lunes, 18 de junio de 2018

Galletas de chocolate, avena y nueces

Hola buenos días.

Hoy toca receta de galletas, que hace mucho que no subía una.

Podemos decir que en el mercado actual y afortunadamente, tenemos un buen surtido de galletas sin gluten y por ello, aptas para los celiacos.

Y comerlas de vez en cuando no está mal. El problema es que generalmente si echamos un vistazo a sus ingredientes, están llenos de aditivos, grasas insanas y sobre todo, una cantidad ingente de azúcar.

No voy a decir que nunca compro galletas compradas porque mentiría como una bellaca. No siempre tengo ni tiempo ni ganas de hacerles a mis hijos (y a mí), galletas caseras.

Pero en la medida de lo posible, procuro mezclar ambas opciones intentando equilibrar y mejorar su alimentación y evitando los ultraprocesados que tan insanos son para nuestra salud.

Dicho lo cual, las galletas que hoy os traigo son irresistibles.

Adaptadas del blog "Cocinando con mi Carmela", llevan chocolate, nueces y avena. Sí, avena apta para celiacos. Y como os decía antes, son maravillosamente ricas, sanas y además, muy fáciles de hacer.

Ingredientes
80 gr mantequilla
1/4 cucharadita sal
75 gr azucar moreno o panela
1 huevo M
100 gr harina sin gluten:
- 60 gr harina de avena sin gluten
- 40 gr Mix Dolci Schar
1/4 cucharadita levadura
1/4 cucharadita goma xantana
50 gr nueces troceadas
50 gr chocolate postres
Elaboración
▷ Pre calentamos el horno a 180º.

 ▫ Pelamos las nueces y las partimos en trocitos pequeños. Lo mismo con el chocolate. Reservar.

 ▫ Mezclamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.

 ▫En la amasadora, batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una masa cremosa y homogénea. Añadimos el huevo sin dejar de batir.

 ▫ Incorporamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal y mezclamos todo buen con una espátula de goma.

 ▫ Finalmente añadimos el chocolate y las nueces y acabamos de batir hasta tener una masa cremosa.

▫ Hacemos bolitas y las ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel, dejando espacio entre ellas porque crecen bastante.

▫ Horneamos unos 10 minutos y tras el horneado, las dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

Notas
✓ Para triturar el chocolate yo lo hago con un rallador o también con la Thermomix. Las nueces dejadlas del tamaño que más os guste.
✓ Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
✓ El tiempo de horneado depende del tamaño de las galletas.
En mi caso las hice muy grandes y me salieron solo 9. Por eso las tuve 15 minutos horneando. Si las hacéis más pequeñas, os rendirá como para unas 15 galletas y con 10 minutos de horneado igual es suficiente.
✓ Si os gustan con mucho chocolate, podéis añadir un poco más.
✓ Si tenéis intolerancia a las nueces, estas son prescindibles.
✓ También le podéis poner anacardos, pistachos o el fruto seco que más os guste.
✓ Si tenéis intolerancia a la lactosa, buscad una mantequilla que no la lleve.



ALÉRGENOS: la receta contiene lácteos, huevos y frutos secos



Espero que os haya gustado mi propuesta y os animéis a hacerlas porque os aseguro que os van a encantar.

Un besote y hasta el jueves.
Helena

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