lunes, 17 de septiembre de 2018

Cheesecake de platano y dulce de leche

Hola buenos días

Como aun no tengo demasiadas ganas de encender el horno, sigo con las tartas que no lo necesitan. 

La de hoy es una tarta de queso que me llamó la atención del blog "Las María Cocinillas" y a la que tras haberle hecho unos cuantos cambios y adaptarlo a nuestro mundo sin gluten, os tengo que decir que es impresionante.

A pesar de que por la contundencia de sus ingredientes pueda parecer una tarta pesada, luego es cremosa y maravillosa al paladar: nada dulce y con un toque de plátano exquisito. De las que empiezas por un trocito pequeño y te apetece repetir.

El toque del crumble le aporta además un crujiente delicioso.


Ingredientes
Para la base
180 gr galletas o cereales sin gluten
125 gr mantequilla
canela al gusto

Para la cheesecake
250 gr queso mascarpone
200 gr nata 35% materia grasa
200 gr dulce de leche
125 ml leche
5 hojas de gelatina
200 gr platano (cuanto más maduros mejor)

Para el crumble
50 gr de frutos secos
50 gr de galletas
25 gr de mantequilla blanda
25 gr Azucar moreno o panela
canela al gusto
Elaboración
⇨ Para la base
- Trituramos las galletas o lo cereales.

- Derretimos la mantequilla en el microondas unos segundos y se la incportamemos a los cereales/galletas junto con la canela.

- Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y vertemos sobre la base de nuestro molde (previamente habremos puesto papel de horno).

- Como en todas las bases de tartas de queso, ahora podemos o bien hornearlo 10 minutos a 180º, o bien dejar en el congelador una media hora. En este caso teniendo en cuenta que es una tarta fresca sin horno, yo dejaría en el congelador.

⇨ Para la base de tarta de queso
- Lo primero que vamos a hacer es hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.

- Una vez hidrataras, templamos la leche (ojo no demasiado), escurrimos las hojas y las fundimos con la leche. Reservar.

- Ahora montamos la nata. Recordad que siempre ha de estar muy fría. Reservar en el frigorífico.

- Trituramos los plátanos hasta hacerlos puré. Reservar

- En el robot de cocina, batimos enérgicamente el queso hasta que esté muy cremoso y entonces le añadimos el puré de  platanos, el dulce de leche y la leche con la gelatina que teníamos reservada.
Batir bien hasta obtener una mezcla homogénea.

- Incorporamos la nata montada con cuidado y la vertemos sobre nuestra base de galletas o cereales.

- Dejar reposar en el frigorífico al menos 4 horas. Siempre está mejor de un día para otro.

⇨ Para el crumble
- Poner todos los ingredientes en un bol y amasar con las manos.

⇨ Montaje de la tarta
- Desmoldamos nuestra tarta con mucho cuidado (ya sabeis que últimamente siempre a este tipo de tartas les pongo en los bordes del molde papel de acetato) y vertemos por encima nuestro crumble.

- Añadimos un poquito de dulce de leche por encima y lista para comer.

Notas
↪ La base como habéis visto, la podeis hacer con galletas, con frutos secos, con ambos e incluso sin ellos. Lo que más os guste.
↪ Los plátanos cuanto mas maduros estén, mejor.
↪ Si no os apetece hacer el crumble, este es prescindible. Con un poquito de dulce de leche por encima esta igual de buena.






Es todo por hoy. Espero que os animeis a hacerla porque está deliciosa.
Un besote
Helena

1 comentario:

  1. Hola! nos encantan estas tartas de queso frías!! tenemos ganas de hacer alguna con la base de cereales pero siempre se nos olvida.. por cierto, ¿para que medida de molde es la receta? no me ha parecido verlo.. besis

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