un éxito.

Ingredientes
2 plátanos muy maduros
2 huevos L ecológicos
100 ml AVOE*
225 gr harina sin gluten. En este caso:
- 160 gr mix pan Mercadona
- 40 gr trigo sarraceno
- 25 gr Belbake (Lidl)
5 gr levadura química
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr Psyllium
2 gr goma xantana
sésamo
semillas de lino
pipas de girasol y calabaza

Elaboración
⥈ Pre calentamos el horno a 180º
⥈ Preparamos un molde forrado con papel de horno y lo engrasamos.

- Tamizamos las harinas junto con el bicarbonato, el psyllium, la goma xantana y la levadura. Reservar.
- Trituramos los plátanos hasta hacerlos puré. Reservar.

- En la amasadora, echamos los huevos y los batimos hasta que espumen. Incorporamos el puré de plátano y seguimos batiendo hasta que ambos ingredientes estén bien integrados.

- Vertemos el aceite y seguimos batiendo.

- Finalmente, incorporamos las harinas mezclando con la amasadora en velocidad baja.

- Cuando tengamos la masa lista, se le pueden añadir semillas, pipas... lo que queráis; tanto a la masa como sobre la superficie de la misma (en este caso, una vez volcada la masa sobre el molde).

- Vertemos la masa en el molde elegido y horneamos a 180º calor arriba y abajo entre 35 y 40 minutos.

- Cuando veamos que está listo, dejamos enfriar 10 minutos en el molde y finalmente, reposar hasta que se enfríe por completo en una rejilla.

Notas
- Si el AVOE* (Aceite Virgen Oliva Extra) os resulta fuerte, podéis elegir un aceite más suave.
- Las harinas las podeis combinar a vuestro gusto o con las que tengáis en casa. 
- El psyllium y la goma xantana son prescindibles.
- Como os he dicho al principio yo a este pan no le he puesto azúcar. Pero si lo queréis con un toque dulce, le podéis añadir entre 50 y 100 gr de azúcar moreno o panela.
- Quedaría también riquísimo si a la masa le añadimos pasas, nueces o incluso pepitas de chocolate.
- Para conservarlo bien yo lo que hago es dejarlo enfriar por completo, cortamos a rebanadas y congelarlo. Luego con un toque de tostadora, esta perfecto.

Nivel de Dificultad: Fácil
Tiempo de horneado: 35-40 minutos
Tiempo total: 50 minutos
Raciones: unas 12-14 rebanadas






Es todo por hoy. Espero que os haya gustado mi propuesta y os animéis a hacer este pan porque está francamente rico.

Un besote
Helena

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