lunes, 8 de octubre de 2018

Tarta "Brooklyn Blackout"

Hola buenos días.

La pastelería americana tiene recetas fantásticas. Y yo me he propuesto poco a poco, ir adaptando a nuestro mundo sin gluten todas las que pueda.

Para comenzar, hoy lo hago con el "Brookyn Blackout Cake": una tarta/bizcocho para los "chocolate llovers" como yo que estoy segura, os va a encantar.

La historia de esta tarta data de la Segunda Guerra Mundial, cuando el cuerpo de Defensa Civil de Nueva York decidió sumir en una total oscuridad a la ciudad con el fin de que los submarinos enemigos no pudiesen atacar los astilleros de Brooklyn.

Durante dichos apagones, la pastelería "Ebinger´s Bakery" creó este pastel en honor a la gran manzana, Nueva York. Así que como sabéis que dicha ciudad es "mi ciudad" del mundo por excelencia, aquí esta mi versión sin gluten.

Se trata de un bizcocho de chocolate relleno de un puding, también de chocolate que es desde este momento, una de mis mayores perdiciones chocolateras.

Avisados estáis de que crea "adicción". Vamos allá.

Ingredientes
Para el bizcocho
100 gr mantequilla pomada
150 gr azúcar moreno
100 gr huevo
50 gr cacao en polvo
250 ml leche
320 gr harina sin gluten
En este caso:
- 250 gr harina Mix Dolci Schar
- 50 gr harina trigo sarraceno
- 20 gr fécula patata
7,5 gr levadura química
7,5 gr bicarbonato
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal

Para el relleno y cobertura
370 ml de agua tibia
100 gr azúcar moreno
50 gr azúcar blanquilla
7,5 gr azúcar invertido (receta aquí)
60 gr cacao en polvo
50 gr maizena
60 ml agua muy fría
50 gr mantequilla fría


Elaboración

Para el bizcocho
- Pre calentamos el horno a 170º

- Tamizamos las harinas junto con el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal. Reservar.

- En la amasadora, mezclar el azúcar junto con la mantequilla. Es muy importante que esta esté blandita.

- Incorporamos los huevos de uno en uno, previamente batidos y dejando tiempo para que se integren bien.

- Bajamos la velocidad de la amasadora ye echamos la mitad de la leche. A cucharadas vamos incorporando las harinas y cuando tengamos la mitad, vertemos el resto de la leche y finalizamos con la otra mitad de la harina.

- Echamos en el molde elegido (en este caso uno de 15 cm) y horneamos calor arriba y abajo unos 50-55 minutos, o hasta que al pinchar el palillo salga limpio.

- Desmoldamos sobre una rejilla y cuando esté completamente frío, rellenamos o bien envolvemos en film transparente para hacerlo al día siguiente.


Para el relleno
- Mezclamos la maizena en el agua fría y removemos hasta que no tenga ningún grumo. Reservar.

- En una cazuela ponemos el agua tibia, el azúcar, el azúcar invertido y el cacao en polvo y llevamos a ebullición.

- Cuando hierva, bajamos el fuego y vertemos la maizena. Batimos enérgicamente porque la masa se espesa rápidamente, evitando que salgan grumos (en caso de que os salgan, pegadle un batido con la batidora manual).

- Cuando tengamos una crema lisa, apagamos el fuego y echamos la mantequilla fría y seguimos batiendo hasta que se funda por completo.

- Dejamos enfriar y tapamos con film transparente (poniendo este directamente sobre la crema para evitar que salga costra) y lo dejamos toda la noche en el frigorífico.


Montaje de la tarta
- Cortamos el bizcocho en 3, nivelamos y el copete lo usaremos para desmigarlo y decorar posteriormente.

- Ponemos una capa de bizcocho y sobre ella, vertemos una parte del puding de chocolate; ponemos una segunda capa y hacemos lo mismo y finalmente ponemos la tercera capa de bizcocho. O recomiendo ponerle buenas capas de puding. Es lo que le aporta toda la jugosidad a la tarta.

- Con el puding sobrante, vamos cubriendo toda la tarta y una vez listo, echamos por encima las migas reservadas del "copete" del bizcocho.

Notas:
↪ El relleno de la tarta siempre hay que hacerlo el día anterior a su consumo, ya que debe asentarse y coger consistencia para poderlo manejar bien.
↪ Los bizcochos se pueden hacer el mismo día, pero la miga está mejor de un día para otro, así que yo también recomiendo hacerlos de víspera. Una vez frío, lo envolvéis en film transparente y se conserva perfectamente.
↪ El cacao no puede ser Neskuik, tiene que ser cacao desgrasado sin azúcar tipo Valor o el que tienen en Mercadona.
↪ Las harinas las podéis combinar a vuestro gusto.
↪ Si no tenéis azúcar invertido, lo podéis sustituir por miel.
↪ Si os gusta la vainilla, le podéis añadir un poco tanto al bizcocho como al puding de relleno.
↪ El tiempo y la temperatura de horneado depende de cada horno, por lo tanto estos tiempos son orientativos.
↪ Si os sobra algo de puding, cosa difícil porque está simplemente delicioso, lo podéis congelar tranquilamente.

❒ Nivel de Dificultad: medio
❒ Tiempo de horneado: 50-55 minutos
❒ Tiempo total: 2 horas
❒ Raciones: 10-12 raciones






Espero que os animéis a hacer esta tarta porque está realmente deliciosa.

Os espero el jueves. Un besote
Helena

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