lunes, 28 de mayo de 2018

Bizcocho de manzana y canela

Hola buenos días.

Vamos hoy con un clásico entre los clásicos: un bizcocho de manzana, canela y nueces. Y sin gluten, por supuesto.

Mira que hay combinaciones para hacer, esta esta es un éxito seguro siempre. 

Además, para demostrar que buena repostería no es nada complicada, como base vamos a utilizar las medidas del famoso bizcocho de yogur de toda la vida.

Me encanta repetirlo una y otra vez, mezclando y combinado diferentes harinas. Y siempre, siempre sale bien. Por algo es la receta que casi todas nuestras abuelas ha usado desde tiempos inmemoriales.
Ingredientes
3 huevos L
3 medidas de yogur de harina sin gluten. En este caso:
- una de arroz integral
- una de trigo sarraceno
- una de almidón trigo sin gluten
2 medidas de azúcar panela
1 medida de AVOE
1 yogur natural sin lactosa
un sobre de levadura química
1/2 cucharadita de goma xantana
1 cucharadita de canela
2 manzanas reineta
nueces al gusto
mermelada de albaricoque
Elaboración
- Pre calentamos el horno a 170º

- Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos finos. Reservar.

- Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la canela. Reservar.

- Batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que dupliquen su volumen.

- Vetemos el AVOE y seguimos batiendo.

- Bajamos un poco la velocidad de la amasadora y y echamos el yogur. Seguimos batiendo.

- Con la amasadora al mínimo, vamos incorporando la mezcla de las harinas y cuando veamos que están bien integradas dejamos de batir.

- Echamos las nueces y con una espátula de goma y manualmente, las integramos bien a la masa.

- Volcamos la masa a nuestro molde bien engrasado y sobre ella, vamos colocando los trozos de manzana reservados.

- Horneamos a 170º unos 40-42 minutos, dependiendo de cada horno.

- Una vez horneado, dejamos en el molde unos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

- Cuando esté completamente frío, pincelamos mermelada de albaricoque por toda la superficie.

* Notas
- Es muy importante que los ingredientes estén siempre a temperatura ambiente.

- AVOE: aceite virgen oliva extra. Si el sabor os parece muy intenso, podéis mezclar mitad de aceite de oliva y mitad de girasol.

- Para evitar que se oxiden mientras hacemos el bizcocho, les podemos echar un poquito de zumo de limón por encima.

- Con respecto a las harinas, sabéis que podéis hacer la combinación que mas os guste. Siempre eso sí intentado que sean 2/3 de harinas proteicas (avena, trigo sarraceno, arroz integral, almendra...) y 1/3 almidones (maicena, almidón de patata, arroz blanco, almidón trigo sin gluten...).

- Si no tenéis problemas con la lactosa, podéis poner un yogur natural normal. Incluso lo podéis sustituir por nata, un queso cremoso que os guste, etc...


ALÉRGENOS: La receta contiene frutos secos de cáscara (nueces)





Espero que os haya gustado mi propuesta y os animéis a hacer este bizcocho.

Un besote
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Te quedó fantástico, esta combinación siempre triunfa, en casa nos gusta mucho! Besis

    ResponderEliminar

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.