lunes, 24 de septiembre de 2018

Galletas de mantequilla de cacahuete

Hola buenos días.

Que me encanta la crema o mantequilla de cacahuete no es ningún secreto. Me apasiona, diría yo.

Ya sabemos que en general, las que hay en los supermercados llevan de todo menos cacahuete. Pero es que,  es tan sencillo hacerla en casa. Solo necesitas un batidor-triturador potente y cacahuetes. Nada más. Aquí os dejo la receta.

En casa llegado el curso escolar tengo siempre y además de tomarla en tostadas, con pan o a cucharadas, se pueden hacer con ella postres tan maravillosos como esta tarta de queso y crema de cacahuetes.

Y hoy le tocan a unas galletas/cookies que aunque "feuchas" de aspecto, os puedo garantizar, están brutales. Por supuesto, son 100% sin gluten.


Ingredientes
130 gr mantequilla
75 gr azúcar moreno
40 gr azúcar blanquilla
1 huevo
140 gr mantequilla cacahuete (aquí receta)
1/2 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita goma xantana
200 gr harina sin gluten. En este caso:
- 30 gr harina panificable Mercadona
- 30 gr almidrón trigo sin gluten
- 140 gr Mix Dolci Schar

Elaboración
- Tamizamos las 3 harinas junto a al bicarbonato y la goma xantana. Reservar

- Batimos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente) junto con el azúcar moreno y el azúcar blanco y cuando tengamos una masa homogénea, echamos la crema de cacahuete y batimos enérgicamente.

- Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.

- Finalmente bajamos la velocidad de la amasadora y añadimos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien.

- Cuando tengamos una masa cremosa y compacta, la envolvemos en film transparente y dejamos reposar una hora en el frigorífico.

- Pasada la hora, pre calentamos el horno a 180º.

- Mientras el horno se calienta, vamos haciendo bolas con la masa de unos 20-25 gr, las aplastamos en la bandeja del horno (siempre forrada con papel) y sobre ellas, presionamos un poco un tenedor para hacerles forma (este paso es prescindible).

- Horneamos calor arriba y abajo entre 12-14 minutos y una vez hechas, dejamos reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo.

Notas:
- Si no tolerais la lactosa, buscad una mantequilla que no la tenga.
- Dejad sitio en el horno entre unas y otras porque se expanden bastante.
- Las harinas las podeis combinar a vuestro gusto siempre que sean sin gluten.
- Si no tenéis crema de cacahuetes casera, la podéis hacer con una comprada. Pero en este caso os recomiendo que busquéis una lo más saludable posible.
- Una opción es ponerle también trocitos de cacahuetes en la masa o incluso en la superficie. Yo no tenía esta vez pero quedan genial.
- También se le pueden nibs de cacao (aquí os dejo donde poder comprarlos).

❒ Nivel de Dificultad: fácil
❒ Tiempo de horneado: 14 minutos
❒ Tiempo total: unas dos horas
❒ Raciones: 30-35 galletas (25 gr cada una)






Animaros a hacerlas porque son muy sencillas y además si las hacéis con crema casera de cacahuetes, son bastante saludables.

Un besote y hasta el jueves.
Helena

1 comentario:

  1. Hola! se ven riquísimas! nos apuntamos la receta porque nos encanta hacer galletas y de crema de cacahuetes no las hemos hecho nunca! gracias por la receta! besis

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.